Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Должны ли пенсионеры работать?

Соседке Инге Борисовне пятьдесят девять лет, но выглядит она гораздо старше: глубокие морщины, тяжелый взгляд исподлобья, нарочито балахонистая одежда с китайского рынка. И вечные жалобы. На погоду, на здоровье, на политику, на безденежье, на ЖКХ, на дочерей, внуков и зятьев…
Особенно на дочерей.

0c309d7263839521cc4fa858faeb3674

-Ну, мама никогда не была простым человеком… - вздыхают ее дочери. – А уж теперь-то… в старости…
- Да какая старость! – пытаются возражать собеседники. – Ваша мама еще совсем молодая женщина. Ей нужно иметь хобби, путешествовать, общаться с людьми… а может быть, и работать. Не столько из-за денег даже, сколько для общего тонуса. Будет общаться с людьми, начнет красиво одеваться, появятся подруги, планы, - глядишь, и вам полегче будет…

Но дочери Инги Борисовны только переглядываются. Попробуй-ка скажи маме, что она не старая. Это будет обида на месяц. Как это – не старая, если даже государство уже пенсию платит??? «Вот доживешь до моих лет, я на тебя посмотрю!» А если намекнуть ей о том, что можно работать – тут и представить ее реакцию страшно. Пару лет назад старшая дочь предложила ей помочь найти простую и несложную работу. Инга Борисовна была просто вне себя от возмущения.

- Мне??? Работать?? Я свое уже отработала! Я на заслуженном отдыхе, между прочим!.. Пускай теперь трудится молодежь!

И с одной стороны, какой-то резон в словах Инги Борисовны есть. Женщинам с 55 лет в нашей стране положен отдых, это гарантировано государством, и разговоры детей о том, что «нечего дома сидеть», наверно, обижают. Поэтому дочери предпочитают эту тему больше не поднимать.
А с другой стороны, дочерей искренне жаль.
Если мама сейчас, в 59, такая «старая и немощная», что будет лет через 20?...

К сожалению, таких пенсионеров, как Инга Борисовна, у нас сейчас очень много. Уже с 55 они начинают стареть. Прекращают работу – («а что, имею право!») – и начинают, что называется, выносить мозг детям и внукам нытьем, претензиями и просьбами о помощи. И дело даже не в том, что пенсия небольшая и ее ни на что не хватает. Большинству пожилых просто скучно. И это понятно: ведь энергии зачастую в 50-60 лет еще очень много. Но признаться в этом и придумать, как направить ее в мирное русло, почему-то в нашем обществе не принято.

Дети искренне пытаются помочь – но все, что ни сделаешь, все плохо, все не так…
Почему некоторым старикам так нравится быть немощными и убогими? Почему иностранных пенсионеров по одному беглому взгляду можно почти безошибочно отличить от наших? Только ли «нищенская пенсия», на которую так любят упирать наши СМИ, тому виной? Или пенсия не при чем, виноват пресловутый менталитет? Нужно менять, так сказать, «национальную стратегию старения»?


1

Непростой разговор об этих проблемах шел на II Национальной конференции «От стареющего общества – к обществу всех возрастов», организованной Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Ни для кого не секрет, что человечество стремительно стареет, и существующие пенсионные системы не справляются со своими обязательствами. Это происходит даже в самых благополучных и цивилизованных странах. В частности, пенсионный возраст сегодня повышается повсеместно. В России он до сих пор остается одним из самых низких в мире. Но, если смотреть правде в глаза, надолго ли сохранится такое положение вещей?

2

Да, государству выгодно, чтобы мы работали как можно дольше, сокращая «возраст дожития».
А выгодно ли это нам с вами? В наших ли это интересах – находясь на заслуженном и гарантированном когда-то государством отдыхе, продолжать работать?

Вообще-то, весь житейский опыт говорит о том, что работа, учеба, и вообще активное поведение в любом возрасте человеку только на пользу.

3

4

На Конференции я познакомилась с женщинами из движения «Серебряные волонтеры» - многие, кажется, их уже знают. Мы привыкли, что волонтерами обычно являются студенты или школьники. Но в составе этого движения – люди от 50 лет. Тем женщинам, с кем удалось поговорить, было 62-64. И старушками их точно не назовешь. Подтянутые, моложавые, улыбчивые, позитивно настроенные. Не знаю, может, для участия в Конференции специально отбирали таких?

5


А у вас какие мысли про пожилых?
Как помочь им оставаться активными и довольными жизнью?
Ваши родители-пенсионеры работают? Находите с ними общий язык? Ладите?
Или частенько чувствуете себя как на пороховой бочке, а?

Tags: Мир вокруг
Subscribe

  • Получить образование, не выходя из дома - реально?

    Ни для кого не секрет, что в последнее время, благодаря победному шествию Интернета по стране, все более заманчивой становится деятельность…

  • Про репелленты

    У моей подруги есть прекрасная дача. Дом со всеми удобствами, стриженый газончик, рядом лес, озеро, соседи приносят ягоды и парное молоко. Тишина,…

  • Школьник и гаджеты. Смартфоны на Андроиде.

    Еще совсем недавно мамы школьников ломали в интернете копья в спорах – нужен ли ребенку мобильный телефон. Но прогресс не остановить. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Получить образование, не выходя из дома - реально?

    Ни для кого не секрет, что в последнее время, благодаря победному шествию Интернета по стране, все более заманчивой становится деятельность…

  • Про репелленты

    У моей подруги есть прекрасная дача. Дом со всеми удобствами, стриженый газончик, рядом лес, озеро, соседи приносят ягоды и парное молоко. Тишина,…

  • Школьник и гаджеты. Смартфоны на Андроиде.

    Еще совсем недавно мамы школьников ломали в интернете копья в спорах – нужен ли ребенку мобильный телефон. Но прогресс не остановить. Сегодня…