Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про речевое развитие.


Одна моя подруга юности, институтская одногруппница, очень рано забеременела и родила. Ну то есть очень рано - не только по современным меркам, когда в 32-34 года родить первый раз считается нормальным и даже похвальным - дескать, не вертихвостка малолетняя, а серьезная взрослая женщина, так сказать, подошедшая к вопросу деторождения ответственно и с умом, сначала встав на ноги во всех смыслах.
В наше же далекое время, да еще в глубокой провинции, эта шкала была сильно смещена; родить в 21-23 года казалось вполне нормально; а рано - это лет в 17-18. 
В общем, подруга моя родила как раз рано даже по тем понятиям, на первом курсе, в семнадцать лет, когда у большинства из нас еще никаких детей и в планах не было. Естественно, девчонке дали свободное посещение, академку она брать не стала; и мы по очереди ходили ее навещать, носили стипендию, рассматривали малыша и задавали дурацкие вопросы, потому что это был едва ли не первый увиденный нами вблизи настоящий маленький ребенок. Хотя, конечно, жутко хотелось показаться умными спросить что-нибудь впопад :)).

Интернетов тогда не было и в помине, и молодая мама, испытывая жуткий дефицит общения, терпеливо отвечала на наши вопросы и поддерживала беседу, - в благодарность, что зашли :)). Хотя вопросы, конечно, были порой по юношески бестактны.
- А он ползает уже?.. Дааа, ходит?! Сам?.. А не рано?... А говорит уже что-нибудь?.. Совсем-совсем ничего?? Слушай, а по-моему, в год и месяц уже должны говорить, нет?? Он у тебя вообще как, нормально развивается, не отстает? Странно... А почему не говорит тогда, а? Ну-ка, Ванечка, скажи: ма-ма; тё-тя... Не хочет... Надо его учить!

Ну что взять с семнадцатилетних подружек... 

Моему младшему сыну Платону без нескольких дней полтора года. И он не говорит. И я переживаю, да. Потому что у меня в этом возрасте говорили уже все, и не тыр-пыр, а нормально, фразами и вполне понятно.
А Платон разговаривать не хочет. Он общается жестами и мимикой. Невербально, короче.
- Где же у Платона шапочка? - спрашиваю я, собирая вещи на прогулку.
Ощупав голову, Платон театрально разводит руками и в полуприседе произносит что-то вроде "Ись!", преданно глядя в глаза и хлопая ресницами. Ну невозможно не понять, что шапки нет и местонахождение ее неизвестно.

- Платон, скажи: "ма-ши-на". Ну скажи! - просят братья.
Платон на минуту задумывается, потом убегает к ящику и приносит небольшую машинку. "Эээ!" - радостно говорит он, показывая сей девайс просившему и улыбаясь хитрой улыбкой. Хотел машину - вот она.
И так далее.

Нет, иногда он все же что-то говорит. И любимое звукосочетание у него - "ка". "Ка" - это практически наше все. И карандаш, и ложка, и котлета - все это омонимы, произносимые как "ка".
- Платон, давай не будем бросать машинку на пол! Ей больно, она будет плакать!
- Какать? - заинтересованно вскидывает глаза Платон.
- Не какать, а плакать! - терпеливо повторяю я.

Платон поднимает тяжелую металлическую машинку повыше, с силой швыряет ее на пол, подходит и, наклонив голову, старательно прислушивается несколько секунд. Не дождавшись от машинки обещанной истерики, Платон расцветает хитрющей улыбкой и снова театрально разводит руками: "Ись!". Дескать, ну и чего она не плачет, а? Может, недостаточно сильно приложилась?...

Хорошо, что у меня не паркет, а ковровое покрытие и местами линолеум.

***

Но надежды мы не теряем. Особенно верят в успех братья.

- Платон, а вот посмотри - трактор! Посмотри, какой! Зеленый! Скажи - трак-тор!
- Кака! - небрежно бросает Платон через плечо, ковыряя у собачки глазки.
- Не кака, Платон, а - трак-тор! Скажи - трак-тор! Положи ты эту собаку, смотри сюда. Видишь - трак-тор!
- Как-та! - изрекает Платон, не прерывая своего занятия.
- Ай, молодец! - хором кричат братья. - Почти получилось! Еще скажи! Ну скажи - трактор!! Ну давай!
- Так-та, - бормочет Платон, одновременно откладывая собачку и вытаскивая из ящика большого розового зайца.
- Ура! Получилось! Он сказал "такта"! Почти сказал! Ура!...

***
Кот Матроскин задумчиво посмотрел на галчонка и сказал: 
 - Ой, чегой-то зря мы его кормим...А ну,  скажи "Кто там?"...  
"Кто там?" ... "Кто там?" ...  
 - Кто там?" - вдруг выкрикнул галчонок.
- Урааа! Заработало!!!... (с)

Tags: Платон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments