Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Балет «Алем» в Москве

О молодом казахстанском хореографическом коллективе «Astana Ballet» слышали уже многие, несмотря на то, что он был создан совсем недавно, всего два года назад. Как отмечают критики, «Astana Ballet» стал одним из наиболее ярких примеров стремительного творческого роста. Сегодня его называют даже визитной карточкой страны. Коллектив соединил, казалось бы, несовместимые вещи: классический балет и национальный танец, в котором, наряду с традициями казахских народных танцев, используются мотивы других культур стран Востока: Индии, Китая. Японии, Кореи, Турции. Творчество «Astana Ballet» помогает зрителю понять, как порой совершенно разные танцевальные направления могут прекрасно сосуществовать, оттеняя и в чем-то даже дополняя друг друга.

2 prohodimost-10 (2)

В текущем, 2014, году «Astana Ballet» впервые представил на суд зрителей большую постановку – одноактный балет «Алем». Премьера спектакля состоялась в Астане в рамках празднования Дня столицы. На премьере присутствовал Президент РК Н.Назарбаев, который дал балету очень высокую оценку: «Потрясающая этнохореография! Современная. И музыка великолепная», - сказал Президент после премьеры.

30 сентября 2014 года уникальную возможность увидеть балет Алем своими глазами получили и москвичи: коллектив «Astana Ballet» выступил на сцене Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в рамках большого европейского турне.

DSC_4268 (Копировать)

Если говорить коротко, тема балета – борьба добра со злом, борьба бессмертной человеческой души с испытаниями и соблазнами, за право жить на Земле. В итоге битвы, происходящей во время постановки, светлые силы побеждают, на свет рождается Человек с Божественным талантом, которым наградила его Священная богиня-мать. Преодолев все испытания, Душа заслужила имя – Алем, что означает наш Мир, наша Вселенная.

Балет начался не совсем обычно – с изображения на экране. Надо отметить, что видеоряд сопровождал всю постановку, органично вплетаясь в действие на сцене. Декорации в виде лучей света и видеоизображения – изюминка балета «Алем». И на самом деле, трудно представить что-то более точно иллюстрирующее борьбу добра со злом, чем борьба света и тени.

DSC_4270 (Копировать)

Постановку смотрели совершенно разные люди – государственные и общественные деятели Казахстана и России, представители культуры и науки, дипломаты, казахстанские студенты московских вузов, простые любители балета. Наверняка мысли после просмотра постановки у всех были разные. Но точно можно сказать, что гастроли прошли с большим успехом: зрители долго не отпускали артистов, благодарили их бурными аплодисментами.

Было даже немного жаль, что балет так быстро подошел к концу. Надеемся, что казахстанские артисты приедут в столицу России еще не раз. Кстати, в планах коллектива - постановка балета Газизы Жубановой "Қаракөз", а также "Лебединое озеро". Кроме того, готовится премьера балета Арама Хачатуряна "Спартак" в постановке Юрия Григоровича. Думаю, в ближайшее время ценителям балета будет что посмотреть )

Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal