Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Отец-неплательщик. Ребенок должен быть в курсе?

Юлии тридцать три. У нее хорошая работа, небольшая квартира в собственности, девятилетний сын - предмет особой Юлиной гордости.
С трех лет Юля воспитывает ребенка одна.
Мальчик растет добрый, внимательный, заботливый. Учится отлично, занимается спортом, в котором тоже добился определенных успехов, с пятого класса планирует поступать в топовый физико-математический лицей, причем, хочет сам - что редкость. В общем, не ребенок - золото.
Юля, в свою очередь, очень старается, чтобы у сына было все то, что необходимо.
Есть склонности и желание заниматься довольно дорогим спортом - Юля это обеспечивает без вопросов. Амуниция, сборы, тренировки пять раз в неделю, поездки и прочее. Ну и далее по списку, все, что нужно современным детям: гаджеты, поездки на море, хорошие тематические лагеря на каникулы, экскурсии-аквапарки,  добротная качественная одежда, курсы программирования и английский - список можно продолжать и продолжать.
Злостный неплательщик алиментов задержан в Можге Можга.NET
Конечно, по нынешним ценам все это влетает в копеечку.
От биопапы толку в материальном плане, как от козла молока.
После развода с Юлей он женился еще раз, родил в том браке двоих детей и уже развелся. Соответственно, алиментов Юлии положено теперь всего ничего, от официальной зарплаты биопапы получается что-то в районе полутора тысяч рублей. Но и те деньги горе-папаша умудряется не платить. При этом и злостным неплательщиком не считается, ибо каждый месяц перечисляет какие-то копейки и бережно хранит чеки. В общем, подстраховался со всех сторон, и содрать с него что-то на ребенка нереально ни по-хорошему, ни по-плохому.

В воспитании "бывший папа" тоже почти не участвует - так, звонит сыну по большим праздникам, 3-4 раза в год, объясняя это тем, что пока сын еще маленький. Сопли младенцам подтирать - это дело матери. Когда парень подрастет и возникнет надобность в общении с отцом - папа будет рад. А сейчас пока говорить ему с ребенком особо не о чем.
Может, в конце концов, и к лучшему все - чему может научить сына такой отец, который только и сумел в жизни, что нарожать и побросать троих детей.
Сын про отца особо и не спрашивает - благо, сейчас много таких семей, где детей воспитывают одни мамы, это в порядке вещей.

Юля давно махнула рукой на бывшего и вычеркнула его из своей жизни. Только недавно она случайно узнала, что в последнее время папаша принялся активно выкладывать фото сына в соцсетях - особенно те фото, где есть, чем гордиться. Соревнования, награждения, получение грамот и дипломов - типа, глядите, мой пацан, мои гены, весь в меня. Люди малознакомые комментируют с уважением - молодец, поздравляю, сын просто загляденье. И папа скромно принимает поздравления - да, дескать, знаю, он у меня ого-го. Никто же не в курсе, что папа сыну за шесть лет после развода пары кроссовок не купил.  Да не то, что кроссовок - леденца на палочке...

И Юля просто вне себя от возмущения. Ну как так можно? Бросить ребенка, ничем не помогать - а фото выложить!
Между прочим, эти успехи в спорте обошлись в кругленькую сумму. Если даже просто посчитать, охнешь. И все на Юлиных плечах, никто копейкой не помог. После этого фотки выкладывать - верх наглости!
Юлино негодование, конечно, разделяют многие. Но при этом определенная часть утверждает, что посвящать в это свое негодование сына Юля не имеет права. Знакомая-психолог, например, говорит, что Юля, наоборот,  радоваться должна и показывать эти записи отца ребенку - мол, посмотри, папа тобой гордится. Ты молодец, и папа об этом знает. Сама Юля может думать о бывшем что угодно, но вмешивать в  денежные дела ребенка она не имеет права. Сын должен знать, что его отец - молодец, и точка. Тем более, папу живьем мальчик, наверно, не помнит. А тут такой хороший повод - показать, что папа есть, папа о нем знает и помнит, и, главное, гордится сыном. В тонкости в виде хронической неуплаты алиментов ребенка посвящать не нужно.

Тем более, особых материальных проблем у Юли сейчас нет. Да, она не олигарх, но тем не менее работает, получает стабильную зарплату, и ей с сыном хватает не только на хлеб, но и на определенные излишества. Денежные дела - это взрослые проблемы. Считать, кто больше вкладывает в ребенка, мама или папа, глупо и по-детски. Да еще делать это демонстративно, с посвящением во все тонкости самого ребенка - мол, твой папаша на тебя копейки не дает - это вообще фу-фу-фу, и ни к чему хорошему не приведет.
Вообще, психологи в один голос советуют: о бывшем отце, как о покойнике, либо хорошее, либо ничего...

Юля, в общем-то, и не акцентировала никогда внимания на денежной стороне их бытия - пока не увидела вот этих самых постов бывшего с фотографиями сына. От этих записей ее прямо закорежило. Сразу вспомнилось все плохое - как расставались, как делились, как первые полтора года после разводя Юля вылезала не из ямы даже - из пропасти, обедая через день и зимой бегая в тряпочных кедах, как выплачивала долги, как объяснялась с кредиторами, как... ой, да что говорить. Наверно, многие могут представить себе женщину с ребенком в крайних обстоятельствах.
Наверно, сыну знать об этом совсем не обязательно... Тем более, эти времена прошли, и сейчас у них все хорошо.

С другой стороны, говорить об отце только хорошее в такой ситуации - тоже вранье.
правильно ли это - вводить сына в заблуждение? ведь жизнь, как говорится, кончается не завтра.
Через много лет, вполне возможно, горе -папаша нарисуется на пороге сына - мол, я тебя кормил-поил, теперь ты давай, делись заработанным?
И ведь сын будет уверен, что папа действительно и кормил, и поил, и на море возил...

Ребенок должен знать про отца-неплательщика?
Или это "не детского ума дело", как думаете? Пусть просто знает, что папа есть и папа его любит?
Tags: Деньги-деньги, Дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →