Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Казахская лирическая поэзия в Москве

На духовный мир целых поколений народов огромное воздействие оказывают литературные произведения эпохи, в том числе, поэтические – песни, поэмы, стихи. Удивительно все-таки, что в произведениях абсолютно разных авторов, принадлежащих к разным нациям, пишущих на разных языках, часто звучат одни и те же «вечные» темы: любовь к родной земле и близким людям, восхищение красотой и просторами природы, борьба добра со злом… Убедиться в этом еще раз можно было на литературном вечере «Казахская лирическая поэзия XX-XXI веков», который прошел 17 сентября 2014 года в Москве в Центральном доме литераторов.

К сожалению, сегодня в Москве не так часто выступают исполнители казахских песен и стихов, тем более такого высокого уровня. А оказывается, многим это было очень интересно: зал был полон. На вечер пришли представители казахской диаспоры Москвы, в том числе члены обществ казахской культуры, казахстанские студенты, обучающиеся в столице РФ, сотрудники филиалов казахстанских компаний и просто заинтересованные люди, желающие услышать стихи своих любимых авторов в исполнении молодых талантливых исполнителей. Оказывается, в Казахстане их много: артисты Нурсултан Реимханов, Адилет Рахымбаев, Нурканат Молдахан, Перизат Ярликасынова и Бакытгуль Ахметкалиева уже полюбились зрителям на родине и за рубежом. На вечере они прочли стихи А.Кунанбаева, М.Жумабаева, С.Сейфуллина, М.Макатаева, Ж.Нажмединова, О.Сулейменова.

Многие стихи звучат весьма актуально, так, что их хочется цитировать. Вот, например, стихотворение великого казахского поэта Абая Кунанбаева – конечно, в русском переводе. Вчитайтесь – ну, разве не актуальные мысли? А ведь со дня рождения поэта  совсем недавно исполнилось 167 лет!

Будь разборчив в пути своем;
Если ты талантлив — гордись
И надежным лишь кирпичом
В стену строящуюся ложись.

Убегающий — видит путь,
Догоняющий — вслед спешит.
Воля с разумом их ведут.
Справедливость — вот свет души.

Если воля есть, ум живет.
Доброты же и правды нет,
Впереди огонь, сзади лед,
И никак не уйти от бед.

Удержи корысти порыв,
Похвалы не ищи — смотри,
Недостатки искусно скрыв,
Лишь в борьбе победу бери.

Волю дав хвастовства словам,
Не мечтай других превзойти.
Возбуждая зависть, и сам
Оступиться можешь в пути.

Тверже ногу, шагай смелей,
И тогда не погибнет труд.
Речи тех, кто учит детей,
Как зерно, в земле прорастут…

А еще на вечере звучали строки Абая «Көзімнің қарасы» в исполнении заслуженного деятеля культуры Казахской ССР Татьяны Полтавской. Очень вдохновило зрителей также выступление известного казахского певца и жыршы (сказителя) Бекболата Тлеухана.

Мне кажется, такие вечера нужно проводить время от времени обязательно. Ездить друг к другу в гости, знакомиться, узнавать друг друга ближе, выступать, рассказывать о себе и своей земле, привозить то лучшее, что наверняка имеется в копилке каждого народа. Это важно для всех. Ведь человечество, если вдуматься, такое крохотное – и то, что волнует один народ, не может не затрагивать другой. А вы как считаете?

Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal