На духовный мир целых поколений народов огромное воздействие оказывают литературные произведения эпохи, в том числе, поэтические – песни, поэмы, стихи. Удивительно все-таки, что в произведениях абсолютно разных авторов, принадлежащих к разным нациям, пишущих на разных языках, часто звучат одни и те же «вечные» темы: любовь к родной земле и близким людям, восхищение красотой и просторами природы, борьба добра со злом… Убедиться в этом еще раз можно было на литературном вечере «Казахская лирическая поэзия XX-XXI веков», который прошел 17 сентября 2014 года в Москве в Центральном доме литераторов.
К сожалению, сегодня в Москве не так часто выступают исполнители казахских песен и стихов, тем более такого высокого уровня. А оказывается, многим это было очень интересно: зал был полон. На вечер пришли представители казахской диаспоры Москвы, в том числе члены обществ казахской культуры, казахстанские студенты, обучающиеся в столице РФ, сотрудники филиалов казахстанских компаний и просто заинтересованные люди, желающие услышать стихи своих любимых авторов в исполнении молодых талантливых исполнителей. Оказывается, в Казахстане их много: артисты Нурсултан Реимханов, Адилет Рахымбаев, Нурканат Молдахан, Перизат Ярликасынова и Бакытгуль Ахметкалиева уже полюбились зрителям на родине и за рубежом. На вечере они прочли стихи А.Кунанбаева, М.Жумабаева, С.Сейфуллина, М.Макатаева, Ж.Нажмединова, О.Сулейменова.
Многие стихи звучат весьма актуально, так, что их хочется цитировать. Вот, например, стихотворение великого казахского поэта Абая Кунанбаева – конечно, в русском переводе. Вчитайтесь – ну, разве не актуальные мысли? А ведь со дня рождения поэта совсем недавно исполнилось 167 лет!
Будь разборчив в пути своем;
Если ты талантлив — гордись
И надежным лишь кирпичом
В стену строящуюся ложись.
Убегающий — видит путь,
Догоняющий — вслед спешит.
Воля с разумом их ведут.
Справедливость — вот свет души.
Если воля есть, ум живет.
Доброты же и правды нет,
Впереди огонь, сзади лед,
И никак не уйти от бед.
Удержи корысти порыв,
Похвалы не ищи — смотри,
Недостатки искусно скрыв,
Лишь в борьбе победу бери.
Волю дав хвастовства словам,
Не мечтай других превзойти.
Возбуждая зависть, и сам
Оступиться можешь в пути.
Тверже ногу, шагай смелей,
И тогда не погибнет труд.
Речи тех, кто учит детей,
Как зерно, в земле прорастут…
А еще на вечере звучали строки Абая «Көзімнің қарасы» в исполнении заслуженного деятеля культуры Казахской ССР Татьяны Полтавской. Очень вдохновило зрителей также выступление известного казахского певца и жыршы (сказителя) Бекболата Тлеухана.
Мне кажется, такие вечера нужно проводить время от времени обязательно. Ездить друг к другу в гости, знакомиться, узнавать друг друга ближе, выступать, рассказывать о себе и своей земле, привозить то лучшее, что наверняка имеется в копилке каждого народа. Это важно для всех. Ведь человечество, если вдуматься, такое крохотное – и то, что волнует один народ, не может не затрагивать другой. А вы как считаете?