Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Каждый ребенок должен жить в семье

Практически у каждой мамы маленького ребенка есть кошмар, который носит название «детская инфекционная больница». Честно говоря, мало кому удалось вырастить ребенка и ни разу не попасть сюда по «скорой» – в совершенно расстроенных чувствах, с трясущимися руками и с ребенком, который висит на этих самых руках плетью. «Неотложка » везет сюда всех самых сложных – с высокой температурой, с неукротимой рвотой, с ложным крупом и судорогами. В «инфекционке» отличные специалисты, они обязательно помогут. Но обстановка не для слабонервных – строгие правила, суровый персонал, властным голосом на бегу раздающий команды, и почему-то унылый интерьер: выложенные белым кафелем до потолка боксы, металлические кроватки и тошнотворно-практичного цвета линолеум на полу.

- А не на курорт приехали! – обязательно скажет какая-нибудь хмурая санитарка, энергично орудуя шваброй. – Дизайнерские интерьеры создавать вам тут никто не обязан. Лечитесь – и домой!

Не на курорт – это точно. Мамочки едут сюда только в крайнем случае, когда вопрос идет о жизни и смерти и, как только ребенку становится немного лучше, стремятся уйти домой. Впрочем, даже за время очень недолгого пребывания в инфекционной больнице многие успевают заметить «боксы с отказниками». Там лежат здоровые дети. Лежат долго – пять, семь, одиннадцать месяцев, в абсолютно пустой, выложенной белом кафеле, комнате, в металлической кроватке, как в клетке. Для взрослого-то срок огромный, особенно в этих стенах, а что говорить о малыше, для которого это время сопоставимо со всей жизнью! - Но неужели нельзя что-то сделать? Отдать детей на усыновление, да хоть перевести куда-нибудь, где им будет повеселее?

К сожалению, чаще всего действительно сделать ничего нельзя.

В больницах находятся так называемые дети «без статуса». От них не отказались формально, их родители живы, и в любой момент могут прийти за ребенком. Казалось бы, хорошо. Плохо только то, что наступление этого самого момента затягивается: проходят дни, которые складываются в недели и месяцы, а за ребенком никто не идет. Родители сидят в тюрьме, выпивают, а может быть, просто попали в трудную ситуацию, когда ребенка абсолютно некуда забрать – ну не на вокзал же. В больнице малыша хотя бы моют и кормят, а мать иногда не может дать и этого. Нет, она не отказывается от малыша, просто просит подержать его в больнице «чуть-чуть» - пока она решит свои проблемы. И таких случаев очень много – о них в своей статье для Коммерсанта очень хорошо написала журналист Ольга Алленова

Хочется помочь этим детям, но как? Игрушки, подгузники, работа в качестве волонтера, - да, но все не то! Проблемы это не решит. Самая действенная в такой ситуации помощь – наверно, помощь кровным родителям. Пусть не всех, но какую-то часть из них вполне реально вернуть в благополучную жизнь – помочь найти жилье, работу, обеспечить условия, при которых они смогут забрать ребенка из этого кошмара. А кому-то и материально помогать не нужно, бывает так, что условия воспитывать ребенка есть, просто люди столкнулись с тяжелым заболеванием или инвалидностью детей и склоняются к тому, чтобы отказаться от малыша. Но не отказываются пока. Думают. А ребенок – ждет…

Установление серьезного диагноза ребенку происходит в большинстве случаев (40%) в младенческом возрасте, и не обязательно в роддоме или в отделениях патологии новорожденных, но также и в онко-гематологическом отделении, отделении пульмонологии, эндокринном, торакальном, травматологии и хирургии. Говорят, бывали случаи и в той же «инфекционке». И вот тут на сцену часто выходят бабушки-дедушки, пытаясь защитить своего ребенка, ставшего уже родителем, от «плохой жизни»: «Зачем тебе это надо? Это обуза на всю жизнь! Мы не потянем! Заберешь – рассчитывай только на себя!». Порой свою лепту вносят и врачи – мол, ты молодая, оставь, родишь себе другого, здорового… Что делать? Где лечиться? Как воспитывать? Как сохранить семью? Куда обратиться? Почему это случилось со мной и как теперь жить? - это те вопросы, на которые не всегда можно найти ответы. Не сломаться под гнетом навалившихся проблем бывает очень непросто

Но не все так тяжело и беспросветно. Проекты помощи кровным родителям уже есть. Например, в отделении реабилитации Рязанской областной детской клинической больницы в конце августа открылся Семейный ресурсный центр по профилактике социального сиротства. Проект реализуется Благотворительным фондом «Наши дети» при поддержке Благотворительного фонда «Ключ» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Семейный ресурсный центр разместили именно в РОДКБ, так как это большая областная больница, в которой проходят лечение дети из всех районов Рязанской области – это позволит привлечь к участию в проекте жителей районов Рязанского региона. В непосредственной близости с РОДКБ размещается Рязанский перинатальный центр, из которого планируется направлять семьи «группы риска» для консультаций со специалистами Центра.

Специалисты будут особое внимание уделять укреплению внутрисемейных связей, психологической помощи, повышению юридической компетентности, помощи в воспитании ребенка, повышению информированности родителей, установлению межведомственного взаимодействия для оказания помощи семье.

Хочется пожелать сотрудникам центра удачи! Ведь каждый успех – это чья-то жизнь. А ребятишки, растущие в семье и согретые теплом любви, даже выглядят по-другому. На это сайте «Радио Росси» опубликованы фото, разлетевшиеся по всему интернету : ребятишки в больнице и через некоторое время дома. Разница, надо сказать, разительная. Судите сами:





Tags: Мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments