Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Бабушка или мама?

Вере Михайловне нет еще пятидесяти. Она живет в маленьком городке Сибири с пятилетней внучкой Сонечкой, которую растит с четырех месяцев.
Дочь Веры Михайловны, мать Сонечки, живет в далекой Москве, куда уехала из родного города еще в юности. Собственно, там же, в столице, и была зачата Соня. Семейная жизнь дочери не задалась - еще до родов она вернулась к матери, одинокая, несчастная, в ужасном состоянии, практически сбежав от сожителя-тирана.

Вскоре после приезда дочь родила Соню и погрузилась в глубокую депрессию. Не радовал девушку даже ребенок. Сонечка к тому же с первых дней оказалась младенцем весьма беспокойным - сказалась, видимо, нервная беременность. И как-то само собой получилось так, что уход за малышкой с первых дней полностью взяла на себя Вера Михайловна - укачивала, укладывала, мыла, кормила, носила в поликлинику, где ее, сорокатрехлетнюю, все считали сумасшедшей мамашей, родившей на склоне лет и помешанной на ребенке. Дочь же как-то не чувствовала себя матерью. Может быть, и не ее в том вина - просто очень много несчастий на нее свалилось за короткое время. Она искренне старалась полюбить ребенка, но это получалось плохо. Материнский инстинкт, судя по всему, сладко спал и не думал просыпаться
Маме на заметку Деткино
В общем, промучались четыре месяца и нашли выход: путем нехитрых махинаций Вера Михайловна села в декрет с ребенком, а дочь отправилась покорять столицу второй раз, забрав из дома все наличные деньги, чтоб устроиться на первое время, обещая забрать Соню, как только сможет. Мало-помалу жизнь наладилась. Дочка в Москве сняла комнату, нашла работу, потом другую - посолидней и получше, потом и вовсе устроилась неплохо, стала регулярно посылать деньги матери на Соню. Соня росла, и с ней становилось легче, хотя ненамного: девочка получилась очень болезненной и нервной. Особенным бичом первых лет была аллергия чуть ли не на все. Вера Михайловна истово лечит девочку и вкладывает в нее всю душу. Настоящая мать сначала все вела разговоры про то, что заберет Соню к себе - но Вера Михайловна как-то не относилась к этой идее серьезно. Как это - заберет? Куда? Ребенок же не игрушка. Соне нужна особая диета, еда по часам, присмотр, занятия, медицинское наблюдение. Ребенку надо где-то жить, и селить ее в съемной комнатушке с алкашами за стенкой - не лучшая идея. Потом, матери Сони надо работать, а с маленьким ребенком без помощи бабушек с Москве работать крайне сложно.

К тому же в жизни дочери полтора года назад появился Кирилл, и Вера Михайловна совсем успокоилась. Чтобы устроить личную жизнь, работающей женщине необходима по крайней мере свобода по вечерам и в выходные, с ребенком это труднопредставимо. Разговоры про то, чтобы забрать ребенка, дочь прекратила. Роман быстро развивается, дочь с Кириллом уже живут вместе, осенью планируют свадьбу.

В начале лета дочь привозила Кирилла знакомиться - и с дочкой, и с мамой. Про ребенка Кирилл знал с самого начала, и был "не против". Впрочем, знал он и то, что ребенок практически с рождения живет у бабушки, и о переменах в этом вопросе речь пока не шла.
Если честно, Кирилл Вере Михайловне понравился не очень. Вот вроде и придраться не к чему, а не к душе. Но это, конечно, не ее дело.
Сонечка тоже жалась к бабушке, более того, вдруг стала демонстративно называть Веру Михайловну мамой. Такие попытки были и раньше, но Вера Михайловна такое не поощряла, спокойно рассказывала девочке, что ее мама живет в Москве, зарабатывает денежки, пришлет ей красивое платье и кукольную коляску. Показывала Соне маму на фотографиях, много рассказывала, всегда вовлекала девочку в телефонные разговоры с мамой.
И Соня маму ждала. Но, видимо, увидев, разочаровалась, если такое возможно.

Это "мама" по отношению к Вере Михайловне серьезно задело настоящую сонину мать.
Дочь была сама не своя, всю неделю, что жили, то пыталась подольститься к ребенку, то, наоборот, начинала строжиться и критиковать, упрекать мать, что дочь не знает того и не делает этого. В общем, расстались не поссорившись, конечно, но в расстроенных чувствах.
А буквально недавно, в конце августа, раздался звонок.
Дочь приглашает мать и Соню на свадьбу в октябре. И после свадьбы Вера Михайловна должна будет оставить Соню в Москве с матерью.
Мать решила забрать ребенка к себе, и Кирилл "не против".

Дочь Веры Михайловны ждет второго ребенка, вскоре после свадьбы уйдет в очередной отпуск, а потом в декрет, и у нее будет время заниматься Соней. Соню надо готовить в школу, там, "в этой деревне", ребенок "совсем одичал". То, что Кирилл ведет себя с ребенком отстраненно и отчужденно, вполне объяснимо - у него никогда не было своих детей, и к Соне ему нужно привыкнуть. Было бы наоборот странно, если бы он кинулся к ребенку с объятиями. То, что сама Соня никуда не хочет ехать - глупости. Она ребенок, ее сейчас можно убедить в чем угодно. А там привыкнет.
И вообще, у Сони есть мать, которая все эти годы в разлуке только и мечтала воссоединиться с дочерью.
Она пробилась в Москве, заработала денег, теперь есть и жилье (кстати, принадлежащее Кириллу), создала семью - и забирает дочь к себе.

Вера Михайловна в шоке и ужасе. Она прикипела к девочке всей душой, ей сложно и думать о разлуке, но дело даже не в этом. Молодые ждут второго ребенка, и заниматься Соней в том объеме, что сейчас делает Вера Михайловна, будет некому. Соне нужна выверенная схема питания, определенный режим, лечение. Практика показывает, что ей нельзя нервничать - иначе она тут же покрывается корками и струпьями. В школу в шесть с половиной лет, в следующем году, отдавать Соню еще рановато - Вера Михайловна видит это по ребенку. Правильнее было бы оставить ее дома еще на год, но дочь об этом и слышать не хочет - мол, будет самая старшая в классе, вот еще! Дома делать нечего, пусть идет учиться. Кириллу девочка не особо нужна, сама Соня тоже будет в трансе...
В общем, переезд ребенка не нужен никому, кроме вдруг заблажившей матери.

Ну зачем ей Соня?
У нее через несколько месяцев будет другой ребенок. Материнских чувств к Сонечке, если уж называть вещи своими именами, у нее никогда не было. и не скучала она никогда особо. Не рвалась к ребенку. Идея забрать Соню созрела совсем недавно - скорее всего, на почве ревности к Вере Михайловне. Несерьезно это, нельзя так! Это же не кукла, а ребенок!
С другой стороны, мать, наверно, имеет право затребовать ребенка. Ребенку нужна полноценная семья - мать и отец, плюс вот еще скоро будет брат или сестра. Да и в Москве возможностей для развития больше - всякие там театры-зоопарки, дефектологи, бассейны, хорошие врачи. С другой стороны, кто будет по ним возить? Кирилл? Он работает, к тому же Соня для него чужая. Дочь Веры Михайловны будет на сносях, потом с младенцем. А Сонечку позабудут, позабросят...

Кто в этой ситуации больший эгоист, как думаете - Вера Михайловна или ее дочь?
Как быть, неужели просто так вот взять и отдать ребенка матери? И в то же время - а как не отдать, мать все-таки...
Хоть самой с Соней поезжай - но Веру Михайловну в столице никто не ждет, там ей места нет.
Как быть?
Что скажете?
Tags: Женское счастье, Маленькие детки маленькие бедки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal