Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Папы разные нужны...


А как вы относитесь к феномену "воскресного папы"?
Нет, безусловно, очень хорошо, если не относитесь никак, поскольку вы и ваш муж состоят в первом и единственном браке, и вместе воспитываете совместных детей. Соответственно и ваши дети имеют один комплект родителей. Проживающих с ними под одной крышей.
Но в наше время так безоблачно обстоятельства складываются далеко не у всех.

...Жила-была семья, муж с женой и ребенок. Нормальные среднестатистические люди - поженились по молодости, по глупости, в студенчестве. Основным аргументом в решении вопроса в пользу официальной регистрации брака явилась незапланированная беременность жены. Такая вот банальная ситуация, каковой ребята по молодости лет просто не представляли. Вернее, ситуацию-то представляли, благо в те махровые времена, а было это в начале девяностых, таких ситуаций было пруд пруди - и в общежитии, и на курсе. Не ожидали, что такое может случиться с ними :))). Ну да ладно, чего теперь говорить. Они поженились, своевременно родили мальчика и по инерции прожили вместе некоторое количество лет, прежде чем смогли понять, что они совершенно разные люди, и жить вместе им тяжело и неприятно. Соответственно совершенно необязательно. Решение о разводе приняли обоюдно, разводились, как это теперь принято называть, цивилизованно, без ссор, скандалов и дележа простыней и чайных ложек. Полюбовно договорились о том, что отец будет давать на ребенка определенную сумму. И видеться с мальчиком по воскресеньям.
Какое-то время ушло на утрясение официальных формальностей, разъезд и размен квартиры, после чего бывшие супруги вступили в новую свободную и независимую друг от друга жизнь.
Надо сказать, что отец оказался человеком слова. Деньги давал исправно, более того, иногда даже подкидывал лишнее - на зимние сапоги или ролики. Каждое воскресенье в двенадцатом часу утра раздавался гудок автомобиля во дворе, затем звонок в дверь, и сияющий папа вез довольного сына на воскресный сейшн - в зоопарк, театр или дельфинарий. Вечером довольный мальчик возвращался к не менее довольной маме, которая за длинный день успевала отдохнуть, сделать все свои дела и соскучиться по сыну. "Нет, что ни говори, Седов - мужик! Редкий молодец! - рассказывала она подругам про бывшего мужа. - У него, конечно, куча недостатков, и жить с ним было невозможно, но вот за такое отношение к сыну я ему готова простить даже загубленную молодость..." - "Да-да, он действительно оказался замечательным отцом, - соглашались подруги, - другие вон и в семье живут, а что есть ребенок, что нет - не допросишься на горку во дворе сводить. А твой Седов - действительно образец. Я про него всем рассказываю, и своему Коле тоже, пусть послушает, как настоящие отцы к детям относятся..."
Все были счастливы.
Время шло, и у бывших супругов появилась какая-то личная жизнь. У мамы - мужчина, у папы - женщина. Тем не менее отец продолжал оставаться образцом - по-прежнему каждое воскресенье проводил с сыном. И мама по-прежнему пела ему дифирамбы - в свете завязывающихся новых отношений ей было весьма удобно пристраивать ребенка на выходной день. Девушка папы, конечно, в особом восторге не была, но проявляла терпение и понимание. "Это хорошо, что он так ответственно относится к сыну, - твердили ей подруги, - значит, и к вашим будущим детям он отнесется так же ответственно...". И девушка папы в свой выходной день безропотно шла в дельфинарий, в детское кафе есть мороженое, которое она терпеть не могла, или на каток, потому что ребенок же ни в чем не виноват. Он привык, ждет этого дня, ждет своего отца.
Да и выбора у нее, если честно, не было - либо на диване перед сериалом, либо с потенциальным женихом и его сыном в парк аттракционов. Лучше уж второе, на диване можно всю жизнь принца прождать. В конце концов, это даже хорошо... - говорила себе девушка папы, вспоминая слова своих умных подруг. Значит, Седов - человек долга. Таких теперь днем с огнем не найти... А зоопарк в выходные - это еще не самое страшное.
Мама тем временем вышла замуж. Притирка отчима и ребенка шла не так легко и просто, как можно было ожидать. Мальчик постоянно сравнивал двух мужчин. Сравнение было безусловно в пользу папы - человека-воскресенья. В то время, когда папа угощал мороженым и аттракционами, отчим заставлял каждый день чистить зубы и есть котлеты. Отчим, весьма достойный человек, в свою очередь, был несколько разочарован тем, что выходные в своей новой семье он не может планировать по своему усмотрению, потому что воскресенье принадлежит родному отцу. Воскресенья приходилось проводить дома, ведь часов в 11-12 надо было выдать ребенка, потом забрать. "Ну не сердись, у нас с Седовым такой договор... Ну не могу же я запретить ему видеть ребенка, он же отец..." - "Отец, отец, - ворчал отчим. - А я тогда кто у вас тут? Сосед? Мебель?? Меня можно хотя бы спросить, какие у меня планы на воскресенье?" - "А раньше тебя это устраивало," - ядовито напоминала жена...
Мама жила как меж двух огней. Отчим играл желваками. Суперотец провел с семьей весь день в день рождения мальчика, потом явился на первое сентября в школу и стоял рядом со своим первоклассником, оттерев плечом специально отпросившегося с работы отчима. После школьного праздника он весело и непринужденно пригласил всех "продолжить банкет" в ближайшую пиццерию и дальше по списку - первый раз в первый класс бывает один раз в жизни. "Мам, ну поехали, пожалуйста!" - умолял ребенок. - "Вы езжайте, я на работу пойду..." - сказал отчим. - "Мам, ну поехали!". Отказать отцу повода не было, но и перед новым мужем было почему-то неудобно. Осадок остался...
Все шло по-прежнему.
Где-то там в параллельной жизни суперотец женился, его беременная жена теперь сидела по воскресеньям дома, пока он выполнял отцовский долг. Потом она родила, и новенький ребенок был как между прочим. Воскресный папа продолжал истово исполнять отцовский долг по отношению к старшему сыну, который ни в чем же не виноват. Сын мужа, шумный гиперподвижный ребенок, в доме рядом с младенцем был очень некстати, но жена отца привычно терпела - ребенок пришел к родному отцу, он ни в чем не виноват.
Мальчик после встреч с папой становился все более неуправляемым. Отчим умыл руки. Мать запретить встречаться отцу и сыну не могла - с какой бы стати. Наконец, она тоже махнула на все рукой, родила второго ребенка, обращая внимание на первого только тогда, когда случалось что-то уже совсем из рук вон, и они с отчимом и новеньким ребенком наконец-то зажили семьей, не отвлекаясь на визиты образцового отца по воскресеньям. Закрыв на них глаза, как и на старшего сына.
Хотя визиты продолжались.
Ребенок, который ни в чем не виноват, чувствовал себя отрезанным ломтем в семье матери и незваным гостем в семье отца. Он пытался привлечь внимание все более дикими выходками, которые все больше отдаляли его от родителей.
Мать рыдала ночами и винила во всем себя - при таком-то идеальном отце сын катится в пропасть, и ничего не сделаешь. Упустила, не досмотрела, занялась личной жизнью в то время, когда надо было, засучив рукава, ... - ну не мать, а кукушка. Другие женщины в одиночку сумели нормальных детей воспитать, а у нее и при нормальном муже ничего не получается, все становится только хуже и хуже.
Отчим чувствовал смутную вину за то, что тоже не смог с самого начала поладить с мальчиком, найти к нему ключик. С другой стороны, считал, что отец должен быть один. Уходя, уходи, - думал он про первого мужа своей жены...
Образцовый отец тоже винил во всех проблемах жену - со своей стороны он сделал все. Сына обеспечивал, не бросал, брал каждые выходные, купил то-то и то-то, возил туда-то и туда-то, и почему сейчас случилось то, что случилось - вообще не ясно. Мальчишка дерзит, бесконечно не просит уже, а требует денег, ведет себя из рук вон. В пять лет, когда разводились, он таким не был, значит, виноваты те, с кем он жил - мамаша и хахаль ейный, кто ж еще....
Жена отца, годами молча глотая обиду, поняла, что расчитывать на мужа в деле воспитания их общего ребенка она не может. На том основании, что у этого ребенка есть все, а у того, бедного, много лет назад оставленного, нет отца. С полутора лет она отдала малыша в ясли и вышла на работу, чтобы быть готовой, если вдруг грянет развод. Брак трещит по швам, и судя по всему, развод там рано или поздно грянет.
В результате скурпулезно исполненного отцовского долга - шесть несчастных людей. И это еще не предел, если подумать, что в перспективе у образцового отца еще один брошеный ребенок, чувство вины перед ним и новая череда воскресений. А поскольку мужчина он в самоом соку, один в очередной раз скорей всего не останется, не смотря на два неудачных брака и даже на два... мм... неудачных сына.

Сказка про белого бычка.
Я не знаю, что было бы, если бы отец исчез с горизонта и ограничился денежными выплатами, не тревожа сына и бывшую жену. Занимался бы своей жизнью, своей семьей и своим новым малышом.
Почему-то мне кажется, что так было бы лучше для всех героев.
По крайней мере, хуже, чем есть, не было бы точно. И я согласна с отчимом: уходя - уходи. Есть в этом какая-то сермяжная правда. Хотя в нашем обществе принято поощрять тех, кто подобно описанному отцу, не бросает своих детей. В идеале, конечно, нужно не разводиться, жить в семье и воспитыватьдетей - тогда и проблемы не будет.

Этой конкретной. Будут другие...
Хотя, честно говоря, точно не знаю, на своей шкуре не сталкивалась.
Не дай Бог столкнуться, как говорится.

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments