Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Раннее материнство - это сколько лет?

Татьяне двадцать три года, но выглядит она гораздо младше.
Худенькая, невысокая, светленькая, Таня сейчас почти не пользуется макияжем, волосы заплетает в косу, одевается в майки и джинсы - честно говоря, многие шестиклассницы выглядят куда солиднее.
Наряжаться сейчас особо нет ни времени, ни желания - несмотря на юный возраст, у Тани уже двое детей, трехлетний сынишка и новорожденная дочка.
С мужем у Тани любовь и взаимопонимание. Вместе они практически с Таниной школьной скамьи, друг у друга первые и единственные. Муж на пару лет постарше, тем не менее парень серьезный и ответственный, работает на двух работах, содержит семью. Таня управляется с детьми практически одна: бабушки молодые и работают. К тому же, кажется, у обеих еще никак в голове не уложится, что они - бабушки. Обе немного стесняются этого обстоятельства, что ли... Одним словом, помогать не рвутся.

Но Таня не в обиде - рожали с мужем они для себя, сами и справляются. Таня еще доучивается в вузе - перед самыми родами успела закрыть сессию. Впереди еще год учебы, самый серьезный и ответственный, защита диплома... Как закончить учебу с двумя детьми на руках, Таня пока не представляет. Но думает, что как-нибудь выкрутится. В конце концов, раньше, говорят, в таком положении были многие студентки. И ничего - все выучились, и дети выросли...
http://img3.imgbb.ru/8/6/b/86bb4051b6495002630ed1471f12749c_h.jpg
...Доктор очень рекомендовала в теплое время года как можно больше гулять с маленькой дочкой на улице, и Татьяна добросовестно выполняет рекомендации - с коляской, детьми и перекусом для старшего уходит на 4-5 часов в ближайший парк. И, надо сказать, ее появление на детских площадках все время производит фуррор:
- Боже мой, это все ваши, что ли? Все????.. А сколько вам лет, простите за нескромный вопрос?
- Двадцать три! - отвечает Таня, надеясь, что сердобольные чужие бабушки и няни, услышав, что Тане не шестнадцать, потеряют к ней интерес.
Как бы не так.
- Двадцать три?? И уже двое детей?? С ума сойти! - всплескивают руками кумушки. - Ой, бедная ты, бедная... Как же так, а?  Кошмар! Двое детей в двадцать три года... Тяжело наверно, да? Что же ты так рано? А муж-то есть хоть?..

Таня уже не знает, куда бежать от этих разговоров и жалостливых взглядов.
Они везде - в поликлинике, в магазине, на улице от чужих людей, стоит только присесть на скамеечку, поставив рядом коляску...
Причем, три года назад со старшим такого пристального внимания к своей персоне Таня не ощутила. Может, потому, что просто уходила с коляской в дальние аллеи парка, читала, готовилась к экзаменам, слушала музыку. Сейчас же с площадок не уйдешь - сыну гулять по дорожкам скучно, он тянет Таню к детям. А дети обычно гуляют с нянями и мамами, для которых Танино появление на площадке - событие, которое можно перетирать часами.

Таня не может понять одного: неужели двадцать три года - это такой прямо уж ранний для материнства возраст?
Первый ребенок появился у нее в двадцать лет - не в шестнадцать и даже не в восемнадцать. Но и при этом на нее смотрят, как на диковину.

...Таниной старшей сестре сейчас под тридцать, ни о каких детях она еще не думает.
Работает офисным планктоном, ездит путешествовать, тусит в клубах, знакомится с мужчинами и искренне жалеет сестру, которая "связала себя по рукам и ногам". Самое интересное, мама, которая всегда придерживалась "строгих правил воспитания", теперь полностью на стороне старшей дочери. Вот, мол, посмотри на Ольгу, она и весь мир объездила, и поработать успела, и живет в свое удовольствие, а ты?
- А ты сама?? - парирует Таня. - У тебя-то как было?

Мама родила Танину сестру в девятнадцать, Таню - в двадцать пять. То есть в двадцать пять на руках у нее тоже было двое детей. Но никому и в голову не приходило сказать по тем временам, что это - рано. Да и большинство маминых подруг и приятельниц первым ребенком обзавелись в возрасте до 23, большинство, кстати, как раз в студенчестве.
Почему-то тогда, всего каких-то 20-30 лет назад, это казалось в порядке вещей и совсем не поздно?
Наоборот, косо смотрели на тех, кто к тридцати потомством еще не обзавелся...
- Тогда было совсем другое время! - машет рукой мама. - Что ты сравниваешь! Было все по-другому!

А как на ваш взгляд, "раннее материнство" - это сколько лет?
Почему сейчас, действительно, принято жалеть родивших в возрасте 19-21?
Так ли уж необходимо сначала "нагуляться" по чужим койкам, посмотреть мир в виде Турции, Египта и пары стран Европы, пройти огонь. воду и медные трубы?
Или сейчас действительно другое время, молодежь взрослеет позже, и нынешние двадцатилетние - по сути то же, что вчерашние подростки?
Что думаете?
Tags: За жизнь, Замуж выйти не напасть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal