Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Пинками - к светлому будущему?

***
У своих родителей Инга - единственная дочь; более того, еще и единственная внучка у двух пар бабо-дедушек.
Отчасти поэтому детство свое Инга вспоминает с удовольствием и ностальгией: все вертелось вокруг нее. В выходные она была нарасхват, театры-зоопарки, игрушки-сладости без счету, любой каприз выполнялся мигом... Впрочем, нет, не любой. Был один пунктик, по которому все взрослые члены семьи стояли насмерть - музыкальная школа. Родные были уверены, что Инга просто обязана ее закончить. Точно так же, как обязана была хорошо учиться в гимназии и после ее окончания обязательно поступить в институт - без вариантов.
Но если с общеобразовательной школой отношения у Инги складывались без особых проблем, то музыкалку она ненавидела люто, всеми фибрами души.

Может быть, потому, что не было особых способностей, может, еще почему, но ноты, инструмент, занятия всегда были для Инги наказанием.
И что она только не делала - и рыдала, и выкручивалась, и притворялась больной. Но родственники по очереди сидели над душой и не шли ни на какие уступки. С грехом пополам Инга доучилась, сдала экзамены за последний класс ненавистной каторги и радостно выбросила в мусор все ноты, чтобы больше никогда не подходить к инструменту ближе чем на два метра.

Уже будучи вполне взрослой, двадцатилетней студенткой, Инга серьезно обижалась на родных за музыкалку: подумать страшно, сколько часов жизни, золотого детства, загублено зря! Зачем?? Профессию себе Инга выбрала от музыки абсолютно далекую, все эти ноты и гаммы ей действительно не пригодились... Если у Инги когда-нибудь будут дети, она не заставит их заниматься музыкой насильно ни за что!

...Сейчас Инге тридцать пять, у нее девятилетняя дочь, единственная радость и свет в окошке для всей семьи. Гаджеты, поездки за границу, любые капризы взрослые выполняют бегом. Намертво стоят только в одном вопросе... да-да-да, вы угадали. Музыкальная школа.
Вот уже два года ребенок из-под палки, со слезами и уговорами, осваивает старое пианино, на котором в свое время "еще мама училась".

- У меня не было никаких способностей! - выговаривает Инга дочери. - Мне было сложно, но я сидела и училась часами. А тебе все дается легко и просто. У тебя абсолютный слух и вообще, ты гораздо талантливей! Ну как можно не учиться в музыкальной школе, если у тебя талант??? Потом, музыка - это замечательно. Я тоже раньше обижалась, а потом поняла родителей. Это дисциплина, хобби, друзья определенного круга, развитие... В общем, это - не обсуждается. Иди и занимайся!.. И только попробуй мне получить тройку по сольфеджио - слышишь?? Все, я сказала! Разговор закончен!..

***
У Натальи тоже дочь, только младше - девочке почти шесть лет.
Малышка  ловкая, ладная и гибкая, с хорошей осанкой, при этом хрупкая, как маленькая балерина.
- Вы где-то занимаетесь? - то и дело спрашивают Наталью во дворе. - Спортом? каким?
Но Наталья только отмахивается - нигде они особо не занимаются. Просто ребенок подвижный - ну и они семьей не любят сидеть на месте: ролики, велопрогулки, походы, плаванье... Плюс много гуляют, и на площадках девочка тоже не сидит, все время в движении.
С трех лет отец поставил девочку на коньки. И вот несколько месяцев назад где-то на катке девочку случайно увидела детский тренер по фигурному катанию. И вцепилась в Наталью мертвой хваткой - мол, у ребенка талант! Приводите ее к нам на занятия! Для вас бесплатно, в любое удобное время, только водите!

Наталья "пробила" секцию - действительно, престижное место, многие столичные родители спят и видят, как туда пристроить дитятко, да только не всех еще берут. И тетка-тренер известная в своих кругах, к ней запись ого-го, - а она готова заниматься с дочкой Натальи бесплатно и "в любое время". Вот это да!  Может, и правда у ребенка талант? Какие-то способности, которые опытный тренер углядела и теперь видит в девочке чемпионку?

Наталья посоветовалась с дочкой.
Рассказала честно, не скрывая, в доступной форме, показала спортсменок на экране, объяснила, что достичь таких умений непросто, нужно заниматься, ездить на тренировки и тд и тп. Ребенок подумала пять минут и сказала - нет. Не хочу на тренировки. Хочу лучше гулять и играть.

- Ну не потащу же я ее туда насильно? - разводит Наталья руками. - Она не хочет. Что я могу поделать? Я уважаю ее выбор, и заставлять заниматься из-под палки не буду ни за что...

***
Кто прав, как считаете - те родители, которые заставляют и толкают вперед, через слезы и "не хочу", или те, которые "уважают выбор" шестилетки?
Скажет ли потом дитя спасибо за испорченное музыкой или теннисом детство?
С другой стороны, дети сейчас пошли такие, что вообще не хотят ничего, лежали бы только на диване да втыкали в планшеты. И все время идти у них на поводу, наверно, тоже нельзя? Можно предложить на выбор другие секции, но если ребенок не хочет и туда, и сюда, и вообще никуда, при этом, имеет определенные способности - тащить через силу?

 Или нет?
Что скажете?
Tags: Маленькие детки маленькие бедки, Мама хочет как лучше, Наши дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →