Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Бабушки - энергетические вампиры?

Сыну Арины, Матвею, всего десять лет - до пубертата, которым все пугают, считает Арина, еще далеко.
Матвей еще совсем ребенок: читает сказки, верит в волшебников и Деда Мороза, играет в игрушки, с удовольствием гоняет на велике во дворе с мальчишками и смотрит мультфильмы.
Сыном Арина по праву гордится: Матвей хорошо учится в сильной школе, занимается спортом, у него отличные отношения в классе и в секции, много друзей, и - пока - полное взаимопонимание с окружающими взрослыми: родителями, школьными учителями, тренером.

Кроме, пожалуй, бабушки.
Бабушка живет отдельно, довольно недалеко, приходит в гости регулярно - конечно, в основном для того, чтобы "пообщаться с внуком". Но для Матвея эти бабушкины посещения подобны жизненному испытанию.
Процесс общения с бабушкой с самого начала идет вкривь и вкось. Матвей смотрит и читает, по мнению бабушки, абсолютно не то, восторгается не теми героями и персонажами, и в комнате у него не идеальный порядок, и Лего заниматься ему уже поздно - большой парень, а в кубики играет! Один беспорядок от этого Лего, и больше ничего! Какая там польза, в двадцатый раз собирать из деталей каких-то уродливых трансформеров и чудищ. Парню одиннадцатый год! Он в шесть лет с этим Лего сидел!.. На улице лето, пусть Матвей немедленно встает из-за стола, скушает принесенный бабушкой творог, он очень полезен (Матвей творог терпеть не может, и бабушке это прекрасно известно!) - и идет на улицу!

- Мама, ну что ты от него хочешь??? - каждый раз не выдерживает Арина. - Он полчаса назад с улицы пришел! И только что пообедал! И вообще, каникулы у ребенка, пусть отдыхает! Имеет право!.. Пойдем лучше чай пить!
Но бабушка не унимается. Какой там чай, она пришла общаться с внуком, а не чаи распивать.
- Ребенка надо воспитывать! - назидательно говорит она. - Растет у вас, как трава! И кормить надо полезной едой!.. И есть он должен то, что дают, а не только то, что он любит! Разбаловали! Бабушку в грош не ставите!..

Как в анекдоте: "Больной, немедленно проснитесь, пора принимать снотворное!". Вроде бы все, что говорит бабушка, формально правильно, не придерешься. И гулять нужно, и классиков читать, и порядок в комнате поддерживать, кто ж спорит-то! Но Арину не оставляет странное чувство, что бабушка играет с внуком в какие-то свои игры. Специально выводит мальчишку, чтоб он сорвался и нагрубил. Ну или хотя бы ответил резко, что ли. В таком случае у бабушки прямо праздник - вот, она всей душой, за творогом бегала к фермеру в шесть утра, а единственный внук только хамит, и спасибо ни от кого не дождешься! Тьфу!

Матвей злится, играет желваками, отворачивается и всеми силами пытается сдержаться - в силу хорошего воспитания.
Для него визит бабушки - просто каторга.
Арина искренне не понимает - ЗАЧЕМ? Мама вроде бы неглупый человек, женщина с высшим образованием. Зачем она восстанавливает против себя единственного внука? Ну самой-то приятно что ли? Чего она лезет к мальчишке с этим пресловутым творогом и порядком на столе? Наведет он порядок - но потом!
Он уже бабушку терпеть не может...

Недавно  на глаза Арине попалась эзотерическая статья о том, что детям и подросткам не рекомендуется проводить много времени с пожилыми людьми, поскольку почти все старики испытывают большую нехватку энергии и автоматически тянут ее оттуда, где ее легче всего добыть - то есть у детей.
Надо сказать, Арина не очень верит во все эти вещи, но если условно принять этот пассаж за истину, тогда поведение бабушки по отношению к внуку становится логичным. Вызвать эмоции, гнев, слезы, напитаться этим и уйти довольной - такой сценарий общения бабушка считает идеальным. Ну ведь мальчишка-то хороший объективно! Добрый, ласковый, домашний, дружелюбный. Каникулы у ребенка, отдыхает, как хочет, зачем его сейчас муштровать??

Энергетический вампир? Вы в это верите?
Бабушки - зло? Ведь действительно во многих семьях проблема - растущее непонимание между слабеющими стариками и взрослеющими внуками. Многие списывают это на пубертат - мол, дети становятся нетерпимыми и неуправляемыми, все из-за них. А может, дело-то в другом?  дети защищаются, как могут, а старики в прямом смысле пьют кровь. И нужно их изолировать друг от друга?
Как у вас?
Что скажете?
Tags: А вы в такое верите?, Как быть?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal