Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Бизнесмен без гроша в кармане?

Василисе тридцать три года. Успешная молодая женщина, практически героиня нашего времени: стройная, подтянутая, тщательно следящая за собой, занимающаяся фитнесом, живущая интересной жизнью. У Василисы хорошее образование, любимая работа, отдельная квартира и независимость. Мамы бывших одноклассниц с удовольствием приводят ее дочерям в пример - казалось бы, есть все, чтобы гордиться собой.

Год назад Василиса в отпуске познакомилась с Иваном.
Курортный роман, паче чаяния,  перерос в нечто большее. Встретились в Москве, и через пару месяцев уже начали жить вместе - у Василисы.
Иван очень интересный, веселый, щедрый, добрый, к Василисе относится так, как, наверно, никто до сих пор - бережно и с любовью. Мама Василисы, сначала отнесшаяся к кандидатуре кавалера очень настороженно - теперь в нем души не чает. У Ивана золотые руки, любую технику наладить, что угодно починить, вбить в доме пресловутый гвоздь он может без проблем - такие мужчины сейчас на вес золота.
Василису в нем все полностью устраивает, кроме одного - у Ивана никогда нет денег.

Сам Иван из Подмосковья, там у них с другом "свой бизнес" - они сдают в аренду пару тракторов и экскаватор.
Доходы есть, но немного, при том, что расходов у этих так называемых бизнесменов, наоборот, не перечесть: поломки техники, запчасти, солярка, зарплата рабочим... К тому же доход абсолютно непрогнозируемый - то густо, то пусто.
До знакомства с Василисой Иван жил у себя в городе на съемной квартире.
Когда съехались на метры Василисы, она оговорила условия: квартплата, свет, интернет, телефон, две машины, на которых они ездят каждый на свою работу - полностью на Иване. На Василисе продукты в дом, порошки-шампуни, ну и так, по мелочи. Вроде как поделили расходы примерно пополам.

И Иван вроде бы платит свою часть, но как-то со скрипом, через пень колоду, постоянно задерживая то одно, то другое. Пару раз уже отключали за неуплату интернет и телефон, приходило грозное письмо из Мосэнерго, то и дело в ящик бросают долговые извещения за квартиру. Василиса в шоке, каждое подобное происшествие просто выбивает ее из колеи. Она злится на Ивана, устраивает скандал, тот виновато обещает все оплатить и ... нет, иногда, конечно, платит. Но чаще Василиса идет и платит сама. Интернет, например, нужен срочно, информацию по работе посмотреть, и сидеть ждать, когда у Ивана появится 400 рублей на оплату - тоже не хочется. Через какое-то время Иван получает деньги и тут же отдает Василисе "долги", тем не менее такие ситуации Василису напрягают. Она раньше и представить не могла, что такой смешной суммы, 400-500-1000 рублей, можно не иметь в кармане, тем более мужчине. Стыдно даже как-то. И эти долговые квитанции... Василиса человек пунктуальный, и раньше, когда жила одна, с оплатой коммуналки и связи у нее не было никаких проблем и задержек. А в прошлом месяце дошло до того, что в подъезде вывесили список неплательщиков - и там она, пожалуйста, позор какой...

Конечно, Василиса побежала и оплатила долги, Иван же, по старому сценарию клялся, что все отдаст после десятого числа...
Отдал, да. Но сам факт...
При том, что Василиса старается не обременять его никакими лишними тратами - то, что необходимо,  Иван платит кое-как, тянет до последнего, постоянно задерживает, вздыхает и разводит руками: мол, сейчас, веришь или нет, ни копейки! В понедельник все оплачу! Василиса  каждый раз обещает себе, что в этот раз пусть выкручивается сам, как знает. Она платить не будет, чтоб не садить на шею, сколько можно. И напоминать не будет, сколько можно, взрослый человек! Василиса свою часть договоренностей выполняет без напоминаний. Но если не напоминать и не скандалить, Иван на оплату забивает вообще, и это тоже не укладывается в голове - он что, думает, что если накопить долгов побольше, оно само потом как-нибудь рассосется, что ли??? Почему не заплатить вовремя??

Иван ведет разговор про дальнейшую жизнь, у него далекоидущие планы - предлагает жениться, родить ребенка.
И Василисе надо, наверно, определяться. У Ивана масса достоинств. Он не сидит дома, мотается в свой город, сам налаживает и смазывает трактора, копается в моторах, автомобиль Василисы содержит в образцовом состоянии. Он хочет семью и любит детей, мечтает о сыне, чтобы учить его водить автомобиль, а Василиса давно уже задумывается о том, что пора обзаводиться потомством.
Иван, кажется, будет отличным отцом и мужем, но вот кормильцем - вряд ли...

С одной стороны, все понятно уже сейчас - садить к себе на шею заведомого нахлебника, рожать от него ребенка, "полагаясь только на себя" - не лучшее решение. В тридцать пять лет денег нет у бизнесмена - наверно, уже и не будет.
С другой стороны - а будет ли кандидат получше? Не получится ли так, что Василиса упустит Ивана, а через пару-тройку лет, не найдя ничего лучше, станет кусать локти? Брать что есть, пробовать родить, а там - как получится?
Или не стоит идти на компромисс? что думаете?
Tags: Деньги-деньги, Из жизни понаехавших
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal