Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

ЖЖшно - впечатлительное.


Давным-давно, можно сказать, еще в другой жизни, будучи беременна в первый раз, лежала я на сохранении. В гинекологии, в общей палате - это я к тому, что не одна я лежала, было нас там, бедолаг, все время не меньше пяти человек, все с одной проблемой. Сохранялись мы, как сказано: не вставать, не ходить, лежать и лежать - вот основное лечение. Плюс ношпа внутримышечно, папаверин ректально, микстура брома перорально. Смотреть в потолок неделю за неделей было скучно, разговоры все уже переговорили, книги из дому все перечитали.  Поменялись и еще раз перечитали. И еще раз поменялись - по кругу, пока свои книжки не вернулись. Мобильников у нас тогда еще не было, чтоб, лежа на кровати, свои разговоры говорить и чужие слушать. Скука, одним словом, наступила.

И вот как раз в это время положили к нам новенькую девочку. Ну как большинство в гинекологию на сохранение поступает - в растрепанных чувствах. Не думала, не гадала, - и вдруг закровило, заболело. Ребенок желанный, девочка трясется и плачет, мамаша ейная в белом халате в отделение прорвалась, хотя и нельзя категорически! - тоже руки дрожат и глаза по ложке: как же так, дочка ничего не делала, не переживала, тяжести не таскала, мы с нее пылинки сдували, как только узнали о беременности, и вдруг такие страсти!! Откуда?? С чего?? Диагноз "угроза выкидыша" добил маму напрочь.

- Ведь раньше так не было! - причитала мама. - Мы и слова такого не знали - сохранение. Это уж должно было что-то такое произойти, ужасное, чтоб выкидыш... Чтоб угроза... Что же это.. Как же... И ведь без всякой же причины...
- Да мы знаем, - сочувственно кивали мы, - Мы все здесь такие. С угрозой выкидыша. Вы не переживайте, здесь помогут...
Ну восемьдесят процентов так поступают в гинекологию на сохранение, чего уж там. Не думали, не гадали, считали, что уж с ними-то никогда ничего подобного не произойдет, в отпуск собирались лететь, на дачу ехать, картошку копать... Они ж не курят и даже пиво не пьют, и надо же....

Девочку было жаль, но тем не менее поступление каждого нового человека в палату для нас было радостью, потому что - каким-никаким событием. Особенно когда поступление сопроводалось такими бурными эмоциями. Это отвлекало от ежедневного многочасового созерцания потолка.
Через какое-то время прилетел взволнованный муж и притащил сумки вещей. Чемоданы. Он был перепуган и видимо готов достать луну с неба. В одной из сумок девочка обнаружила клад - штук двадцать новеньких женских романов в мягких обложках, только из магазина. Ну знаете, такие, с сердцами, розами, звездами и мыльными пузырями на обложке. Типа серия "пронзенное сердце". Ну в общем муж был тоже не в себе, да.

Девочка побледнела.
- Меня что, на месяц сюда...? Куда столько книг??
- Да не переживай, - хором отвечали мы в очередной раз, - Тут две книжки за день идут... Особенно такие. Такие тут только и читать, да...
И мы всей палатой, - когда страсти с поступлением девочки улеглись, растревоженные родственники удалились восвояси, девочка приняла горизонтальное положение, перестала рыдать, познакомилась с нами и стала улыбаться - неделю, наверно, читали женские романы.

Большинство из нас были благодарны мужу девочки за полученный опыт. Ибо сами бы мы такую книгу не купили никогда, а в другой ситуации и не посмотрели бы на нее, не то что читать не стали бы. Ну как-то некомильфо - роман с сердцами и стрелами открыть где-то прилюдно и начать читать. А в больнице вроде как всем без разницы, тем более - чужая же книга, да. Сама-то я такое - ни за что, но тут больше просто нечего...
Ну да речь не об этом, в смысле не про общественное мнение, а про романы.

Романчики так себе, сюжета примерно одинакового - а-ля Джейн Эйр. Ну типа богатая семья, живущая в старинном доме, нанимает к ребенку гувернантку, или учительницу музыки, простую и честную девушку. Гувернантка прибывает в имение и начинает свою деятельность, но как-то странно и немного не с того, с чего обычно начинают гувернантки, или учителя, или воспитатели. Она часами бродит по старому дому, залазит в какие-то забытые всеми чуланы, подслушивает - о, совершенно случайно, безусловно! - разговоры соседей или слуг, рассматривает старинные фамильные портреты, узнает какие-то страшные семейные тайны. Интересно, за что ей деньги платят, а? Если учесть, что наняли ее не как детектива, а как учительницу... О ребенке, живущем в поместье, и о педагогической деятельности девицы после ее водворения в доме как-то не упоминается. Ну или упоминается вскользь.
В результате, конечно, девица выводит на чистую воду ужасного злодея - садовника и попутно устраивает личную жизнь с хозяином поместья. Который, безусловно, поражен ее умом, честностью, бескорыстием и прочими редкими качествами. А также тем, как замечательно гувернантка обучила ребенка музыке (французскому, манерам, шахматам и тэ дэ). Ну в общем, не гувернантка, а клад.
- И когда только успела, а? Она ж как детектив тут шныряла, дом обыскивала, соседей опрашивала, разговоры вела, старые тетради расшифровывала - смеялись мы. - Ну да, это роман, конечно, тем более такого сорта, чего еще ожидать-то. Писатели, они понапишут про жизнь гувернанток... 

Читая ЖЖ, вспоминаю те впечатления о романах и свой скепсис. Потому что впечатления очень похожи, и вопрос на уме вертится лишь один: "КОГДА люди все это успевают?"
Просто искренне недоумеваю и восхищаюсь авторами популярных журналов, которые успевают писать по 3-4 полноценных поста в день на тему "за жизнь", реагировать на сотни комментариев, вступать в полемику, да еще поддерживать с кем-то здесь какие-то дружеские отношения, а это значит, читать и комментировать еще чьи-то тексты. Плюс к тому люди еще ведь где-то работают - политики, журналисты, писатели. Впрочем, писателям, наверно, легче, им-то вроде как кроме писательства делать нечего, бери да пиши, зарабатывай популярность. Но другие-то, помимо ЖЖ, должны еще где-то бывать и даже что-то делать? Когда?
Я завидую, если честно :))).
И хочу так же - десять тыщ друзей и по тыще комментариев под постом типа "вышла я на улицу и пошла направо".
Хотя, наверно, есть в этом и обратная сторона медали, да ведь?

Tags: ЖЖшное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    «Золовка не работает, живет за мамин счет и просит, чтобы мы еще и тренировки ее ребенку оплачивали?» – возмущается Ирина — …Ну я не знаю, ребята,…

  • ***

    Родители уже все имущество на дочь переписали, а она все равно недовольна. Постоянно ноет, какой плохой брат: «Он даже не звонит родителям!» — Я…

  • «Она сама виновата – нарожала!» – говорят друзья многодетного отца про его жену

    — Этот Денис – приятель мужа, бывший одноклассник, – рассказывает Мария. – В детстве дружили, сейчас так, здороваются только. Странный парень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments