Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Гражданин без кредитной истории выглядит подозрительно?

Яне тридцать четыре года, у них с мужем двое детей - старший уже во втором классе, младшему недавно исполнилось три.
Яна уже больше полугода как вышла из декрета, работает, младший ребенок ходит в сад, старший в школу и продленку, на подхвате няня, в крайнем случае помогает живущая неподалеку свекровь.
Все как у всех: средняя работа, средняя зарплата, отпуск два раза в год с поездкой в Турцию, своя квартира. Правда, квартира очень маленькая, и вчетвером в ней в последнее время уже тесновато. Кухню бы побольше, прихожую, лоджию, как у Петровых, да и комната лишняя ох как нужна. Мальчишки растут, и пространства требуется все больше. Яна с мужем думали уже и так, и эдак - и созрели брать кредит: жилищный вопрос надо решать, под лежачий камень вода не потечет, и откладывать смысла нет, как говорится, раньше сядешь - раньше выйдешь. Копить у них как-то не особо получается, хотя надо на доплату не так и много. Расплатятся. Люди вон с нуля ипотеку берут, и то как-то выкручиваются...

Честно говоря, решение взять кредит на квартиру далось Яне очень непросто.
Чего-чего, а долгов она всю жизнь боялась как огня. Кто-то живет и не парится, Яна так не может. Некомфортно ей. Она всегда считала, что уж лучше впроголодь сидеть, чем пировать на чужие деньги, которые вскоре нужно будет отдавать. В данном случае вроде с мужем на сто раз все просчитали, взвесили все риски, решились только потому, что выплаты вполне по силам, с большим запасом, и даже если вдруг что-то, Яна с большой вероятностью выкрутится из ситуации без особых проблем.

Странно, что большинство людей, кажется, думают иначе. Кругом столько примеров, когда люди понабрали кредитов, запутались в них, и как выбираться теперь, непонятно. Причем, и кредиты-то дебильные какие-то: на шубу, на смартфон, на отпуск, на ремонт... У Яны такое в голове не укладывается, а вот младшая сестра Яниного мужа именно так и живет: в долгах как в шелках, с каждым годом увязает все больше, родители помогают, иногда и брат включается, но все, как в прорву. Ситуация не решается, более того, запутывается все больше.

Или вот семью лучшей подруги Яны взять, тоже сидят в кредитах. Муж подруги как бы бизнесмен, только вот бизнес идет ни шатко ни валко, семья перебивается с хлеба на квас, и то только благодаря тому, что подруга подрабатывает мытьем полов, да кое-что подбрасывают родители. А прибыли от бизнеса едва хватает на то, чтобы кое-как, с просрочками, гасить взятые на бизнес кредиты. При этом решение вопроса муж подруги видит только в одном: надо взять еще один, самый последний, кредит, чтоб погасить все долги, а на остаток раскрутить-таки полудохлый бизнес...
Подруга в шоке, не представляет, как сделать так, чтобы никаких кредитов больше мужу не давали - им хоть бы расплатиться хоть с частью того, что есть. Очень боится, что муж наберет долгов за спиной - тогда вообще караул...
- Слушай, да кто ему даст еще кредит-то? - недоумевала Яна в разговорах с подругой. - С его-то кредитной историей??? Он же по тем долгам, что имеется, платит через раз?
Но подруга только вздыхала - мол, для мужа это не проблема, найти того, кто даст кредит...

Поэтому Яна всегда думала, что уж что-что, а взять кредит в наше время - дело проще пареной репы.
Объявления о них на каждом шагу, все время на ящик приходит спам на эту тему, регулярно звонят из банка, где у Яны открыта зарплатная карта, и буквально втюхивают услуги:
- А почему вы не хотите??? Это же выгодно! У нас небольшой процент, льготный период, бла-бла... Возьмите! На отпуск, на покупки, на ремонт! Предложение действительно только для вас!.. Не пожалеете!
Буквально за руки хватают на каждом углу. В стоматологической клинике, в магазине бытовой техники, в туристической компании, да везде...

Каково же было удивление Яны, когда спустя несколько месяцев беготни по банкам вдруг выяснилось, что им с мужем ...кредит на квартиру не одобряют.
Респектабельная семья, оба работают, зарплаты белые, с пропиской, собственностью, документами все в порядке. В чем дело, непонятно. Ну да, двое детей на иждивении, но сплошь и рядом люди берут кредиты и с детьми, и с другими иждивенцами - на это никто не смотрит.
Пенсионеры ухитряются кредиты брать - и хоть бы что.
Как так? И главное, не объясняют же ничего. Вам отказано - и все.

Знакомая одна сказала - банки неохотно дают кредиты в первый раз.
Подозрительно это в наше время. Должна быть кредитная история. Возьмите, мол, чисто символически небольшую сумму, на несколько месяцев, выплатите аккуратно, день в день, и потом подавайте заявку на ипотеку - тогда не откажут.
Это действительно так?
Как же тогда дают все новые кредиты хроническим неплательщикам, жены которых уже обзванивают банки с просьбой "не давать ни в коем случае"?
"Хоть какая-то" кредитная история лучше, чем ее полное отсутствие, или как?

Что скажете?
Tags: Деньги-деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal