Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Приучать детей беречь вещи нынче некомильфо?

У пенсионерки Ирины Ивановны за плечами - длинная, непростая жизнь: два брака, две дочери, грустный опыт выживания одинокой мамы. Первый, ранний брак, заключенный по глупости и по залету, кончился, едва успев начаться, оставив Ирочку без средств к существованию с крошечной дочуркой на руках. Через какое-то время она вышла замуж второй раз, родила вторую дочку. Душа в душу прожили с мужем чуть больше шести лет, а потом он погиб.
Ирина осталась одна теперь уже с двумя детьми, замуж больше не выходила и, можно сказать, вырастила дочек одна. Работала на двух работах и выживала, научившись нехитрому искусству экономии и бережливости, и приучая к этому детей. К вещам девочки относились бережно и аккуратно, старшая знала, что после нее платья и пальтишки будет носить младшая.

Те времена давно прошли, девочки выросли, выучились, сами стали мамами. Младшая с семьей живет за границей, а старшая рядом с матерью. К сожалению, семейная жизнь у старшей не задалась, уже несколько лет дочь  в разводе. Ирине Ивановне приходится помогать дочери с внуком. Но это не в тягость. Мальчик вырос у бабушки на глазах, и она его очень любит.
Единственное, что расстраивает Ирину Ивановну - тот факт, что дочь абсолютно не научила сына беречь вещи.

Дочь воспитывала ребенка в соответствии с новомодными веяниями. Долго кормила грудью, таскала на руках и ничего не запрещала. Растила свободную личность. У Ирины Ивановны аж дыхание перехватывало наблюдать, как внук в новеньком с иголочки небесно-голубом комбинезоне на детской площадке плюхается в грязной луже, потом идет в песок, потом валяется в земле, грязный, как поросенок...
- Зачем ты это позволяешь! - охала Ирина Ивановна. - Ведь в новых вещах! Во всем светлом! да как же так! Это же все стирать придется!
Дочь только смеялась и щелкала фотоаппаратом.
- Мама, да ладно тебе! Ребенок должен двигаться и познавать мир! Если не выпачкался - значит, плохо погулял!.. А грязь - это не самое страшное. Постираем! Машинка есть, так что никаких проблем...

В архиве у дочери - десятки фотографий с ребенком то в луже, то в муке, то в песке, то в томатной пасте. Ирине Ивановне все это очень не нравилось, но - у дочери на этот счет было свое мнение. Тогда дочь жила еще с мужем, и у ребенка была просто куча одежды. Покупка нового зимнего комбинезона посреди сезона вовсе не была  проблемой...

Однако сейчас все изменилось.
После развода дочь осталась с долгами, много работает, чтобы свести концы, уходит рано, приходит поздно. Внуку восьмой год, он заканчивает первый класс, и сейчас его воспитание полностью на бабушке. Бабушка забирает из школы, кормит, помогает с уроками, следит за одеждой. И, можно сказать, расхлебывает последствия дочернего воспитания.

Мальчик не просто не приучен к аккуратному обращению с вещами - ему в голову не приходит, например, что ползать на коленях в форменных брюках по грязному полу в школьной раздевалке - это плохо. Ну удобно ему так переодеваться, какие проблемы-то? Грязные пятна на коленях он просто не замечает.
Учительница вроде и следит, и делает замечания, когда видит, что ребенок ползает по полу. Но у нее в классе двадцать семь человек, за всеми не углядишь. Поэтому Ирина Ивановна каждый день забирает внука в кошмарном виде. Брюки грязные, физкультурная форма помята и позапихана в портфель кое-как, вперемешку с кроссовками и мокрыми акварельными красками, на рубашках и жилетках пятна от йогурта, в тетрадях какие-то крошки и прилипшая грязь... В общем, ужас. Приведение вещей в порядок, ежедневная стирка отнимают у Ирины Ивановны кучу сил и времени. А не стирать просто нельзя. За год несколько пар брюк сношены просто в лохмотья, испорчена куча белых рубашек, потеряны хорошие кроссовки, шапка, несколько пар варежек - это не считая мелочей. У дочери и так финансовые проблемы, а тут еще приходится чуть ли не каждые пару недель докупать что-то из школьной амуниции.

Ребенок каждый раз виновато вздыхает, искренне не понимая, как так опять получилось, что одежда грязная - они же просто играли с Вовкой в прятки в школьном дворе. И Ирина Ивановна понимает, что и ругать мальчишку смысла нет. Ругать надо дочь, которая с самого начала не приучила ребенка обращать внимание на внешний вид. У Ирины Ивановны так не было никогда, девочки возвращались из школы чистые, в портфелях всегда был порядок, форму снимали и вешали в шкаф без напоминаний. Но внука приучить к такому же Ирина Ивановна не может уже год, хотя честно бьется каждый день, говорит, объясняет, показывает, дает пакетики... Тщетно: на следующий день в портфеле снова винегрет, залитый йогуртом и приправленный раздавленным бананом, брюки все в мелу, на коленях - грязные пузыри...

- Мама, ну просто мы были девочками! - пожимает плечами дочь. - Девочки всегда аккуратные. А тут мальчишка!.. Они по природе своей неаккуратные. Тут ничего не поделаешь!

...В прошлые выходные Ирина Ивановна с дочерью и внуком вместе были на детской площадке и наблюдали, как молодая соседка выгуливает одетого с иголочки полуторагодовалого сынишку:
- Костик, туда не ходи, там лужа! Иди сюда! В песок не лезь! Там не сиди, там грязно! С земли ничего не собирай, брось, фу, кака! Костик, зачем ты сел на землю, встань скорей! ты запачкаешься! Штанишки будут грязные, ай-ай-ай!
- Ну что за наседка! - осудила молодую женщину  дочь Ирины Ивановны. - Ребенок не может тихо сидеть на лавочке. Он должен познавать мир, лазить в лужи, копаться в земле! как можно все запрещать! Ей что, штаны жалко, что ли?.. смешно! Во тоже проблема! Как будто выстирать нельзя....

И тут Ирину Ивановну понесло.
Она высказала дочери все, что давно вертелось на языке. Да, людям жалко детские штаны и вообще новые вещи, а что в этом такого особенного?! За них деньги заплачены. Ребенок должен понимать, что все достается непросто, даже такой маленький. И приучаться беречь вещи, да и чужой труд заодно, просто необходимо. Потому что если смалу не объяснить, то потом уже не приучишь. И в запрете сидеть в луже и валяться в земле в новых светлых штанах ничего крамольного нет, а есть только польза на будущее. Наплевательское отношение к вещам ведет за собой наплевательское отношение к труду, и потом - к обслуживающим тебя людям. Все это звенья одной цепи. Жаль, что некоторые этого не понимают. Не зря сказано - вырастет из сына свин, если сын свиненок...
В результате поругались с дочерью, не разговаривают.

А вы как считаете, кто ближе к истине?
Вещи нужно беречь, или вещи - это ерунда, не стоящая внимания?
Как думаете?
Tags: Вещи, Деньги-деньги, Маленькие детки маленькие бедки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →