Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Не жена декабриста?

Лидии двадцать семь лет. У нее семья, двое детей, пяти и трех лет, любимый муж, родители, живущие буквально в пяти минутах ходьбы, две хорошие подруги детства, дружат теперь уже семьями, с детьми и супругами. В их небольшом городке жить с детьми - одно удовольствие. Парк, лес, пруд рядом, воздух чистый, дети с первого класса запросто гуляют одни, а сады и школы еще и получше, чем в столицах и мегаполисах: педагоги и персонал держатся за работу. На каждое рабочее место стоит очередь из нескольких полуголодных безработных, поэтому такого, чтоб учитель плохо учил, повар небрежно готовил, а девушка в регистратуре поликлиники хамила в окошко - гораздо меньше, чем в больших городах.
Боятся люди оказаться на улице, ибо с трудоустройством в городке очень непросто.

Впрочем, Лидии повезло - муж у нее занимает неплохую должность на местном комбинате, так что живут они материально получше многих.
Лида даже смогла позволить себе честно высидеть в сдвоенном декрете, что, по местным меркам, вообще диво дивное: ведь большинство мам, едва поставив детей на ноги, отдают их в сад и бегут на работу, чтобы сводить концы. В принципе, Лидия тоже давно могла бы работать, оба ребенка ходят в сад, рядом бабушки-пенсионерки. Но она не спешит. Рожать больше не планирует, так что такого длинного отпуска в жизни может больше и не случиться до самой пенсии. Так что Лидия с удовольствием занимается детьми и домом. пока. А там - будет видно.

К тому же год назад они поменялись с Лидиными родителями квартирами: старики уехали в их однокомнатную, а молодым отдали свою трешку.
И последние несколько месяцев Лида занималась обустройством и ремонтом. В новую квартиру вложена душа, силы и просто неприлично много, по местным меркам, денег. Тем не менее Лида считает, что это того стоило. В квартире продуман каждый сантиметр, все сделано добросовестно и красиво, ведь старались для себя. Лидии и самой все очень нравится, она до сих пор глаз не может оторвать от новенькой ванны, кухни, детской...

А осенью можно подумать и о работе. Мамина подруга работает в отделе кадров, обещала помочь - как раз осенью, говорят, нужны будут на комбинат специалисты Лидиного профиля. И, если все сложится, как планируется, так и мечтать больше будет не о чем. Здоровые дети, любимый муж, молодые еще родители, друзья, достаток - не жизнь, а сказка...

Только месяц назад муж огорошил Лиду: ему предложили работать в столице. Зарплата больше аж в два раза, у них про такие зарплаты и не слышали, квартиру для семьи предприятие обещает снимать дополнительно к зарплате, а главное - большой город, перспективы, театры-выставки, культурная жизнь... Столица она и есть столица, чего уж там. Муж готов пешком туда бежать, с чемоданом по шпалам. Потому что в своем городе он уже в неполные тридцать достиг потолка и начал тухнуть. А там - эге-гей.
Лида в шоке.
Она сначала вообще подумала, что муж шутит. Ну какая Москва?? Здесь все устроено, все налажено. А ведь с двумя детьми это очень важно. Прекрасный садик, где воспитатели детей  на руках  носят, поликлиника, где доктор - почти уже друг семьи, гимназия, и даже уже первая учительница для старшего подобрана. Кружки, безопасность, экология, перспектива работы для Лиды. Друзья, с которыми вместе все праздники, родители. Квартира, наконец, подарок родителей,  в которую столько вложено. И теперь закрыть ее на ключ и ехать скитаться по чужим необжитым углам? Продать квартиру здесь, купить там? Поменять трешку на однокомнатную? Да уж. И перед родителями неудобно - бросить их тут в однушке и уехать, увозя внуков? Да уж...

Но муж настроен серьезно: такой шанс бывает один раз. Люди вон вообще собираются и едут в никуда, в чужую страну, а им - такая удача! Ждут, зовут, устроят, квартиру снимут! Надо делать этот шаг. Либо уже ставить на себе крест и стареть в своем болоте, даром что лет еще немного...

В общем, сначала Лида решительно отказалась от этих сказочных песпектив.
Нет, мол, и все, никуда не поеду и детей не повезу! В первый раз они с мужем поскандалили по-крупному, до этого и не ругались толком. Друг от друга и не ожидали такого. Неделю не разговаривали. И Лида уже начала склоняться к мысли - а может, согласиться? Ну раз уж муж так настроен ехать, попробовать можно. Пусть посмотрит, что и в Москве наверняка не все так просто и здорово. Мосты ведь за спиной сразу сжигать не обязательно. Если что, вернутся. Но зато у мужа не будет повода сказать Лиде через годы, мол, вот ты меня тогда не пустила, я бы сейчас...

И Лида уже пошла было к мужу заключать перемирие. Но тот не дал и слова сказать, с порога оборвав:
- Я все равно поеду, а ты - как хочешь!
- Что значит "как хочешь"? - оторопела Лида. - То есть ты нас бросишь??? И поедешь один?
- Ну раз ты не хочешь ехать! - полез в бутылку муж. - Не связанной же тебя тащить? Оставайся, сиди со своей мамочкой, подружками, тетями, дядями! А мне не мешай!..

...В общем, слово за слово, поругались опять, и теперь получается так, что муж вроде как уезжает, а Лида с детьми остается. Лиду теперь никто и не приглашает: "я позвал - ты не захотела, вот и сиди, и не надо тебе ехать, раз тебе мамочка дороже". Собираться и ехать в такой ситуации - а надо ли, действительно? Муж, судя по всему, думает только о себе.Дети, родители, жена - на всех наплевать. И это еще не уехали. А что будет там, в Москве?
Как бы не пришлось потом, мотая сопли, добираться товарняками с двумя детьми обратно к маме под крыло
Пусть едет один, куда хочет? ну... глупо как-то. Это что, конец? Развод? Только несколько месяцев назад Лида была уверена, что у них семья, каких поискать - не найти. И что теперь? Бывает разве вот так, сразу, с бухты барахты, и сразу развод? Алименты, дети без отца?

Каков прогноз?
Что делать?
Как думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →