Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Любишь меня - люби мою собаку?

Дине немного за тридцать. У нее крепкая семья, двое детей-дошкольников, своя квартира, на которую они с мужем упорно работали несколько лет. Достаток в семье, здоровые дети, живые родители - говорят, для счастья больше ничего и не нужно. И Дина в общем-то с этим согласна. Она вполне довольна своей жизнью, своей семьей, своими родными.

Разве что, может быть, Дине хотелось бы более близких, что ли, отношений с мамой.
Мама с самого раннего детства была для Дины этакой снежной королевой - умной, правильной, ослепительно красивой, но жутко холодной и безэмоциональной. Дина старательно делала все, чтобы понравиться маме, вызвать у нее улыбку, заслужить похвалу и тем самым получить подтверждение, что мама ее любит: хорошо училась, была самостоятельной и послушной, помогала в домашних делах.
Но все хорошее в Дине мама воспринимала как само собой разумеющееся.

Со временем Дина перестала расстраиваться. Ну вот такой, значит, ее мама человек, и тут ничего не поделаешь. По большому счету, мама добросовестно выполняла родительские обязанности: Дина не только всегда была сыта и хорошо одета, но и получала хорошие подарки, ездила на море, училась в лучшей гимназии, занималась в каких хотела кружках. Упрекать родителей Дине не за что: ей дали все.

В свое время Дина поступила и закончила вуз, начала работать, вышла замуж, родила детей. К беременности дочери и рождению внуков мама Дины отнеслась так же без особых эмоций. Просто приняла к сведению, что теперь она бабушка. На внуков приходила посмотреть нечасто, о том, чтобы остаться с ними даже ненадолго, речь не шла. Дина и не просила. В конце концов, это их с мужем дети, рожали они их для себя, сами будут и воспитывать... Тем более формально упрекнуть маму как бы и не в чем: она регулярно звонит, спрашивает про детей, несколько раз в год по большим праздникам дарит внукам от себя хорошие подарки.

Год назад мама вышла на пенсию и завела себе собачку, как она выразилась, "чтобы не скучать".
В детстве Дина мечтала о собаке, обещала сама и гулять, и кормить, и убирать - но тогда мама и слышать не хотела о животных в доме.

Теперь же все изменилось. Йоркширский терьер Тотошка теперь для мамы центр существования и смысл жизни. Мама души не чает в своем питомце, и это еще слабо сказано.  Маму знают во всех окрестных зоомагазинах, она тратит на Тотошку просто бешеные деньги, по малейшему поводу таскает собаку по ветеринарам и не стоит ни перед какими расходами: витамины, игрушки, одежда у Тотошки по первому разряду.
- Это мой сынок! - объясняет мама. - Твой, если что, братик!

И Дину от этих слов прямо переворачивает. Нет, она взрослый адекватный человек, вполне понимает, что у нас у всех свои тараканы, и каждый имеет право на свои странности. Но от маминой любви к собачке Дина просто в шоке.
Мама не спускает собаку с рук, тащит за собой в постель, садит на стол, ест с ней из одной тарелки, целуется во все места, а потом лезет к Дининым детям. Мужу Дины, как и ей самой, тоже очень не нравится собака на обеденном столе, о чем он несколько раз пытался теще в мягкой форме намекнуть. Но мама не желает ничего ни слышать, ни понимать. Да и говорить ни о чем, кроме собаки, мама теперь не может. Практически любая тема сводится теперь к Тотошке - как спал, как ел. как провел ночь.

Прекратить общение с мамой из-за собаки тоже как-то неправильно.
Но мама без собаки теперь просто немыслима.
Вроде и не проблема, но... быть тотошкиной сестрой Дине совсем не хочется.
Как быть?
Сталкивались с таким?
Что скажете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal