Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Свадьба сына - мать не при чем?

У Юлии Владимировны - двадцатисемилетний сын Олег. С шести лет она воспитывает сына одна.
И, хотя Юлия Владиморовна не любит разговоров о том, что она-де всю жизнь положила на ребенка - по сути, это же так и есть. Работала на двух работах, хватала халтурки - чтобы у сына все было. И Олег имел даже больше, чем дети из полных семей: нормальную одежду, компьютер, языковой лагерь, спорт, ежегодные поездки на море. С работы Юлия Владимировна бегом неслась домой - хоть немного, пусть лишний час, но побыть с сыном, какие уж там посиделки и корпоративы. Все отпуска, выходные - только с ребенком. Замуж второй раз не вышла, хотя претенденты были. Особенно поначалу. Но... какой бы мужчина не был хороший, ребенку он чужой человек, и этим все сказано. Возможно, просто не те мужчины попадались на пути, тем не менее ни одного из них впустить в свою семью Юлия так и не решилась...

В обжем, как ни крути, вся молодость прошла под девизом "яжемать", "уменяребенок".
Зато уж и сыном можно гордиться. Умный, самостоятельный молодой человек. Вырос, выучился, работает, стоит на ногах, живет отдельно. Вот уже полтора года встречается с девушкой, собирается жениться, уже и заявление подали, свадьба через месяц. Вдвоем с невестой копят на первый взнос, будут решать квартирный вопрос - все логично и продуманно.
Невесте двадцать пять лет, девушка неплохая, очень самостоятельная. Родители в подмосковье, она в Москве - закончила вуз, работает, живет на свои.

В общем, на первый взгляд все  хорошо.
Только вот вопрос со свадьбой сына Юлию Владимировну напрягает и расстраивает.
Казалось бы, мелочи, но...
В общем, свадьбы как таковой не будет. Невеста решила, что молодые вчетвером со свидетелями сходят в ЗАГС и потом посидят в кафе.
Никаких лимузинов, фраков, белых платьев, а также толпы родственников до пятого колена. И родителей на свадьбе тоже не будет - ни с той, ни с другой стороны.
Во-первых, денег лишних у молодых нет. У них на повестке дня жилищный вопрос, и нужно решать его как можно скорее, чтобы осталось время еще и детей завести - желательно не к сорока годам. Во-вторых, устраивать традиционную попойку, как у всех, нет ни малейшего желания. Ну и, в конце концов, это ИХ день - неужели они не могут провести его так, как хочется ИМ?

Получается, на свадьбу сына Юлию Владимировну не приглашают. Причем, "не приглашают" - это даже не то слово. Юлия Владимировна уже и деньги им предложила - "за гостей, ну хотя бы за родителей". Но ей ясно и недвусмысленно дали понять, чтобы она сидела дома.
А ведь Юлия Владимировна считает этот праздник и своим тоже.
Ну не каждый же день, наверно, у нас женится единственный сын, правда?
- Понимаешь, мам, - мямлит сын. - Если пригласить тебя, то надо приглашать и Иркиных родственников - мать с отчимом, оца с новой женой, бабушку, у которой она все детство прожила, сестру с кавалером... Ты представляешь, какая это толпа набирается?.. Поэтому мы решили - если уж никого, то никого совсем, понимаешь?
- Но в ЗАГС-то хотя бы мы сможем прийти? - вздыхает Юлия Владимировна.
- Мам, ну как ты себе это представляешь? - говорит сын. - Вот кончится церемония регистрации, мы в кафе, а родителям что скажем? "Всем спасибо, все свободны?" - так еще хуже. Не обижайся! Мы потом в воскресенье к тебе с тортом приедем, чайку попьем... Не расстраивайся!..

Но Юлия Владимировна расстраивается. Хотя она всегда считала себя уверенным в себе, современным человеком - сейчас почему-то становится обидно.
Все близкие знают, что сын женится, все расспрашивают про свадьбу - а Юлия Владимировна только пожимает плечами:
- А у нас все по-современному! Без родителей!..
- Не по-человечески как-то... - вздыхает большинство. - Ну как это: свадьба без родителей?

Юлия Владимировна согласна вполне - не по-человечески...
Ясно, что идея принадлежит невестке Ире. Олег бы до такого не додумался. Тем не менее делает все, что ему говорят, вот что расстраивает.
Сказали ему - мать твоя не нужна, и он даже не возмутился. А ведь это только начало. Чего дальше-то ждать? Сегодня на свадьбу не позвали, завтра вообще дверь перед носом закроют? Уедут и адреса не сообщат? Не обязаны?

Или Юлия не права, что обижается, и совершенно напрасно накручивает себя и раздувает из мухи слона?
Молодые действительно имеют право делать как хотят, это ИХ день, и свадьба без родителей - это абсолютно нормально?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →