И, хотя Юлия Владиморовна не любит разговоров о том, что она-де всю жизнь положила на ребенка - по сути, это же так и есть. Работала на двух работах, хватала халтурки - чтобы у сына все было. И Олег имел даже больше, чем дети из полных семей: нормальную одежду, компьютер, языковой лагерь, спорт, ежегодные поездки на море. С работы Юлия Владимировна бегом неслась домой - хоть немного, пусть лишний час, но побыть с сыном, какие уж там посиделки и корпоративы. Все отпуска, выходные - только с ребенком. Замуж второй раз не вышла, хотя претенденты были. Особенно поначалу. Но... какой бы мужчина не был хороший, ребенку он чужой человек, и этим все сказано. Возможно, просто не те мужчины попадались на пути, тем не менее ни одного из них впустить в свою семью Юлия так и не решилась...
В обжем, как ни крути, вся молодость прошла под девизом "яжемать", "уменяребенок".
Зато уж и сыном можно гордиться. Умный, самостоятельный молодой человек. Вырос, выучился, работает, стоит на ногах, живет отдельно. Вот уже полтора года встречается с девушкой, собирается жениться, уже и заявление подали, свадьба через месяц. Вдвоем с невестой копят на первый взнос, будут решать квартирный вопрос - все логично и продуманно.
Невесте двадцать пять лет, девушка неплохая, очень самостоятельная. Родители в подмосковье, она в Москве - закончила вуз, работает, живет на свои.
В общем, на первый взгляд все хорошо.
Только вот вопрос со свадьбой сына Юлию Владимировну напрягает и расстраивает.
Казалось бы, мелочи, но...
В общем, свадьбы как таковой не будет. Невеста решила, что молодые вчетвером со свидетелями сходят в ЗАГС и потом посидят в кафе.
Никаких лимузинов, фраков, белых платьев, а также толпы родственников до пятого колена. И родителей на свадьбе тоже не будет - ни с той, ни с другой стороны.
Во-первых, денег лишних у молодых нет. У них на повестке дня жилищный вопрос, и нужно решать его как можно скорее, чтобы осталось время еще и детей завести - желательно не к сорока годам. Во-вторых, устраивать традиционную попойку, как у всех, нет ни малейшего желания. Ну и, в конце концов, это ИХ день - неужели они не могут провести его так, как хочется ИМ?
Получается, на свадьбу сына Юлию Владимировну не приглашают. Причем, "не приглашают" - это даже не то слово. Юлия Владимировна уже и деньги им предложила - "за гостей, ну хотя бы за родителей". Но ей ясно и недвусмысленно дали понять, чтобы она сидела дома.
А ведь Юлия Владимировна считает этот праздник и своим тоже.
Ну не каждый же день, наверно, у нас женится единственный сын, правда?
- Понимаешь, мам, - мямлит сын. - Если пригласить тебя, то надо приглашать и Иркиных родственников - мать с отчимом, оца с новой женой, бабушку, у которой она все детство прожила, сестру с кавалером... Ты представляешь, какая это толпа набирается?.. Поэтому мы решили - если уж никого, то никого совсем, понимаешь?
- Но в ЗАГС-то хотя бы мы сможем прийти? - вздыхает Юлия Владимировна.
- Мам, ну как ты себе это представляешь? - говорит сын. - Вот кончится церемония регистрации, мы в кафе, а родителям что скажем? "Всем спасибо, все свободны?" - так еще хуже. Не обижайся! Мы потом в воскресенье к тебе с тортом приедем, чайку попьем... Не расстраивайся!..
Но Юлия Владимировна расстраивается. Хотя она всегда считала себя уверенным в себе, современным человеком - сейчас почему-то становится обидно.
Все близкие знают, что сын женится, все расспрашивают про свадьбу - а Юлия Владимировна только пожимает плечами:
- А у нас все по-современному! Без родителей!..
- Не по-человечески как-то... - вздыхает большинство. - Ну как это: свадьба без родителей?
Юлия Владимировна согласна вполне - не по-человечески...
Ясно, что идея принадлежит невестке Ире. Олег бы до такого не додумался. Тем не менее делает все, что ему говорят, вот что расстраивает.
Сказали ему - мать твоя не нужна, и он даже не возмутился. А ведь это только начало. Чего дальше-то ждать? Сегодня на свадьбу не позвали, завтра вообще дверь перед носом закроют? Уедут и адреса не сообщат? Не обязаны?
Или Юлия не права, что обижается, и совершенно напрасно накручивает себя и раздувает из мухи слона?
Молодые действительно имеют право делать как хотят, это ИХ день, и свадьба без родителей - это абсолютно нормально?
Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →