Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Старые вещи. Кто кого "выручает"?

У Софьи на редкость благополучная жизнь: здоровый и смышленный четырехлетний сынишка, любимый муж, дом - полная чаша. Софья имеет возможность не работать, заниматься семьей. Дел Софье хватает и дома: недавно они въехали в собственную квартиру и только что обустроились. Впереди лето, поездки, а с осени сына записали в спортивную секцию - тренер отметил, что ребенок очень перспективный, и Софья с мужем решили, что есть смысл заниматься спортом серьезно, если сложится, то и профессионально. А  это тренировки почти ежедневно в разных местах, питание по режиму и так далее. Так что тут уж не до работы. К тому же и необходимости зарабатывать у Софьи нет, и без ее участия денег им хватает.

...В одном доме с Софьей живет бывшая сокурсница Алина.
У Алины полуторагодовалая дочь, и девушки, не особо общавшиеся во время учебы, сдружились на почве мамско-детских тем.  Софья, приехав в этот район с уже относительно подросшим ребенком, застала во дворе уже сложившиеся компании мам и детей, вписаться в которые оказалось непросто. Поэтому искренне обрадовалась, встретив старую знакомую с малышкой. Хотя общего у Софьи и Алины, как оказалось позже, не так и много.

Жизнь Алины - какой-то непрекращающийся кошмар и хроническое безденежье: кредиты, долги по квартплате, просто долги...
Ребенок больной, на грани инвалидности - но инвалидность не дают, потому что они именно на грани. Выплаты до полутора лет благополучно кончились. Работать Алина не может, потому что не с кем оставить ребенка, вместо мужа у нее какой-то невнятный приходяще-уходящий сожитель, который иногда дает какие-то гроши, и Алина тут же бежит покупать самое необходимое: крупу, чай, мыло - без всяких изысков. А уж чтобы купить что-то из одежды - это для Алины фантастика.

У Софьи детской одежды вагон. Правда, мальчиковой. Но зато добротной. Сына Софья старается одевать хорошо, вещи берет качественные, зарекомендовавшие себя наилучшим образом, всегда имеет несколько запасных комплектов. Так что "до дыр" ничего не снашивается. Все вещи в отличном состоянии, Софья поначалу оставляла их "на всякий случай, вдруг пригодятся для второго ребенка". Но в последнее время становится понятно, что хранить все эти запасы смысла нет. Так скоро им никаких шкафов не хватит. Второго ребенка пока нет, когда будет и будет ли вообще, не ясно. Да даже если и будет, наверняка захочется купить новенькому малышу новенькую одежду. А от старой надо, наверно, избавляться. Отдать тем, кому она нужна сейчас. Да вот хоть Алине, например.

...В начале зимы Софья отнесла Алине три огромных пакета с вещами. Кофты, свитера, непромокаемые штаны, шапки, джинсы, водолазки, куча по несколько раз надетой, почти новой, обуви. Софья думала, что Алина будет очень рада. Вещи просто супер, Софья еще и отобрала те, что получше.
Алина как раз недавно жаловалась, что они с ребенком раздеты-разуты. А тут такой подарок...

Тем не менее Алина, получив пакеты, восторга и благодарности не проявила. Даже спасибо не сказала, забрала с каменным лицом и все. Ну, может, настроения не было, или голова болела, мало ли, рассудила Софья. Хотя спасибо-то сказать можно было в любом случае. Ведь носили потом вещи за милую душу, Софья своими глазами видела.
После нового года Софья снова собрала дома пакет вещей для соседской дочки:
- Слушай, Алин, я тут шкафы опять разбирала, отложила вам кофты, футболки, майки...  Возьми! Ну пригодятся же! Хорошие вещи, некоторые почти не ношены... Они, конечно, мальчиковой расцветки, но какая разница-то! Сейчас все дети в джинсах и майках, и девочки, и мальчика. Что не сносите, потом кому-нибудь еще отдадите!
- Ладно, оставляй  свой пакет! - милостиво согласилась Алина. - Я потом посмотрю, может, что-то и выберу...

Софья аж задохнулась от возмущения. Нет, про себя, конечно, ругаться не стала, но было очень неприятно. Выберет она, ишь, принцесса! Ребенок ходит всю зиму в том, что соседи отдали, а она выбирать собралась! Софья решила, что больше никаких вещей Алине она отдавать не будет. С таким отношением лучше выбросить вообще! Но к весне острота ситуации как-то подзабылась и стерлась, да и ребенок соседский разут-раздет, в семнадцатиградусное тепло ходит в зимних ботинках, потому что других нет... Потом, так просто взять и выбросить детские вещи в мусор  рука не поднимается. Они же новые почти. И покупались с любовью. Продать - тоже не так просто... Куда их?

- Алина, а у нас обуви демисезонной на ваш размер много! - сказала Софья. - И летнюю можно найти. И куртка есть, и ветровка. Надо тебе? возьмешь?
- Ну... давай, неси свои пакеты! - словно даже неохотно вздохнула Алина. - Выручим вас в очередной раз, ха-ха! Заберем обноски!.. Освободим ваши шкафы! несите!

Вообще-то Софья была уверена, что это ОНА выручает соседку - отдает вещи, которые той необходимы.
А Алина, оказывается, уверена в обратном. Это она, Алина, ВЫРУЧАЕТ богатую подружку, забирая у нее вещи, которые и хранить негде, и выбросить жаль...
И с одной стороны, какая-то логика в этом есть: девать вещи Софье абсолютно некуда. Ненужная больше одежда занимает в доме два шкафа.

Алина неблагодарная сволочь, могла бы хоть спасибо сказать?
Или проблема в Софье, которая подсознательно ждет благодарности, хотя ей никто не обязан - она ведь не новые вещи купила в подарок ребенку на свои деньги, а отдала то, что так и так выбрасывать? И благодарить в таком случае не за что?
Кто имеет больше прав на обиду в данной ситуации?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal