Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Семья, не пережившая ремонт - не семья?

У Ирины двое маленьких детей: старшей дочке нет еще и трех, младшей - полгода. В браке Ирина уже семь лет, до недавнего времени жили с мужем душа в душу в маленькой квартирке-студии  в спальном районе столицы. Ирина искренне считала всегда, что с мужем ей повезло. Старшая дочка души в нем не чает. Да и хозяин он отменный. Спокойный, уверенный в себе, рукастый. Квартирку-студию отделал как картинку - и кафель сам клал, и сантехнику устанавливал, и... да что там говорить, золотые руки у парня. Друзья в гости как на экскурсию ходили.

Тем не менее, как ни крути, вчетвером в студии жить уже тесновато.
Когда на горизонте замаячил второй ребенок, семья напряглась, мобилизовала все имеющиеся средства, заняли все, что можно, у родителей, взяли небольшой кредит - купили двушку. Да какую! Большая, просторная, современной планировки, с двумя огромными лоджиями. После крошечной студии - так целый дворец. Одно "но" - квартира в новостройке, и нужен ремонт. Но, как вы понимаете, для рукастого мужа Ирины это совсем не проблема.

Второй дочке было уже два месяца, когда счастливые родители, наконец, получили ключи от нового жилья.
Конечно же, Ирину с детьми перевезли на первое время к родителям - ну не тащить же малых детей в голые бетонные стены.
Договорились, что муж как можно скорее сделает такой ремонт, чтоб можно было переехать. Проведет все грязные работы, сделает полы, потолки, санузел, кухню и хотя бы одну комнату. Остальное будут доделывать вместе - доклеют обои, соберут мебель, все разложат по местам и наконец-то переведут дух.

И поначалу муж рьяно взялся за дело. Каждый день после работы и все выходные напролет он ехал "на стройку" и вдохновенно делал ремонт - где один, где с друзьями. Дело шло, но не так быстро, как хотелось бы. Ирина почему-то рассчитывала, что "полремонта"  муж провернет мигом. Чего там возиться-то? Но... прошел месяц, второй, потом третий, сделанного, конечно, было много, но до переезда, по мнению мужа, было еще как до Луны пешком.

И Ирину такая ситуация просто выводила из себя.
Во-первых, у родителей жить не совсем удобно. Нет, они, конечно, любят внучек и все такое, но двое малышей не сахар, чего уж там.
Во-вторых, дети уже и папу стали забывать. Ну разве это дело? Вроде семья, но отец живет отдельно. Да, он там не бездельничает, но...

И вот два месяца назад Ирина приняла волевое решение - переезжаем в то, что есть.
В конце концов, унитаз стоит, ванна тоже, на кухне тоже почти все есть. Одна комната готова, обои поклеены. В общем, жить можно. Если откладывать переезд, муж еще полгода будет колупаться. Сказано - сделано. Собрали и перевезли тюки с одеждой, посудой и книгами, кучу детских вещей, игрушки, коляску, кое-какую мебель от родителей... И уже два месяца семья живет на тюках и мешках. Муж то ли переутомился, то ли просто расслабился - но заканчивать ремонт он, похоже, не собирается совсем. То одно, то другое: то свадьба у друга, то на работе аврал и завал, то голова болит, то сил нет, то просто "с завтрашнего дня - обязательно!"...
А воз и ныне там.

Жить на чемоданах с малышами крайне неудобно, что там говорить. Ничего не найти, вещи валяются везде, пачкаются, детям играть негде...
Ирина просила мужа быстренько доделать хотя бы детскую. Там ведь только обои поклеить осталось, им вдвоем на три часа работы! И тогда можно будет собрать шкаф, разложить вещи, поставить старшей кровать, избавиться от большей части коробок и мешков. Но муж только отмахивался - погоди, мол! Ты ничего не понимаешь! рано еще обои! Тут нужно еще сделать то, подвести это. Не спеши! Я возьмусь и закончу! Сначала нужно кухню доделать...
Тем не менее ни кухню, ни прихожую, ни ванну доделывать муж не берется...
Родители тоже пилят Ирину - что у вас там случилось, мол? Когда вы уже ремонт свой закончите? Дети живут в бетонной пыли, это разве дело? Давай мы с отцом придем, поможем? Вместе все дружно закончим. Ну или людей вызовем, в конце концов. Но так же нельзя! Но муж уперся рогом - никто мне здесь не нужен в помощниках. Я САМ. И хватит уже меня пилить!!! Сказал же - сделаю!...

Пару недель назад Ирина окончательно потеряла терпение. Ну сколько можно перелезать через завалы вещей?
Позвала подруг, когда муж был на работе, и наклеила-таки обои.
- Муж придет и ахнет! - смеялись довольные девчонки. - Сюрприз!..
Сюрприз удался, только почему-то не радостный. Муж обиделся всерьез, не разговаривает с Ириной до сих пор. Приходит, бурчит что-то нечленораздельное, от ужина отказывается и спать ложится отдельно.
Таких крупных размолвок у них еще не было. Ирина всерьез опасается, что семья трещит по швам. Какой-то прямо тупик на ровном месте.
Надо теперь собрать шкаф и разложить вещи, но муж и сам делать что-либо отказывается, и Ирине не дает. Если раньше как-то вздыхал и виновато прятал глаза, то теперь ведет себя чуть ли не с вызовом: раз я здесь не хозяин, гори все тут синим пламенем, я больше ничего делать не буду!

Идти уже ва-банк, позвать папу и попросить собрать в детской шкаф? Тогда хоть в комнатах можно будет навести порядок и спокойно жить. Но мужа в таком случае просто инфаркт хватит, и точно дело кончится разводом.
Но и жить в ремонте сил уже нет.
Выдвигать ультиматум? "Если ты не сделаешь ремонт до первого числа, тогда я..." А что - я? Уйду к маме? Так это уже не шутки... А вдруг он скажет - уходи?
Просить? Уговаривать? Ждать?
Как быть?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →