Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

"Чем больше в семье детей, тем больше у них эгоизма"?

У Эльвиры пятилетняя дочь, умница-красавица, просто куколка.
Эльвира не работает, занимается ребенком. Водит на кружки, развивалки, кормит только свежеприготовленным, с пылу-с жару, и уж никак не вчерашним.
Продукты для ребенка покупают у фермеров, втридорога, зато все самое лучшее: парную телятину, яички только из-под курочки, молочные продукты неописуемого качества, свежайшие овощи, как обещают, "без всякой химии". Слава Богу, в средствах Эльвира с мужем не ограничены, уж качественные-то продукты для дочки покупают без проблем.
И вообще, стремятся дать ребенку "все самое лучшее". Поездки, игрушки, театры-зоопарки, одежда - у ребенка есть все, и даже больше.

Дочка Эльвиры - один ребенок на три семьи, просто-таки центр вселенной, бабы-деды стоят в очередь и буквально рвут внучку друг у друга, серьезно обижаясь, если та вдруг проводит у какой-то бабушки на пару часов больше, чем у другой. Дедушки тоже стараются наперебой: возят эти самые продукты от фермеров, заваливают внучку подарками. Очередной день рождения внучки или Новый год в семье просто катастрофа: никто просто ума не приложит, ну что еще можно подарить ребенку, у которого есть ВСЕ? Чем удивить? Как обрадовать?
До школы еще куча времени, тем не менее уже выбрана гимназия, первая учительница - естественно, супер-пупер.
Потому что хорошее образование - это все.

- А за братиком-то когда пойдете? - спрашивают порой Эльвиру на детской площадке словоохотливые кумушки. - Самое время! Нянька уже большая, нужно ляльку!

Эльвиру эти разговоры, откровенно говоря, просто бесят. Рожать больше она не планирует. И никакая ее дочь не нянька, вот еще! И другой ребенок им не нужен. Муж Эльвиры и она сама - единственные дети у своих родителей, о детстве имеют самые прекрасные воспоминания, все время в центре внимания, все самое-самое всегда доставалось им. Пусть и у дочери будет так же.
- Никогда! - раздраженно отвечает Эльвира. - И ни за что. Нам и одной дочери достаточно!
- Ну и зря! - разочарованно тянут кумушки. - Эгоисткой будет. Вот увидите! Когда все вокруг одного ребенка скачут, ничем хорошим это не кончается!..

...Перед глазами Эльвиры - пример подруги, у которой есть родная сестра, младше на 5 лет.
В детстве сестры все время скрупулезно делили все, что можно: заколки, ленточки, карандаши, игрушки, конфеты, сравнивая их со всех сторон, и не дай Бог, например, если одной досталась сладость в мятом фантике, а другой - в чистом: о, эта обида на всю жизнь! Детство давно позади, но сестры до сих пор  ревностно следят за матерью: к кому она приходит чаще, чтобы помочь с внуками? Чьим детям больше внимания?... И обе уверены, что племянникам и подарки лучше, и любви больше, и каша для них варится слаще, тьфу...
- Счастливая ты, Элька, что одна! - частенько вздыхает подруга. - Всё тебе, все вокруг тебя скачут! Эх...
А что будет, когда сестры начнут наследство делить? представить страшно...

Это ли не махровый эгоизм?
- А если взять семью, где детей пятеро, средства очень ограничены, и одна замотанная мать на всех? Там же борьба за любой ресурс не на жизнь, а на смерть! - ужасается Эльвира. - Вот где эгоистов растят! А не там, где ребенок один, и имеет все, на что пальчиком покажет! Наша девочка зато ни с кем не борется и ни за что не воюет... Чем больше детей в семье, тем больше эгоизма, это однозначно...

Согласны?
Кто скорее будет эгоистом: ребенок, вынужденный всем делиться, с детства наделенный обязанностями, или "пуп земли", которому и в голову не приходит, что на конфету может претендовать еще кто-то кроме него?
Что скажете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →