Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про психологов.


У каждого свои странности.
Кто-то не доверяет врачам, и каждый раз после ухода вызванного на дом эскулапа созывает семейный совет или лезет на форум "помоги_себе_сам.ру" рассказать, какая же дура приходила, какой гадости понавыписывала, какие глупости понаговорила; и куда мы катимся с такими, с позволения сказать. Другие врачам доверяют, но не доверяют выписанным им лекарствам. И не пьют, потому что всем же известно, что лекарства - это сплошная химия, а химия = яд. А через две недели приходят на прием, и, честно глядя в глаза эскулапу, заявляет - октор, а мне совсем не помогло! Ни чуточки не легче, а даже еще хуже! Вот посмотрите сами! Что же делать, доктор?!". И озадаченный доктор чешет в затылке и назначает новое, более сильнодействующее средство. Да еще как бы не, страшно вымолвить, атибиотик. А антибиотики, это теперь и дети знают, - вообще вселенское зло, потому что влияют на флору и фауну :) кишечника, и пить их уж точно больной не будет ни за что. Дурак он, что ли. Лучше вон ромашкой прополоскать, от нее точно хуже не будет... 

...Лично я не доверяю психологам. Почему-то вскользь брошенная фраза типа "Я вам как психолог с высшим образованием это говорю" - вызывает во мне протест и желание сделать наоборот. Перефразируя известную пословицу, "что психологу здорОво, то нормальному человеку - смерть" :))).
Глупо, конечно, и неправильно говорить вот так огульно. И может даже в какой-то мере оскорбительно. Точно так же, как неправильно говорить о том, например, что все продавцы занимаются обмером и обвесом, и за ними глаз да глаз. Продавцы бывают разные. Наверно. Как и психологи. И психологам принято доверять, к тому же обращаться к ним - считается очень модным и современным. Продвинутым, в общем. Стоит только начать где-то говорить или писать про семейные проблемы, обязательно кто-то да посоветует: "Слушай, а может тебе с психологом посоветоваться?" Говорят, в цивилизованных странах все косяками ходят к психоаналитикам, и не потому, что это просто модно. Чем-то кому-то они, психологи и психоаналитики, даже помогают. Не буду спорить. Вполне допускаю, что я просто не умею их готовить мне просто не попадались действительно хорошие специалисты. Не шарлатаны с горящими глазами от распирающего их тайного знания; и не выпускники пединститута, которым полтора семестра читали общую психологию под зачет и немного возрастную под экзамен; и не беременная племянница завроно с педколледжем за плечами, которой надо перекантоваться несколько месяцев до декрета все равно где; и не разведенная с тремя мужьями и находящаяся в состоянии перманентной ссоры с прочими родственниками мать-одиночка, которая мнит себя асом прикладной психологии и мастерит сейчас свой сайт на основе своего же блога, подобно г-ну Курпатову, тем не менее на сегодняшний момент вокруг нее такая пустота, что даже сфотографировать ее некому, приходится действовать самой, держа фотоаппарат в вытянутой руке. И этот человек собирается учить нас с  вами, как завести друзей или наладить отношения в семье.
Да знаю, знаю, - сапожник без сапог, это ведь почти аксиома; а психолог в личной жизни не может находиться над ситуацией и взглянуть на свои проблемы профессиональным взглядом. И тем не менее, ведь вот как-то инстинктивно не хочется делать прическу у растрепанного парикмахера с запущенной стрижкой, хотя, конечно, подстричь себя сама она не может тоже. Тем не менее, если она допускает такой ужас на своей голове, и ничего не предпринимает - какой же она профессионал по волосам? К тому же подсознательно подразумевается, что психолог должен сам быть идеальным человеком, приятным всем вокруг. Ну вот например, рассуждая о каком-то специалисте, часто говорят: "Знаешь, слесарь он виртуозный, но как человек - дерьмо..." или, наоборот: "Человек она золотой, но вот окулист, к сожалению,  просто никакой, и с этим ничего не поделаешь...". А представьте, если что-то подобное скажут о психологе? Дескать, "стерва она и мегера, но психоаналитик замечательный"? Я бы к такой точно не пошла.
Впрочем, если честно, я - теперь, подчеркну, имея опыт общения - не пошла бы и не к такой :).

Наверно, мне не повезло, и хороших психологов, знающих свое дело и способных помочь, я не встречала.  
Хотя возможно в природе они и существуют. Как спящие по двадцать часов в сутки младенцы, совершенно бесконфликтные свекрови, смиренно подающие тапочки, или тигры-вегетарианцы. Ведь и такие тоже бывают. :)) И тот факт, что мало кто их видел, ни о чем еще не говорит.

Поэтому когда я читаю что-то из области: психологи такого-то университета установили бла-бла-бла, то я лишь криво усмехаюсь. Нечего им, психологам, делать, вот они и установили :). Завтра они установят противоположное - и снова будет сенсация.

Я вот сейчас могу исследовать бесконечное множество чисел от 0 до 99 и тоже установить закономерность, что раз все исследованные мной числа меньше ста, а экспериментов по сравнию я провела миллион,  значит чисел больше ста не бывает в природе.
И буду писать диссертацию.
Так же и психологи.

К примеру, долдонят нам психологи про кризис среднего возраста у мужчин. Дескать, в районе сорока лет мужиков с катушек срывает, и они ужас что творят. Даже не просто ужас, а ужас-ужас. Пускаются, дескать, во все тяжкие. Рушат семьи, женятся на едва вышедших из тинейджерства феях, уходят из дома, меняют круг знакомств. И на все одна причина, да. Кризис среднего возраста. Перебесится, дескать, и войдет в норму. Это так у всех. Ну по крайней мере у миллионов мужчин, которых исследовали психологи :)))
Кто предупрежден, тот вооружен.
И многие мои знакомые дамы, мужья которых подгребали по возрасту к вышеозначенной цифре, - зажмурившись, напряженно ждали, что же теперь будет. Вернее, не ждали ничего хорошего.
- Представляешь, велосипед купил... Ездит... Что это - кризис среднего возраста уже, да? Не рановато, в тридцать восемь? Что дальше-то будет?
- Здоровый был как конь, ел-пил всю жизнь все что угодно, гвозди мог переварить... А последнее время жалуется на желудок. Все, здоровье уж не то... кризис среднего возраста...
- Что-то какой-то он не такой последнее время... Задумчивый какой-то. Взял полочки прибил наконец, год уже валяются. Кризис у него, что ли?...

Но время шло, и ничего не происходило. Внимательный глаз любящих жен не мог различить ни одного признака приближающегося загула. Мужчины работали, пили по пятницам пиво, ездили на рыбалку, занимались в гараже. Хотя время от времени с некоторыми и случались приключения, которые становились достоянием общественности. ("Вот оно! Вот! Кризис среднего возраста! Вот о чем пишут психологи!"). Впрочем, эти мужчины и в 25, и в 30 не отличались пуританскими взглядами и образцовым поведением, так что очередная, двадцать пятая по счету, интрижка в сорок лет ни о чем особо не говорит.
В то же время подавляющее большинство знакомых  мужчин спокойно перевалили опасный водораздел и уверенно движутся к полтиннику. В какой-то мере опять посрамив психологов, которые "утверждают"...
Да много людей не подходят под утверждения. Далеко не все дети любят бегать и хотят быстрее вырасти. Совсем не обязательно женщины бывают мягкими и нерешительными, а мужчины волевыми и властными. И трехлетний ребенок валяется на полу и сучит ногами в истерике не только потому, что у него очередной знаменитый кризис трех лет. Вполне возможно он просто перевозбудился, устал или заболевает.
Один из известных психоаналитиков однажды отметил, что иногда даже приснившаяся швабра может быть просто шваброй. Без всякого сексуального подтекста и намека на инцест.
 

Нет, я вовсе не утверждаю того, что все психологические проблемы - от ничегонеделания, и лечить их следует тяжелой работой на лесоповале. Отнюдь. Просто я считаю, что если проблемы есть и они беспокоят, надо к психотерапевту. К доктору то есть. Узнавать диагноз и лечиться нормально, современными препаратами, а не бабкиными отварами. Как-то больше я верю в химию и в современную медицину. Если же психиатр ничего такого по своему профилю в проблеме не увидит и, снисходительно улыбаясь,  выпишет отвар ромашки, прогулки  и теплое молоко на ночь - лучшую помощь может оказать хорошая подруга, подставив жилетку. Ну или на худой конец какой-нить бабский форум. Тот же "помоги_себе_сам.ру, почему бы и нет.
Но не психолог.

 

А лучше всего, конечно, правильно питаться, много спать, гулять на свежем воздухе и смотреть на жизнь с оптимизмом, не впадая в депрессии.
Растить в идеальной семье умненьких здоровых детей.
...И не думать ни о каких психологах...

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments