Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Ответственность за чужих детей?

У Яны двое детей, дочка-первоклассница и годовалый сын. Яна сидит в декрете, и своим положением довольна весьма.
Дети у Яны спокойные и беспроблемные, почти не болеют, не капризничают, между собой живут дружно. Муж работает, получает, конечно, не миллион - но Яне хватает на все. Яна с вдохновением печет и варит, вяжет, учится шить, много гуляет с детьми, осваивает фотомастерство. Мужа такое положение дел тоже полностью устраивает, он даже уговаривает Яну на третьего ребенка. Ну может быть не прямо сейчас, а через годик-другой.
И Яна совсем не против того, чтобы стать многодетной мамой...

Пугает Яну только одно: почему-то в последнее время крепкие, стабильные браки, казавшиеся просто непотопляемыми лайнерами, с огромным стажем совместной жизни, любимыми-долгожданными детьми, в которых отцы души не чаяли, ипотеками, дачами, долгосрочными совместными планами, почти общими уже родителями и со стороны идеальными отношениями - вдруг неожиданно дают течь и идут ко дну.

Вот хоть соседку Свету  взять - еще совсем недавно была замечательная семья, двое детей, старшему одиннадцать, а младший сын - ровесник Яниной дочери, три недели разницы, тоже первоклассник. И все ведь было у соседки в семье хорошо. А после Нового года Яна встретила Светлану - а на той лица нет. Разводятся с мужем, он нашел любовь всей своей жизни. Уходит с чемоданом, квартиру оставляет детям, ипотечные выплаты берет на себя. С одной стороны, это, конечно, благородный жест и большая помощь, надо быть за это благодарной.
С другой стороны, на хлеб себе и детям Света теперь должна будет зарабатывать самостоятельно.
А как это сделать, когда Светлана без малого двенадцать лет не работала, сидела дома ЗА мужем, закрывала тылы и воспитывала детей? И даже в голову не приходило, что все закончится так печально...

В общем, Света сейчас судорожно ищет работу, бегает по собеседованиям, хватает какие-то временные подработки, выкручивается как может.
С работой пока глухо, живут в основном на то, что подкинут родители и бывший муж в порядке доброй воли - иногда он привозит продукты, каждый раз подчеркивая, что делать ему это очень непросто, он и так платит ипотеку за детей, а себе квартиру приходится снимать, и не могла бы Светлана работу искать как-то поживее, не копаться и не выбирать... А какое там копаться! Света и так готова уже на все. Но - не берут никуда... Работодателей откровенно пугает черная дыра размером в 12 лет, и их, наверно, можно понять.

Самое грустное во всей этой истории - конечно, дети.
Еще полгода назад мама водила их по секциям, встречала со школы с супами-пирогами, рисовала им рисунки и делала поделки - казалось, так будет всегда.
Теперь же Светлана бегает по собеседованиям, иногда уходит на подработки, ей не до уроков, и даже кружки пока пришлось бросить - денег на них нет. Дети часто остаются дома одни, и Яне от этого не по себе. Они, конечно, не младенцы - 11 и 7 лет, но все же мальчишки. В глубине души Света и сама волнуется за детей - поэтому подошла к Яне. Мол, ты же все равно дома целый день. Присмотри за моими, а? Заходить не нужно! Ни кормить, ни сидеть с ними, они большие уже, сами справятся.

- Просто я им скажу, чтоб если что, спускались к тебе, можно? Ну мало ли, какая у них внештатная ситуация случится? Кто-то упал, порезался, или еще что... Ты уж, пожалуйста, помоги! - просила Света.

Яна, конечно же, кивнула головой - мол, да, конечно, какие проблемы! Пусть приходят!
Вечером поделилась с мужем, а тот неожиданно напрягся.
- Зря согласилась! - сказал он. - Ответственность за детей на тебе теперь. Мало ли что может случиться в отсутствие матери! а ты будешь виновата - тебя просили присмотреть, ты согласилась и не досмотрела... Подерутся мальчишки, что-нибудь подожгут, да мало ли! Лучше откажись!.. Это вообще-то функции наемной няни, осуществлять присмотр за детьми. Тебя, выходит, в няньки наняли за бесплатно. Света твоя молодец, сориентировалась... Мало ли, что проблемы! проблемы у всех, и все их как-то решают - но не за чужой счет!..

Легко сказать: пойди и откажись. Но как это сделать на деле? Подойти к и так едва стоящей на ногах Свете и сказать прямо - знаешь что, я к твоим детям в няньки не нанималась, пусть они ко мне не приходят, знать ничего не хочу, что там у вас происходит? Но они же подруги вроде как. Несколько лет вместе коляски катали и бок о бок в песочнице сидели.

С другой стороны, после слов мужа Яна вдруг ощутила весь груз ответственности и какой-то страх. Действительно, мало ли что?
Зная, что дети там сидят одни, она все время в напряжении. Слышимость в доме хорошая, квартира прямо над ними. Крик, стук, возня, что-то вдруг упало сверху - Яна бежит к пацанам: у вас все в порядке? Никто не упал? Не подрались? Что разбилось? Стекол нет?... Тишина - полчаса, сорок минут, час - и Яна вдруг покрывается испариной - а что это их не слышно совсем? что они там делают?...
Вплоть до того, что уйти со своими детьми из дому надолго Яна теперь тоже не может - ну мало ли, там дети одни, вдруг что случится именно в те два часа, когда Яны не будет, и помочь некому. Мать ведь им велела идти к тете Яне. Вдруг придут, а в квартире никого...

Света пока не нашла постоянной работы и уходит из дому не каждый день. А что будет потом? Вряд ли Светлана сможет поправить свое финансовое положение настолько, что сможет содержать няню. А Яне тогда, выходит, и вовсе из дома будет не уйти? Так и будет сидеть в своей квартире и прислушиваться, как там дети наверху?
Вроде бы во времена нашего детства все без исключения школьники сидели дома без всяких нянь, и проблем в этом никто не видел.
Но тут все-таки мальчишки, тем более двое. Будут друг друга подзуживать, подначивать на всякие шалости. Был бы один - было бы спокойней. А вдвоем как пить дать чего-нибудь сообразят...

Как считаете, в подобной ситуации кивнуть головой в ответ на просьбу соседки "присмотри по возможности" - это означает взять на себя ответственность? Света откровенно садится на шею соседке?
Или Яна все слишком усложняет? Света ведь не просит ничего делать: ходить, проверять, кормить, и претензий не предъявляет. Яна так и так все время дома. Просто подстраховать детей, чтоб знали, что рядом взрослый человек - неужели это так сложно?
Яна должна прямо отказаться и не брать на себя ответственность за чужих детей, или все-таки нужно помочь подруге, той и так сейчас непросто?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →