Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Мужу скучно в семье. Точка невозврата?

Алевтине немного за тридцать. У нее, по мнению многих, замечательная семья: муж, шестилетняя дочка.
Алевтина не работает, сидит с ребенком. В сад отдать попробовали - не преуспели, болели больше, чем ходили, причем всей семьей, тяжело, с больницами и с осложнениями. Детсадовские вирусы оказались просто-таки термоядерными. Промучавшись таким образом три месяца, развели руками.
Нет, ну можно было, как некоторые советовали Алевтине, "продолжать ходить в садик, не смотря ни на что, потом привыкнете, и все наладится".
Но зачем мучить ребенка и себя?

В общем, Алевтина забрала дочку из сада, водит ее в бассейн и на подготовку к школе, а также в студию изо и оригами, много гуляет, читает, занимается, ходит с дочкой по музеям и зоопаркам. Она очень добросовестная мама. Качественное домашнее воспитание ощутимо приносит плоды: девочка растет развитой, любознательной, раскрепощенной. Подружек нашли во дворе. Так что и с социализацией все в порядке. В сентябре дочка идет в первый класс, и учителя из школы, которые вели подготовку, уже сейчас поют Алевтине дифирамбы - ну, здесь-то, мол, никаких проблем не будет. Ребенок подготовлен к школе от и до. А самое главное, больше никаких отитов, бронхитов и пневмоний. После того, как ушли из сада, не болели ни разу...
супер
Обратная сторона такой жизни в том, что Алевтина вся в ребенке. То готовит ребенку, то читает ребенку, то едет с ребенком в парк, то стирает и гладит детские вещи... И разговоры, соответственно, все о дочери. Алевтина уже и сама это чувствует. С другой стороны, и подруги у нее такие же, они все на одной волне. У всех дети, примерно одного возраста, и всем есть, что рассказать друг другу. И никого это не напрягает, кроме, пожалуй, мужа Алевтины, который почему-то с некоторых пор, слушая жену, явно скучает, зевает и морщится.

Он уже давно упрекает Алевтину, что у нее нет ни хобби, ни своих интересов - как так можно жить. А недавно заявил: "Скучно с тобой! поговорить не о чем! Ты бы хоть почитала что-нибудь для взрослых, а не "Незнайку на Луне"! Чем-нибудь занялась!.. Домой прихожу, как в болото какое-то..."

И с одной стороны, муж где-то прав.
Но ведь у каждого человека есть "свой конек". Кто-то вон в политику ударился, Украина, санкции, референдумы. Алевтине, например, это совсем неинтересно. Да и некогда вникать, разбираться, жалко время на это тратить - лучше сделать что-то для семьи, ребенка. Чем Алевтина с успехом и занимается. Погода была хорошая, гуляли с дочкой много, в кино сходили на Рио-2, классный мульт между прочим... Для школы уже купили кое-что - рано, но лучше сейчас, пока ажиотажа нет, правда же? Соседку встретили, она уже третьего ждет... А Галочка из сорок второй квартиры развелась все-таки со своим... Но мужу все это неинтересно. Он слушает разговоры Алевтины вполуха, прерывает на полуслове, и давно уже где-то на своей волне.

Срочно надо что-то менять? Спасать семью? заводить интересы, хобби, большие светлые мечты?

С другой стороны - а только ли в Алевтине дело? В отсутствии у нее других интересов, кроме ребенка?
Ну вот заведет Алевтина хобби, любое: торты выпекать, кактусы разводить, мыло варить или вышивать крестиком - можно подумать, мужу разговоры об этом деле будут более интересны, чем о родной дочери? По большому счету, у Алевтины и сейчас хобби - развитие ребенка, домоводство, семья. А толку? Что ни начнет рассказывать - все некстати...
Между прочим, Галочку из сорок второй квартиры, которая-таки развелась с мужем, тот долгое время упрекал за лишний вес. Галочка худела, сидела на диетах, занималась по какой-то программе - и, надо сказать, похудела здорово, теперь кожа да кости. Только муж ... все равно ушел. К другой женщине, как рассказывает расстроенная Галочка, совсем не модели, да еще и с ребенком...

Может быть, дело в том, что Алевтина уже не нужна мужу, как женщина - а о чем она там говорит, дело пятое и даже десятое?
И что теперь ни делай, это начало конца?
Кто-то советует Алевтине выйти на работу за эмоциями и впечатлениями, мол, тогда жизнь расцветится красками, и интересы появятся, и с мужем все наладится. Но будет ли толк, тоже не ясно. А вот ребенок накануне первого класса в таком случае будет брошен точно. И к чему это приведет, неизвестно.
А может быть, нужно бороться за мужа? Разобраться в политической ситуации, заинтересоваться рыбалкой и внедорожниками, начитаться интересных "мужских" новостей. Стать чеховской Душечкой, которая живет интересами мужа, не имея своих?

Поможет ли? Или лучше уж быть собой? Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal