Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Квартира может разрушить брак?

Василисе всего двадцать четыре года. Родом она из небольшого городка за Уралом, но живет в Москве. Отучилась в московском вузе, вышла замуж за москвича с квартирой. Нет, специально такого жениха она совсем не искала - просто встретила человека и полюбила. Ну а то, что жених оказался  обеспеченный - так это повезло. И со свекровью ей тоже подфартило. Свекровь приняла невестку очень душевно, несмотря на то, что свадьба была на пятом месяце беременности. Беременность протекала непросто, ближе к концу срока Василиса просто не вылезала из больниц, и свекровь вела себя прямо как родная мама: возила по больницам, покупала лекарства, таскала в отделение патологии беременности домашнюю еду и вообще поддерживала словом и делом.

Потом были непростые роды, детская реанимация и отделение патологии новорожденных.
Василиса и вся семья пережили несколько кошмарных суток, когда врачи опускали глаза и только разводили руками: "Молитесь... И покрестите девочку...". Тем не менее малышка выкарабкалась. Сейчас ей четыре месяца, и прогнозы сейчас вполне благоприятные. Конечно, предстоит еще много работы: массажи, физиопроцедуры, лекарства и постоянное наблюдение врачей. Тем не менее можно выдохнуть - опасность миновала.
Домой из больниц девочку привезли спустя почти два месяца после родов, и сразу занялись оформлением документов, раньше было не до того.
Свидетельство о рождении получили быстро и без проблем, а вот с пропиской ребенка возникла проблема.

Квартира, в которой они живут, как оказалось, принадлежит свекрови, муж Василисы в ней только прописан.
И свекровь ... категорически против того, чтобы прописать внучку на свои квадратные метры.
Речь даже не о Василисе, нет. Речь именно о ребенке - которого едва выходили, с которым свекровь нянчится и сюсюкает, в которой, кажется, не чает души.

- Но это же просто прописка! - разводит руками Василиса. - Чтоб пособия по родам получить, чтоб встать на очередь в сад... Никаких прав на квартиру мы иметь не будем, да и не нужна она нам! Она ваша! Мы свою заработаем!
- Вот когда свою заработаете, - с улыбкой отвечает Василисе ее любящая свекровь, - Тогда туда и пропишете того, кого захотите!.. Пойми меня правильно. Брак у вас скоропалительный, по залету. Еще неизвестно, будете жить или нет. Может, разбежитесь через два месяца. А мне потом по судам таскаться, выписывать ребенка?.. Мало того, что не так-то это просто, так еще и перед людьми выглядеть стервой?.. Потому что квартира у нас одна, а таких василис у сына может быть еще много. Всем квартиры дарить не получится... Вот проживете хотя бы лет пять, тогда посмотрим...

Ребенка, конечно, можно прописать и без согласия свекрови, просто к отцу - но так Василиса теперь не хочет. Обиделась. Прописывать своего ребенка обходными путями против воли свекрови она не хочет принципиально.
Свекровь же ведет себя как ни в чем не бывало: сюсюкает с ребенком, интересуется тем, как идет лечение, приносит подарки, помогает Василисе с походами в поликлинику. Но о прописке ребенка и слышать не хочет. Василиса "пролетает" с достаточно ощутимым московским пособием по рождению ребенка, плюс девочка неопределенное время останется бомжом - ехать и прописывать ребенка к своим родителям у Василисы возможности нет. Малышка и так ослаблена, самолет нельзя категорически, а двое суток на поезде в один конец с грудным ребенком - испытание не для слабонервных.

С одной стороны, свекровь в своем праве - квартира ее, кого хочет, того и пропишет.
И даже обидеться полноценно, проживая в этой квартире, Василиса не может.
Муж занял позицию невмешательства - зачем тебе далась, мол, эта прописка? Что она дает? Все перессоримся, и что на выходе? Обойдемся мы без пособия, чай, не голодом сидим, денег хватает. И до сада еще далеко, сейчас не те времена, когда сразу из роддома на очередь вставали. В московских садах места есть. Да и дожить еще надо...

С другой стороны, Василису обижает такое двуличие со стороны свекрови. Внучку любит, но прописывать не хочет, и случись что между родителями, выпишет на улицу недрогнувшей рукой? Так бывает? И как с этим жить дальше, в этой семейке?
Эта квартира, того и гляди, разрушит Василисин брак...
Сделать вид, что ничего не происходит? Там будет видно, что дальше?
Или заставить мужа прописать ребенка, пойти на конфликт? в конце концов, это в интересах девочки. Судя по всему, зарабатывать свое муж не будет, зачем. Не жить же всю жизнь бомжами?
Как быть?
Что скажете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →