Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Раньше редко мылись, потому что меньше пачкались?

Вот уже несколько лет по сети гуляет плакатик "Памятка беременной колхознице", выпущенный, кажется, на заре советской власти.
Острякам не дает покоя в основном одна фраза из этих рекомендаций: "Мыться в бане не реже 3 раз в месяц". Конечно, в те времена баню организовать было непросто: дрова наруби, воду наноси, истопи, согрей - тяжелой непростой работы на полдня.
Но все равно, у большинства из нас такое в голове не укладывается: ну как так, не мыться неделями?..

Между прочим, это не только в деревнях начала века, но уже в городах в пору нашего детства, в 70х-80х годах, мамы ... просто ЗАПРЕЩАЛИ дочкам мыть голову чаще, чем раз в неделю - нельзя! особенно шампунями! "с ума сошла, хочешь лысой остаться к тридцати годам???" И, в принципе, большинство женщин и девочек так и жили в этом режиме - голову мыли раз в неделю, не чаще, чтобы не злоупотреблять. Искренне боялись остаться без волос. При этом, вот парадокс, волосы у большинства здоровых людей выглядели чистыми.

Сейчас кажется чуть ли не дикостью - ну как это, не мыть голову каждый день? Шампуней хоть отбавляй, на любой кошелек, и все нормальные люди моются постоянно: после работы, после пробежки, после занятий спортом и обязательно с утра, перед тем, как выйти в люди.

Только вот парадокс: ощущение чистоты тех же волос как-то быстро улетучивается.
Вымытые с вечера волосы уже к концу следующего дня выглядят жирноватыми, и выход один - снова в душ. От частого мытья современными шампунями никто еще не облысел, конечно, и тем не менее толку что-то немного. Мамы современных подростков просто в шоке - волосы у ребенка постоянно жирные, хотя вроде и мыться заставляют ежедневно, и что с этим делать, непонятно. Может, подростковое? Гормональное? потом пройдет само? Хотя ведь раньше такой проблемы, по крайней мере, у всех повально, не было...

Похоже на заговор производителей моющих средств - конечно, им-то выгодно, чтобы люди использовали шампуни в немыслимых количествах. Наверняка они что-то туда подливают, делают как-то так, чтобы подсадить на свой продукт. Сразу после мытья волосы блестящие, объемные, благоухающие, только вот всего этого великолепия хватает ненадолго. Некоторые дамы уже серьезно задумываются о том, чтобы переходить с шампуней на кефир, уксус и яичный белок, а то и просто на хозяйственное мыло, в интернете масса рецептов, но что-то пока дальше отдельных опытов борьба с производителями шампуней посредством бабушкиных секретов не идет.

Или глупости это, про заговор, это мы сами виноваты - просто так "приучили" наши тела? Сальные железы работают тем больше, чем больше мы с ними боремся? Или образ жизни у людей сейчас такой, что не мыться каждый день нельзя? Синтетическое белье и одежда, загазованный воздух в городах, питание опять же - с деревней начала прошлого века не сравнить. Тогда мыться "не реже трех раз в месяц" было вполне достаточно, чтобы быть чистым, а сейчас - нет?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal