Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Брак нужнее женщине?

Софье двадцать шесть, она полтора года замужем, воспитывает маленького сынишку.
С мужем Софья познакомилась за полгода до регистрации брака. Как у многих, в их истории был конфетно-букетный период, который вспоминается сейчас, как сказка:: встречи, прогулки, свидания, романтика. Красиво и необычно муж сделал предложение, была помолвка, затем свадьба, за неделю до которой, к общей радости, выяснилось, что Софья ждет ребенка.
Беременность получилась насыщенной, лежать и охать было некогда, хорошо, что со здоровьем у Софьи не было проблем.
Отпраздновали свадьбу, съездили в путешествие, срочно сделали ремонт в квартире, купили мебель, дружно выбирали коляски-кроватки, врача и роддом, собирали пакеты, боялись не успеть. Муж по-прежнему носил Софью на руках и с нетерпением ждал рождения ребенка.

А после родов все изменилось.
Софья вот уже год день и ночь с ребенком, который растет, и, вопреки тому, что пишут в глянцевых журналах о материнстве, требует все больше внимания, ночами спит плохо, везде лезет, падает, все тянет в рот. Софья очень ждала года, ведь все говорят, что после года легче. Какое там! Оказывается, в первые месяцы была просто сказка. До детского сада еще два раза по столько, а Софья уже на последнем издыхании. На ней ведь еще и дом: она готовит, более-менее поддерживает порядок в квартире, стирает и гладит - в общем, делает все, что должна делать классическая жена-домохозяйка, пока супруг на работе.

Муж же как будто галочку поставил в каком-то невидимом списке - жена есть, ребенок растет. Можно теперь заняться другими проектами: карьера, друзья, автомобиль, гараж, помощь родителям... Десятки раз Софья пыталась поговорить, объяснить, что она устала, что ей нужен отдых, что, в конце концов, ответственность за ребенка должны нести два родителя, и хотя бы один час по вечерам даже работающий и хорошо зарабатывающий отец вполне может посвящать сыну - пока жена спокойно полежит в ванне или посидит в тишине.
Впрочем, от этих разговоров, кажется, только хуже.

Теперь муж сбрасывает Софьины звонки, отключает телефон, не берет трубку и при каждой возможности пытается улизнуть из дома. А уж ситуации, когда после реплики "буду через полчаса", он пропадает до середины ночи, при этом не оставляя жене возможности связаться с собой, в последнее время стали классикой.
- Ты опять будешь выносить мозг! - объясняет он свое поведение. - Поэтому мне проще телефон совсем отключить, чем объясняться с тобой всякий раз, где я и через сколько минут приеду...

Софья чувствует себя матерью-одиночкой, и уже серьезно вынашивает еще несколько месяцев назад казавшиеся шальными и дурацкими мысли о разводе... Только вот никто ее в этих мыслях не поддерживает.

- Ты с ума сошла, какой развод! - машет руками мама. - В твоих интересах сохранить семью! у вас ребенок, если ты забыла! Хочешь пополнить армию разведенок с детьми?.. Брак нужен прежде всего тебе! Поэтому ты и должна идти на компромисс. Поменьше ной! Лучше улыбайся, излучай позитив. Приготовь что-нибудь вкусненькое, принарядись, расскажи что-то веселое и интересное, про того же ребенка. Все в твоих руках! Ни один муж не выдержит жену, которая только пилит и ноет... Уйдет, а ты останешься, тогда поймешь, что такое трудности, на самом деле... Каждый следующий мужчина хуже предыдущего, да и этого следующего еще найти надо, очередь не стоит... Так что не майся дурью, не выдумывай!..

И последнее время Софья все думает: вот интересно, брак действительно нужнее женщинам, чем мужчинам?
Но почему все так считают?
Софья вспоминает себя до брака - ведь не жизнь была, а малина: увлечения, поклонники, поездки, подруги, наряды, вечный праздник и ожидание счастья... А теперь одни обязанности. Софья, конечно, ни о чем не жалеет, тем более о том, что родила - но ведь это объективно. Она постоянно что-то должна своей семье. Что ей дал брак? Одни проблемы, по большому счету. До брака любимый человек устраивал сюрпризы и носил на руках, а теперь... эх, да что говорить...

В то же время женатые мужчины живут на всем готовом, и им же плохо?! Наглажены, накормлены, дети растут практически незаметно - большинство папаш даже и не представляют себе, какой стороной на ребенка памперс одеть. И при этом, оказывается, мужчины в браке не заинтересованы, поход в загс - с их стороны большое одолжение, и жены благодарны должны быть за него? Пусть бесплатно, "за еду", готовят, стирают, растят детей, ведут хозяйство, да еще в глаза заглядывают - чтоб не вздумал уйти, ибо им, женщинам, семья нужнее, в этом нет ни у кого никакого сомнения...

Почему так считается?
Что скажете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal