Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Закрытие купального сезона :)


Молодым мамам часто дают советы все кому не лень, даже прохожие на улицах. Особенно, кстати, прохожие и всякие мимохожие. Причем не только юным мамам, везущим в коляске очаровательное чудо в кружевах. Это было бы по крайней мере понятно - такое трепетное создание, воздушную фею не от мира сего, всем хочется предостеречь и уберечь от неминуемых ошибок, которые она просто не может не совершить по наивности и легкомыслию.
Но советы с не меньшей интенсивностью раздаются и старым приземленным клячам, злым и циничным, окруженным выводком детей, напряженно оглядывающимся по сторонам в поисках скрытого подвоха со стороны окружающей среды и отнюдь не отмеченным приглашающей к общению доброжелательной улыбкой на устах.
О как завернула.
Это я учебника литературного чтения за второй класс начиталась. Паустовский, ага. И теперь, сраженная красотой художественного слова, обилием деепричастных оборотов и громоздкостью словесных конструкций, буду, по возможности, тоже создавать шедевры, а чо.
Ну это опять отступление.
Помнится прошлой весной приходили мы к школе за Мишей с окологодовалым Платоном в прогулочной коляске и Ильей, и, конечно же, привлекали особое внимание мам и бабушек.

- Ути пусик месенький, ты за тоже в школу пришел, - гомонила толпа. - А шапка-то у тебя какая модная! А ботиночки!... А ему не холодно в таких ботиночках? А в такой шапке не жарко?... А вы не хотите его выпустить из коляски погулять по двору??? Нет??? А чего, тепло же, и сухо почти! А то чего он у вас привязаный сидит! Ему же скучно! все ходят, а он чего! Ему тоже хочется...

Просто у людей, встречающих школьников, давно уже не было детей такого возраста. Они уже забыли, что на пять минут годовалого из коляски не выпустишь, а если выпустишь, то потом не усадишь, а через несколько минут выйдет из школы голодный и уставший старший ребенок, которого надо вести домой. Советовать-то легко, кому куда и кого выпустить.
Тем не менее, безусловно, здорового малыша всю жизнь в коляске не провозишь, рано или поздно надо выпускать на большую землю. Исходя из этих соображений, а так же неплохих погодных условий в Москве, мы стали приходить к школе минут за 40 до окончания урока, дабы за это время набегаться вдоволь по периметру школьного двора и, забрав старшего ребенка, удалиться восвояси без воплей, спокойно усевшись в коляску.

...Коляска обычно стоит в середине двора, ребенок - точнее, двое детей, пятилетний и годовалый - ходят вокруг. Сумасшедшая мамаша пристально наблюдает с крыльца.
Казалось бы, идиллия.
Ан нет.

- Девушка, это ваш ребенок?! - внезапно кричит бредущая мимо бабушка, бросившая было на детей беглый взгляд. - Смотрите, он землю трогает руками! асфальт! Тут все плюют, окурки бросают, а ребенок - руками!!! трогает!!! асфальт!!!
- Ой, смотрите, что он там собирает, а? А вдруг в рот возьмет????
- Мальчик, мальчик!!! Поднимись с земли!!! встань! Ты джинсы запачкаешь!!!!
- А он там не упадет? а вдруг полезет на лестницу? Вы его лучше позовите сюда, пусть вон в том конце играет...
Сегодня в центре асфальтированного прямоугольника школьного двора красовалась лужица. Мелкая, не страшная и даже, пожалуй, можно сказать чистая - насколько может быть чистой лужа на асфальте в центре большого города. Нечто среднее между мокрым пятном и собственно лужей.
Не стоит, наверно, говорить, что выпущенное на волю Платонище со звенящим русалочьим смехом ринулось в эту лужу.
Ребенок был в кроссовках на толстой подошве, поэтому ничего страшного в сем факте я не увидела.

...Платон маршировал в центре лужи, рядом стоял Илья и объяснял проходящим мимо старушкам нашу гражданскую позицию.
- Это мой брат, и я за ним смотрю, а мама там стоит. И мама разрешила ему стоять в луже. Потому что лужа мелкая. В глубокие мы его не пускаем. Пусть топает, мама говорит, выстираем потом. Ноги промочит - ну и что, мама сказала, на улице не холодно.

Все было относительно спокойно и благородно до тех пор, пока Платонище, расшалившись, не плюхнулось в эту лужу, подняв фонтан брызг.
Мигом оценив достоинства своего нового положения в пространстве, Платонище уселся в луже поудобнее и стал колотить по воде руками, поднимая брызги. Оглашая окрестности звонким радостным смехом.
Ну любая нормальная мать тут же бы кинулась к ребенку, извлекла его из лужи и понесла домой, дабы как минимум просушить и переодеть. Но у меня времени на подобные манипуляции уже не оставалось. С минуты на минуту из школы должен был выйти ученик. Поэтому единственное, что я могла сделать в данной ситуации - притвориться, что ребенок не со мной :)))

- Ох ты миленький, - закудахтали бабульки, столпившись по периметру лужи. - Вставай скорей! Ну, скорей же! Не надо ручки мочить! не надо брызгать!!! ты сейчас весь промокнешь!!! Вставай!!!

Но Платон, конечно, вставать не собирался.
Ко мне подбежал Илья с вопросом "что делать". Получив инструкции, он с радостным криком бросился назад к луже:
- Мама сказала - пусть теперь сидит!!! Все равно уже мокрый, мама говорит!!!
Бабки были шокированы.
- Ой! Не надо так-то! Поднимите его!!! Он же мокрый весь будет! - бросились они ко мне. Как будто не они полгода назад умоляли выпустить ребеночка на травку.
- Ну сейчас-то он тоже не сухой. К тому же - куда его, такого красивого? - кротко вздохнула я. - Да и молчать он не будет, знаете ли, если я его сейчас из лужи буду вытаскивать. Чем бы дитя не тешилось. Лишь бы не беременело...

Тут пришел Миша, и, выловив мокрого насквозь Платона двумя пальцами и посадив его под громкие возмущенные вопли в коляску, мы пошли домой, сопровождаемые негодующим ропотом толпы.
Дома мы высушились и отмылись, конечно.
Хотя теперь, чтобы подобное не вошло в систему, придется видимо несколько дней из коляски именно на этом месте не выпускать. И снова огрести мильен советов на тему "Ну выпустите мальчика-то! Что ж он привязан-то сидит у вас! Пусть побегает! Ему же хочется!!!"...

Tags: Платон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment