Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Выйти из многолетнего декрета

Александре тридцать шесть, у нее муж и двенадцатилетняя дочь-пятиклассница, и вся жизнь Александры крутится вокруг ребенка.
И в глубине души Александра понимает, что это уже ненормально.
Но по-другому не может.

Девочка родилась немного преждевременно, первые годы жизни была слабенькой и много болела. До года не вылезали из больниц, до трех активно делали массажи и физио, потом подключили логопедов, бассейн, подготовку к школе. Ни о какой работе Александра и не думала. Врачи в шесть месяцев поставили девочке судорожную готовность, поэтому в детский сад ребенок не ходил ни дня: Александра тщательно берегла дочку от болезней. В общем-то, такой добросовестный подход к лечению и реабилитации изначально непростого ребенка дал свои плоды: годам к шести все диагнозы были сняты, и девочка абсолютно ничем не отличалась от сверстников. Тем не менее Александра продолжала занятия - просто на всякий случай, хуже не будет.

Потом была начальная школа: уроки, задания, кружки, праздники, поделки, стенгазеты, родительский комитет. Снова было не до работы. Хотя с деньгами в семье ситуация складывалась не очень, но ребенок, рассудила Александра, дороже. Первый класс, второй, третий... Плотная и многочисленная поначалу группа родителей и нянь, забирающих детей после уроков, постепенно стала редеть. Уже в третьем классе появились дети, которые сами после уроков шли домой, и Александра только вздыхала - ну и родители! Как им не страшно? Отпустить ребенка одного, через дороги, через проспект, а некоторые вообще ходят через пустырь или гаражи - ужас!...
Однако в четвертом классе количество самостоятельных одноклассников увеличилось, а в этом году и вовсе - почти все дети ходят сами.
Исключение составляют два мальчика, которые живут действительно далеко, за ними приезжают на машине, и дочь Александры.

Над дочкой в классе уже посмеиваются, что она до сих пор ходит с мамой, но у Александры в голове не укладывается, как можно не провожать.
Один подъезд чего стоит. На лестнице часто подростки сидят, пьют пиво, ржут, матерятся - взрослому-то не по себе мимо них идти! На первом этаже у соседки сын какой-то странный - наркоман, может? А уж алкоголиков обоих полов, пьющих и не работающих, в подъезде десяток, напугать ребенка могут запросто. И на улице кошмар. Бродячие собаки, дороги, машины, те же компании подростков, взрослые идиоты... Вот вчера только Александра обратила внимание: сидит мужик на детской площадке и задумчиво смотрит на играющих детей. Рабочий день, три часа дня, офисов вокруг нет - что он тут делает вообще? С одной стороны, вроде ничего плохого. Полицию вызывать глупо. А с другой - странно как-то. Из дома вышел посидеть во дворе? Так не май месяц. И почему не на работе? И чего детей рассматривает?.. И таких странных, если приглядеться, можно найти много. Что там у него в голове?..
Дочка давно просится ходить одна, но Александра еще не готова ее отпустить. Не в этом учебном году точно. Хотя, а что собственно изменится к сентябрю? ровным счетом ничего. Так что, наверно, это отговорки...

Но как решиться?
Или не надо ни на что решаться, нужно так и продолжать сопровождать дочь? У них далеко не самый спокойный район, не лучший дом, не образцовый подъезд. Договориться с дочкой и провожать ее хотя бы до дороги? С другой стороны, рано или поздно все равно надо отпускать ее одну? Или не надо?..
Некоторые мамы решились уже давно, спокойно отпускают и без всяких метаний, как кажется Александре.
А вот Александра что-то в ступоре.

По-хорошему, давно пора и Александре выходить из декрета.
Но выходить решительно некуда. Опыт работы у Александры мизерный, образование уже неактуально, и нет никаких особых навыков. На самые простые вакансии сейчас требуются люди, виртуозно владеющие компьютером, говорящие как минимум на одном иностранном языке, как рыба в воде чувствующие себя в интернете и в соцсетях, разбирающиеся хоть в чем-то - в рекламе, туризме, финансах. праве... Александра за тринадцать лет декрета откровенно отстала от жизни. Да и работа везде с 10 до 19, на полдня никто работников не ищет - а это значит, ребенка не видеть вообще. Нет, ну можно, конечно, пойти и полы мыть, и листовки у метро раздавать, но вроде как ситуация у Александры еще не та, чтобы биться за кусок хлеба.
С голоду пока никто не умирает, и идти на тяжелую грязную работу как-то не хочется.
- Приучи сначала дочку одну ходить! - советуют подруги. - Пусть научится отзваниваться: вышла, пошла, подхожу.Привыкнете обе, будет легче, ничего! все так начинают... А там и работу будешь искать, что-то да найдешь... Решай проблемы постепенно!

Но Александре совесть не позволяет сидеть дома, в то время как дочь там по опасной улице, полной собак, маньяков и машин, идет одна из школы.
Воображение рисует страшные картины, и Александра срывается и бежит встречать.

Думаете, надо что-то менять? И с чего начинать?
как отпустить ребенка и надо ли это делать? Может быть, дети даже в 5-6 классе ходят одни вовсе не от хорошей жизни, и, если есть хоть малейшая возможность их водить, то надо встречать? Может, подождать еще, не делать пока резких движений - потом как-нибудь все наладится и утрясется само? Найдется попутчик, например: вдвоем ходить безопаснее, но, к сожалению, из их класса мимо их дома никто не идет. Ну или работа для Александры найдется сама, кто-нибудь что-нибудь предложит, бывает же всяко - тогда и с ребенком будет легче решиться?
Как быть и что делать?
Что скажете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →