Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Пинком - в самостоятельность?

У сорокавосьмилетней Ольги - семья, муж и взрослый двадцатипятилетний сын.
Живут вместе. Сын закончил вуз, работает, встречается с девушкой уже несколько лет и, естественно, общаются молодые люди довольно близко. Тем не менее жениться на этой девушке молодой человек не собирается, по крайней мере, в ближайшее время. Хотя она и не против. Но это их дела. В наше время двадцать пять лет, да еще для парня - чуть ли не детство. Пусть гуляет, пока молодой. Небось, как почувствует, что готов завести семью - у родителей не спросит, возьмет и женится...
Хотя год идет за годом, и Ольге все чаще приходит в голову мысль - а будет ли он когда-нибудь вообще готов?

Ольга с мужем со своей стороны, как родители, сделали для сына все, что были должны, и даже больше - вырастили, выучили, поставили на ноги, да еще и квартиру мальчику купили. Два года назад закончили выплачивать ипотеку. Квартира, конечно, небольшая, и не в самом лучшем районе, но все-таки молодому человеку какой-то старт. Когда начинали эпопею с ипотекой, Ольга поставила цель выплатить все долги к моменту окончания сыном вуза, в день защиты диплома торжественно преподнести ребенку ключи и отправить его в самостоятельную жизнь. Поэтому ипотечную квартиру с самого начала сдавали в аренду, и арендными деньгами гасили ипотеку, добавляя по возможности все, что удавалось сэкономить. И все вроде успели, но вот незадача: сын отделяться от родителей желанием не горит.

С родителями ему живется хорошо и удобно. Домашние обязанности распределены давно и прочно: мать готовит, мужчины моют посуду и убирают квартиру по выходным. Район обжитой, друзья все рядом, до работы добираться удобно, отношения с родителями просто замечательные. Девушка приходит в гости. Ольга в глубине души опасалась, что сын и ее к ним поселит, и предупредила полушуткой, полусерьезно - мол, как хочешь, но жениться пойдешь в свою квартиру. Но сын только отмахнулся - какая, мол, мам, женитьба? Я и не собираюсь! И правда, девушка сына надолго в доме не задерживается. Ночуют каждый у себя.

Нет, так-то сын у Ольги вполне самостоятельный, маменькиным сынком его не назовешь. Себя обслужить может вполне. И приготовить может, и постирать, и убраться. Ольга к нему особо не лезет, живет своей жизнью - муж, подруги, любимая интересная работа, и на клушу-наседку тоже не похожа. Время от времени Ольга заводит с сыном разговор - дескать, может, поедешь к себе? Квартира стоит, тебя ждет... Но тот отказывается, мол, что я там буду делать. Скучно, никого нет, не тянет в ту квартиру абсолютно. То ли дело - дома...

Не хочет, как хочет, рассуждала Ольга до последнего времени. Вместе действительно веселее. А надо будет - уйдет в любой момент.
Однако в последнее время ей все уши прожужжали подруги - мол, ты чего делаешь-то! Медвежью услугу парню оказываешь! Давай, перерезай пуповину, пора уже! Гони его! Да, вот так, именно гони - в шею, ибо нечего! пусть живет отдельно! Сам! Взрослые дети, живущие с родителями - это неприлично!

- Для его же блага, понимаешь? - говорят подруги. - Выпусти парня из-под юбки своей! Не уродуй его!..  Посмотри на молодежь кругом! работают, к чему-то стремятся, семьи создают, жилищный вопрос решают! А твоему ничего не надо! Ни семьи, ни детей, ни карьеры. Так и не будет у него ничего в итоге, проживет с родителями, до старости щенок. И ты будешь в этом виновата. Не оторвала вовремя. Конечно, тебе удобно так жить, но ты о сыне подумай! ты действуешь сейчас ему во вред! инфантила растишь. Дотянете... Сорокалетние дети, живущие с мамами - жуткое зрелище...

Сначала Ольга только посмеивалась и отмахивалась от подобных разговоров.
Ну действительно, не выгонять же ребенка из дома насильно? Ни с того ни с сего? Чтоб ему хорошо не было, чтоб по вечерам его ужин не ждал, и добираться с работы нужно было бы на оленях? зато не с мамой, а сам в своей квартире, герой? Глупо как-то. Да, есть куда идти - но раз дома ему лучше, и родителей все устраивает, зачем что-то менять? И до сорока мальчику еще ох как далеко... До того времени сто раз все изменится.

Но последнее время Ольга начала задумываться - а вдруг правы люди?
Со стороны виднее, наверно. И действительно, сын какой-то излишне спокойный и ни к чему особо не стремящийся. Придет с работы, поест и за комп. Раньше еще гулять ходил, с друзьями, с компанией, а теперь уже и этого нет - а ведь парню всего двадцать пять! На работе тоже особо не напрягается - от забора до обеда и не более того. И в отношениях, кажется, тухляк полный - не нужна ему эта девушка, не видит он с ней будущего, детей от нее не хочет. Но и другую не ищет. Зачем чего-то искать, добиваться, если уже есть запасной вариант, свистни - прибежит, и самому бегать не надо...
И так во всем. С одной стороны, вроде молодой совсем, а с другой стороны, как старик. И не жил еще, а уже устал...
Все это - звенья одной цепи?

Ольга действительно должна выкинуть птенца из гнезда насильно? Жить взрослым детям и родителям вместе - недопустимо, Ольга просто уродует сына, действительно, оказывая ему медвежью услугу?
Или от добра добра не ищут, и если всех все устраивает, то и незачем выдумывать проблемы на ровном месте?
Что скажете?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal