Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Родительский комитет - узаконенный сбор денег?

- Зачем вообще в школе нужны родительские комитеты? - задается вопросом Людмила, мама четвероклассника. - Только для того, чтобы деньги собирать? Узаконить поборы? Вывод только такой.  Ну вот правда, в принципе, чем еще должны заниматься РК, кроме сбора денег - теоретически? Оргвопросами - какими? Для уборки и мытья окон есть уборщица, ремонт и охрана сейчас заложены в бюджет... Ну вот правда, меня же не просят шторы постирать и пол помыть в поликлинике, например, как-то сами справляются. И ведра, тряпки откуда-то берут, с пациентов деньги не собирают и никаких комитетов не создают. Почему же в садике и в школе не так? Запретили бы эти родительские комитеты вообще! И поборов бы не было!

Практически с трех лет Люда растит сына одна, без всякой помощи.
Материально приходится крутиться: грошовые алименты с одной стороны, а с другой - ипотека, спорт, которым занимается ребенок уже несколько лет, репетитор по английскому... К тому же Люда пытается копить: маме-одиночке просто нельзя не иметь запаса на черный день. Все излишки у Людмилы лежат на срочном вкладе, специально, чтоб просто так не было соблазна залезть в закрома.

За несколько лет Люда научилась все строго рассчитывать и жить по плану. Коммуналка, телефон, интернет, секции и репетитор, основные продукты на месяц... А, да, еще школьные "поборы". В этом году собирали по 5000 рублей на год - на "общеклассные" нужды, как говорилось на собрании. Какие уж там такие нужды, Люда особо не вникала - ну, подарки детям на дни рождения и новый год, подарки учителям, тетради для контрольных работ, бумагу для принтера, удлинители, кольца для цветов, туалетную бумагу и прочее. В прежние годы Люда приспособилась сдавать сумму частями, так легче. Все-таки не пятерку сразу из бюджета выкинуть, а по тысяче в месяц - менее ощутимо получается... Вздыхала, конечно, не без этого. Но все сдавали молча, и Люда тоже...

И до этого года не было особых проблем.
А в этом году в родительском комитете у них появилась чрезмерно активная мамаша, фонтанирующая идеями, и самое главное, громогласная, беспардонная и уверенная в своей правоте, как та Шурочка из бухгалтерии в известном кинофильме. "А вы сдавали?.. Точно сдавали?! А вы уверены???...". Люда только закончила сдавать пять тысяч за год, перевела дух - а ей выкатили следующий счет:
- А вы знаете, что в этом году у нас выпускной? срочно сдайте три тысячи, надо оплатить уже сейчас! и на подарки учителям, а как вы хотели? И за экскурсию сдайте срочно, едем через две недели....

И все опять вздыхают, но сдают.
Вроде как отделяться от коллектива не хочется, ребенка обижать, выпускной так выпускной. Хотя между собой родители ворчат - вот еще, придумали тоже, выпускной в 4 классе. Зачем? каждый год теперь выпускные... И залезать в срочный вклад из-за дурацкой прихоти Люде совсем не хочется. Но как иначе? тетка обрывает телефоны, сторожит возле школы, не спрашивает, а вопрошает: "Когда сдадите? Нужно срочно!"

Вот запретили бы эти родительские комитеты, и порядка было бы больше. Для чего они нужны, кроме незаконного сбора денег?
Экскурсии через экскурсионное бюро вполне может и учитель заказать, уборкой уборщица заняться, а все эти чаепития в классе и стенгазеты - уже пережитки прошлого, и надо это прекращать. Если сильно хочется, пусть дети делают, или учителя - по музыке и изо, они за это деньги получают.
Ведь и правда, в других госучреждениях как-то справляются и с уборкой и со всем остальным без привлечения клиентов и пациентов, почему же в школе не могут.  И с подарками для учителей вполне можно и без комитета обойтись: кто искренне благодарен, тот подойдет и поблагодарит от себя, поздравит от души.
И педагогов нечего в грех вводить, пусть не ждут бриллиантов и технику в подарок, ибо противно это, когда ждут определенного подарка на большую сумму, при всем хорошем отношении, противно!

Родительские комитеты - зло?
Согласны?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal