Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Поднимать детей или содержать родителей?

Наталье совсем немного за сорок. У нее муж-ровесник и двое детей: дочь в десятом, и сын в седьмом классе.
Живут хорошо, хотя материально не шикуют: пару лет назад взяли кредит, переехали в трешку из двушки. Иначе просто никак: двое взрослых разнополых детей в семье. Плюс расходы на детей с каждым годом расходы растут, как на дрожжах. Сын занимается спортом, с самого раннего детства. Есть успехи и перспективы, тренер его хвалит. Тем не менее спорт - это поездки на сборы, соревнования, в спортивные лагеря, постоянные расходы. Плюс репетиторы - уроки из-за тренировок и разных мероприятий приходится пропускать. Наталье предлагали перевести мальчика в спортшколу, но они с мужем подумали и отказались. Общее образование там, если честно, не самое лучшее. После спортшколы можно будет пойти только в спорт. Это не совсем то, что хочется Наталье. У мальчика все-таки должен быть выбор. Захочет спортивную карьеру - пусть делает, без проблем. Ну а вдруг не захочет?.. Передумает? А время упущено...

Да и дочка без пяти минут выпускница, через год будет поступать, в наше время это все непросто.
Тоже ходит к репетитору по основному предмету, плюс курсы подготовки с нового года, плюс языковые курсы - дочь захотела сама, умничка, сейчас без иностранного языка как без рук, и в уборщицы не везде возьмут. Наталья этому только рада, пусть девочка учится, раз есть желание и потребность,  родители будут платить. На хорошее дело не жалко.
Плюс одеть надо двоих разнополых подростков, накормить - особенно сын после своих тренировок кушает очень хорошо, да и тренер рекомендует мальчику особое усиленное питание. В спорте без этого никак.

В общем, с деньгами как-то получается так, что работают оба с мужем на неплохих должностях и с неплохой зарплатой - но проходят впритык.
Если от зарплат что и остается, тут же возникают непредвиденные расходы, и на счетах снова пусто.
Но Наталья старается не унывать - через несколько лет должно стать легче. Кончится кредит, дети вырастут, дочка, глядишь, поступит, и курсе на третьем-четвертом начнет понемногу подрабатывать, становиться на ноги. А там и сын определится. Прорвутся!

Единственная проблема - родители-пенсионеры. Собственно, Натальина-то мама ничего, живет сама, справляется, хотя, по большому счету, материальная помощь тоже нужна. По крайней мере, на продукты и лекарства, не те, которые дают бесплатно, а те, которые реально помогают. Суммы пока не заоблачные, и Наталья старается помочь матери, несмотря на то, что та каждый раз отказывается брать продукты и деньги и очень комплексует.
А вот родители мужа ведут себя по-другому. Они пару лет назад вдруг решили "стать ближе к земле", продали городскую квартиру и переехали в коттедж.
Очень скоро выяснилось, что мечтать о жизни за городом - это одно, а жить в загородном доме на две пенсии - совсем другое.
Дом постоянно требует каких-то доделок и вложений, то одно, то другое. Там подтекает, здесь подмокает, то и это надо менять, чинить котел и так далее... Да и участок содержать двоим старикам очень непросто. То траву надо косить, то снег чистить. Старики к сыну - помоги! Мы, мол, тебя растили, теперь твоя очередь.

А сын-то между тем тоже не двужильный. И не студент уже, чтобы в пятницу после работы мотануть за 300 км  к родителям, почистить снег, починить котел, притащить продуктов, справить в одиночку всю тяжелую мужскую работу по хозяйству, разгрузить машину с навозом, а в понедельник с десяти утра уже сидеть в своем офисе. Нет, ну раз в полгода можно устраивать такой тимуровский заход. Но помощь-то родителям нужна постоянно, и кавалерийским наскоком раз в полгода тут не справишься.
Выход один - нанимать людей, в идеале - постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружали, ремонтировали, привозили продукты, искали мастеров, наблюдали за ремонтом, потому что родители не особо в этом во всем понимают...
Муж бы может и не против нанять, ему это проще, чем слушать стоны и упреки родителей, мол, зачем тогда мы сына растили, если в старости и помощи ждать неоткуда! - но тут на дыбы становится Наталья.

Лишних  денег у них нет, и материальная  помощь родителям означает только одно - урезание нужд детей. Причем, именно сейчас, в самый такой момент, когда детей нужно ставить на ноги, решать вопросы с поступлением, преодолевать проблемы пубертата и так далее. Свекры, между прочим, сами придумали жить за городом. Сидели бы сейчас в городской квартире и в ус не дули. А они захотели, вишь ты, в домовладельцы. Но это их проблемы! Причем тут Наталья и дети!
- Ну это ты уж слишком! - нерешительно тянет муж. - Небось, с голоду не умрем, если старикам поможем. Ну, чуть-чуть подтянем пояса... Посмотри, где и что можно сэкономить... Репетиторов столько у нас - ужас! может, поменьше можно? Со спортом надо что-то решать. Если не заниматься этим профессионально, то и нечего туда вкладываться, хватит уже!.. Пусть дома сидит, уроки учит - глядишь, и репетиторы не понадобятся!.. Да и старшая тоже... Язык в наше время можно спокойно учить в интернете, если есть желание, да и о поступлении в 10 классе рано думать - еще полтора года впереди!

Но Наталья урезать детей абсолютно не согласна.
Да, пусть не все, чем они занимаются, жизненно необходимо, но - с какой стати их этого лишать?
Когда еще спортом заниматься и языки учить, как не в школе???
Убрать спорт, чтоб 14летний подросток болтался день деньской без дела по улицам, искал приключений - зато у родителей мужа будет новый котел? Очень хорошо! Или прекратить подготовку к поступлению дочери, а через год схватиться за голову??? Все в их классе куда-то ходят, что-то делают, и репетиторы у всех. Путние родители вкладываются в детей, понимая, что сейчас это основное. Лучше дать лишнее, чем недодать. А свекры-пенсионеры тоже не голодают вообще-то. Загородная жизнь - это их каприз. Знали, на что шли. Если бы речь шла о лекарствах или продуктах, дело одно, а  капризы оплачивать из своего кошелька в ущерб семье Наталья не будет...

Кто прав?
Кому больше обязаны помогать - родителям, которым уже за 70, и нет ни сил, ни денег, или детям, которых нужно ставить на ноги, чтоб жили потом всю жизнь нормально?
Как думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal