Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Ангел бережет или черт не пускает?

Екатерине немного за тридцать. У нее двое детей, второклассница и пятилетка, и восемь лет - страшно вымолвить! - сидения дома в анамнезе.
Все эти годы семью обеспечивал муж, справлялся с этой задачей очень даже неплохо - Кате с детьми жаловаться не на что. Более того, мужа наличие жены-домохозяйки полностью устраивает. Дети присмотрены, дома порядок, все время есть горячая свежеприготовленная еда, в квартире по вечерам горит свет, и возвращаться после рабочего дня в такой дом тепло и приятно  -  муж все это очень ценит, и о том, что жена тоже когда-нибудь начнет работать, говорит и думает с неохотой.
- А может, третьего родим? - смеется он.- Мальчика! А что?... будешь дома спокойно сидеть еще как минимум года три!

Третьего ребенка Екатерина не хочет. Не то, чтобы категорически против, но - "скорее нет, чем да". В детей Катя вкладывается без остатка, занимается, читает, играет, водит на кружки,  и за восемь лет материнства немного подустала и, по большому счету, как-то потеряла себя. Опять горшки и коляски? даже думать не хочется! Пора заняться и собой в том числе. "Вся в детях", так ведь тоже нельзя.
А тут и свекровь, живущая неподалеку, собралась выходить на пенсию. Со свекровью у Кати отношения отличные, внучек та очень любит, и подстраховать, если что, с садом и школой никогда не откажется. Самое время искать работу и выходить в большую жизнь...

В общем, с Нового года Екатерина твердо решила меняться. Подстриглась, обновила гардероб, накупила блузок и костюмов, от которых уже основательно отвыкла, а самое главное - разместила резюме на всех работных сайтах. Само собой, ищет Катя место без особых запросов, лишь бы где-то зацепиться и с чего-то начать. Даже и зарплата не важна. Ассистент, помощник менеджера, младший менеджер и так далее.

Тем не менее, чем дальше, тем больше понятно, что даже и "без запросов" найти работу в ситуации Кати очень и очень непросто.
Резюме даже не просматривают. Хотя Катя честно обновляет их каждый день, ищет вакансии, пишет сопроводительные письма - время идет, а предложений о работе нет как нет. И у Кати не то чтобы паника - все-таки работу ищет она не по острой необходимости, и вопрос "жизнь или голодная смерть вместе с детьми" у нее пока, сава Богу, не стоит. Но... а если бы стоял? Как тогда???... Нееет, работу надо искать, и именно сейчас, заранее, пока все в жизни хорошо. Чтобы, если что случится, чувствовать себя уверенно...
Вон оно, оказывается, как все непросто...

А неделю назад таки раздался первый звонок от потенциального работодателя. Катину кандидатуру готовы рассмотреть - если она выполнит тестовое задание. Екатерина, естественно, согласилась. На выполнение задания отвели неделю - пять рабочих дней.
Задание прислали, Катя посмотрела и ...испугалась. Нет, все вроде по теме, в вузе они такие задачки щелкали как орешки, а теперь Катя смотрит на задание, как баран на  новые ворота, и не может сообразить, с чего начать и чего от нее вообще хотят... Все-таки восемь лет декрета, видимо, на ней сказались не лучшим образом. Тем не менее, это говорит о том, что надо быстрее приходить в себя...

В общем, всю неделю Катя честно пытается делать задание. Но, как только садится за работу, тут же случается какая-то катастрофа, требующая немедленно все бросить и заниматься делами семьи. То внезапно заболевает ребенок, который утром ушел в сад абсолютно здоровый: через три часа звонят - забирайте, у ребенка высокая температура. Дома к температуре присоединяется еще и рвота, и сутки Катя стоит на ушах, откачивая дочку, выпаивая с ложечки и то и дело подставляя то тазик, то горшок. Через день ребенку становится легче, Катя везет дочь к свекрови, чтоб поработать в тишине - а, вернувшись домой, обнаруживает в квартире потоп - прорвало канализацию. На третий день дом накрыли проблемы с интернетом - надо же, ни раньше ни позже. Катя в интернете все восемь лет материнства, и до этого дня никогда никаких перебоев с сетью... Потом свекровь упала с лестницы, поскользнувшись, сломала палец на ноге и вывихнула руку, Катя полдня проездила с ней по травмпунктам. А в пятницу не включился катин ноут, новый относительно - всего-то месяцев пять назад купили...

- Вот видишь, это знаки! - твердит Кате муж. - Это говорит о том, что не надо тебе этого сейчас. Это не твое! Было бы твое, получалось бы все как по маслу. А раз на каждом шагу проблемы - остановись!.. Дети еще маленькие, какая тебе работа! Твоя работа - дом! Само мироздание тебе об этом говорит открытым текстом...

Заманчиво, конечно, "поверить мирозданию", согласиться с тем, что, значит, "это не мое" и сидеть дома дальше, варить борщи и таскать детей по кружкам и музыкалкам. Но если сейчас так неимоверно сложно выбраться, оторваться от своих кастрюль, то позже будет еще труднее - искать работу, разбираться с заданиями, включать мозги, которые, оказывается, тоже могут отвыкнуть работать...

Катя позвонила в пятницу потенциальному работодателю, извинилась, сказала, что заболел ребенок, и попросила сроки продлить. Работодатель согласился подождать несколько дней, но теперь уже браться за задание просто страшно - а ну как что-то еще случится?
Может, действительно ангел-хранитель "отводит" от Кати это место - не надо ей туда? А если упорствовать - будет хуже?
А может, наоборот, не пускают выйти из зоны комфорта злые силы? И надо бороться с собой и побеждать?

Как вы действуете в таких случаях, когда все с самого начала идет наперекосяк: боретесь до конца или останавливаетесь на полпути, сказав себе "значит, не мое"? Как правильней интерпретировать происходящее?
Как быть Кате? Пытаться-таки сделать задание, устроиться в эту фирму, по крайней мере, в процессе подготовки включатся мозги и будет какой-то опыт? А может, искать другого работодателя, не морочиться уже с заданием? Или вообще послушаться мужа и сидеть спокойно дома еще несколько лет, ждать "своего" места, которое, как считают некоторые, само найдет Катю даже на кухне?
Что скажете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal