Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Один дома в пять лет?

Вот уже полтора года Кристина - мать-одиночка.
Муж, как говорится, "пил и бил", Кристина несколько лет пыталась все-таки как-то сохранить семью, пока однажды не стало очевидно, что сохранять нечего. Развелись на удивление легко: делить было нечего, за годы брака, кроме ребенка, не нажили ничего. Муж побросал в рюкзак бельишко и растворился в голубой дали. Первые несколько месяцев еще платил алименты - мало и нерегулярно, но все же. Сейчас и этот жалкой ручеек денежных поступлений перекрыт - бывший муж работает неофициально, более того, нестабильно, перебивается случайными заработками, пьет, и взять с него что-то весьма проблематично.

В общем, помочь Кристине некому: матери нет уже много лет, у отца другая семья и другая жизнь, остается надеяться только на себя.
В принципе, Кристина нашла работу недалеко от дома, с более-менее лояльным начальством. Платят немного, около двадцати на руки, но на двоих с сыном Кристине хватает. И все бы ничего, но проблема в том, что ребенка на время работы оставлять не с кем.
Дело в том, что у малыша страшная аллергия на жаропонижающие лекарства. В связи с этим с самого рождения Кристина усиленно бережет сынишку от любых болезней. Буквально держит под стеклянным колпаком. Поэтому у сына,естественно, никакого иммунитета: стоит только выйти куда-то, все - болезнь.

Сразу после развода Кристина попыталась на свой страх и риск устроить сына в сад.
В первый день были там вместе, всего каких-то час-полтора, сходили с детьми на прогулку - в ночь у мальчика поднялась температура за 40, судороги, реанимация... Через месяц, полностью вылечившись, сделали еще один такой же короткий заход - закончилось тем же, но было еще круче. Малыша буквально вытащили с того света. Врачи развели руками - что хотите делайте, но детский сад для вас исключен.

- А как же ты его в школу-то водить будешь? - наперебой спрашивают "сочувствующие".
Как, как... Откуда Кристина знает, как? можно только надеяться, что к школе ребенок эти болезни перерастет. Или не перерастет, тогда будет учиться на ДО. Кристина подумает об этом тогда, когда придет время. Сейчас заботиться о том, что будет через два года, нет ни сил, не смысла. Нужно решать насущную проблему - куда девать ребенка сегодня, завтра и так далее?

Все это время Кристина усиленно ищет няню.
Няня нужна по-хорошему на полный день, но за копейки, которые может платить Кристина, никто работать не соглашается.
- Найди пенсионерку какую-нибудь! - советуют все кругом. - Или студентку! Это же элементарно!
Люди просто не сталкивались и не представляют, что это только говорить легко. Студентки днем учатся, а пенсионерки нынче тоже не дуры, и соглашаться работать полный день за деньги в четыре раза ниже той суммы, что можно получать за такую работу, никто не будет. Чужой ребенок, ответственность, да еще почти бесплатно - кому это надо? Разок-другой посидеть еще куда ни шло, но постоянно каждый день - нет уж, увольте. Прошли те времена, когда находились бескорыстные заботливые бабушки. Нет, ну есть, конечно, такие, которые и за бутылку согласятся. Но доверять таким ребенка тоже нельзя...

В общем, Кристина, пометавшись так и эдак, не нашла ничего лучше, чем ... оставлять ребенка дома одного.
Не дело, конечно, но быть-то как? Придумать что-то другое не получается. Найти надомную работу Кристина не смогла - она и эту-то нашла с трудом. Здесь все-таки близко - если что, Кристина сможет долететь до дома минут за 10-12. Все в курсе ситуации, жалеют Кристину, как могут - отпускают пораньше, не заостряют внимания на том, что ребенок иногда звонит матери по телефону, соскучившись один, каждые полчаса. В другом месте давно бы уже поставили вопрос ребром - мол, это не работа. А тут - терпят. И начальство, и коллеги, спасибо им...

Естественно, Кристина перед уходом устраивает все так, чтобы в квартире было максимально безопасно. Отключает газ, запирает окна (у них 2 этаж, не так страшно, но тем не менее), готовит все, что ребенку потребуется: чай в небольшом термосе, еда на несколько раз, фрукты, печенье. В общем, делает все, что может. В семь тридцать утра потихоньку убегает на работу. Сын спит часов до десяти-одиннадцати, проснувшись, звонит маме. Сам умывается, завтракает, играет, рисует, включает ТВ, смотрит мультики. Иные дни проходят ничего, вполне даже позитивно. Но иногда на ребенка нападает скука или хандра, он звонит матери в слезах, умоляет скорей приехать, у Кристины на работе все валится из рук, но выхода нет...

Конечно, как только на работе ей позволяют уйти, Кристина тут же со всех ног бежит домой. Кормит сына, выводит на прогулку, готовит все на завтра - так, чтобы у ребенка с утра было все, что надо. Укладывает попозже, чтобы утром подольше спал. А утром все заново...
Так и живут.
А в последнее время появилась еще проблема в виде активной соседки, которая прознала ситуацию и угрожает "позвонить и настучать, куда следует".
Ну потому что не дело это - такой маленький ребенок один в квартире. Сам может пострадать, да и соседям тоже жить на пороховой бочке не дело. Кто там знает, что у него в голове. подожжет дом, мало ли. Пусть ребенка лучше заберут в ДД - ну раз у матери нет возможности его содержать.
Там хоть, мол, будет в безопасности, накормлен горячим, занят, да и под присмотром.

Кристине все эти разговоры не добавляют позитива.
Как быть-то? Вдруг заберут ребенка, правда? Только этого еще не хватало. У ребенка еще и со здоровьем проблемы ведь. Нельзя ему ни в какой детдом. Да и вообще, что за бред - у живой нормальной матери дитя отбирать?
Как считаете - ребенка действительно могут забрать в таком случае? Это оправдано? Или дикость, на ваш взгляд?
Ведь в нашем детстве, помнится, дети такого возраста запросто сидели дома на больничном, например - и никто не делал из этого трагедию.
Что же сейчас все так переживают? И что делать таким матерям, как Кристина? Она бы и рада жить по правилам, но как...
Что скажете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal