Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

С соседями надо дружить?

Алина с семьей, мужем и двумя детьми, снимает квартиру в одном из спальных московских районов.
Муж работает, Алина в декрете, то есть, дома практически двадцать четыре часа в сутки. Дети еще маленькие, одна дочка в коляске, другая на ногах, но в зимней одежде с трехлетним ребенком далеко не уйдешь. Нет, ну есть мамы - героини, которым все нипочем, но Алина не из их числа. К подвигам типа того, чтобы пихаться с коляской и с трехлеткой за руку в городской общественный транпорт, Алина не готова. Да и ехать особо некуда, если честно. Поликлиника рядом, магазины все  тоже, до культпоходов дети пока не доросли. Поэтому сидит безвылазно дома - ну или около дома, на детской площадке во дворе.

Дом, в котором они живут - обычная панельная многоэтажка. Просидев лето во дворе с коляской, Алина знает в лицо уже всех соседей, со многими здоровается. И на добрую половину точит зуб.
Сосед снизу курит на лестнице, запах на площадке - хоть топор вешай. Соседка справа повадилась выставлять на площадку зловонные мусорные пакеты. Жильцы с третьего этажа постоянно выпускают бежать вниз по лестнице своего лабрадора. Собака летит как снаряд.
- Ой, да вы не бойтесь, он у нас добрейший пес! - кричит сверху с лестницы хозяйка. - Не укусит!
Может и не укусит, но сбить с ног может запросто. Особенно ребенка. А хозяйке хоть говори, хоть не говори...

Мужик с восьмого постоянно паркует свой джип возле съезда с дорожки - с коляской не пройти, соседка с первого этажа через день варит дешевую рыбу, от запаха которой Алине дурно, и прикармливает кошек,  бабулька сверху развела на балконе цветы и все лето заливала Алинину лоджию грязной водой. Какая-то сволочь постоянно сверлит и штробит - нет, не целый день напролет, а так, одномоментно, стоит только усыпить ребенка, как раздается кратковременное "дррррррррррррррррррр" - все, этого достаточно. А поймать за руку не получается.
Список претензий к соседям можно продолжать бесконечно.

Думаете, Алина с мужем не говорили с соседями по-нормальному, дескать, извините пожалуйста, но вы не могли бы то-то и то-то? Да говорили, и много раз.
Толку-то. Перестают на неделю и опять. Только курящий сосед перебрался со своей пепельницей с общей площадки к себе в туалет. Честно говоря, стало еще хуже - теперь весь дым целенаправленно идет в Алинину квартиру.
Если бы Алина была без детей, ей по большому счету было бы все равно.
И в голову не пришло бы скандалить и качать права. Но - онажемать. И страдают дети. Надо же как-то отстаивать их интересы? За свои права надо бороться. Звонить, писать в домоуправление, привлекать участкового, ругаться, если соседи не понимают по-хорошему... Никто не имеет права портить жизнь окружающим: шуметь, загрязнять территорию общего пользования, выпускать больших собак без поводка - на все есть закон.

Честно говоря, Алина иной раз не то что звонить и жаловаться - она чуть не драться готова уже. Ну потому что невозможно это. Сто раз говорили, просили по-хорошему, а людям хоть бы хны. Все так же носится собака, варится вонючая рыба, киснет на площадке чужой мусорный пакет, льется вода на голову, орет музыка, дребезжит перфоратор...

Но ругаться с соседями запрещает Алине муж.
Квартиру они снимают тут на очень выгодных условиях, сейчас уже таких цен нет. Хозяин хороший человек, но проблемы с участковым и всякими инстанциями, ругань с соседями не нужны никому. Укажет им на дверь, найдет более спокойных жильцов. Это значит - искать, переезжать, снимать новое жилье, попробуй-ка с малышами квартиру еще найди. По большому счету, семья с маленькими детьми - тоже не идеальные соседи. Дети кричат и плачут ночами, бегают и стучат мячом, в тамбуре стоит коляска и велосипед - люди же терпят как-то, хотя тоже, наверно, не все в восторге.
Да и вообще, зачем портить отношения с людьми там, где живешь? Люди разные бывают, есть и неадекватные, Алина с детьми целый день дома одна. Худой мир всегда был лучше доброй ссоры.
Глядишь, помогут соседи когда-нибудь в трудную минуту, если беречь нормальные отношения...

А вы как считаете, как правильней - отстаивать свои права, или улыбаться и терпеть, пытаясь в двадцатый раз поговорить "похорошему", когда уже совсем на голову садятся?
С соседями надо жить дружно? Или не обязательно?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal