Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Единственный сын

Инга с детства мечтала о большой семье. Чтоб  как минимум трое детей. Мальчики, девочки, шумные, веселые, гомонящие. И мужа Инга подбирала такого же, как она сама, нацеленного на большую семью, надежного, домовитого, заботливого, способного в перспективе стать хорошим отцом. Муж Инге попался действительно золотой, в этом году празднуют двадцатилетие совместной жизни, прожили на диво - душа в душу, оба уверены, что и дальше будет не хуже.

Но сын у них только один.
Легкая беспроблемная беременность Инги восемнадцать лет назад неожиданно для всех закончилась тяжелыми родами. Кровотечение, срочная операция, переливание крови, неделя в реанимации между жизнью и смертью - в общем, выписываясь из роддома с долгожданным сыном на руках, Инга уже знала, что своих детей у нее больше не будет.
- Не расстраивайся! - уговаривал ее любимый муж. - Зато у нас замечательный сын! Самый-самый! Это уже много!..  Ну и пусть он будет один. Зато уж одному ребенку мы дадим все - и по максимуму! И морально, и материально, и физически...

На этой мысли Инга, в общем-то, и успокоилась - пусть он один, но зато у него будет все всегда лучше, чем у всех.
С раннего детства родители старались "вложить в ребенка по максимуму". Нет, вовсе не только материально. Хотя и материально тоже. У мальчика действительно было все - и внимание взрослых, и самая лучшая одежда, и самая престижная школа, и телефон с наворотами, и самый первый планшет... Сейчас, конечно, крутому гаджету в руках у первоклассника уже никто не удивляется, а тогда, лет 10-12 назад, такое было еще экзотикой.
- Ну зачем вы так балуете ребенка! - нерешительно пытались возражать учителя. - И такие дорогие вещи в школу даете... Мы не будем нести ответственность!..
Впрочем, в престижной школе айфоны и айпады скоро перестали быть редкостью.

...Сейчас уже Инга думает, что это и хорошо, что сын у них один.
В юности она даже не представляла, как много надо ребенку. Второго, а уж тем более третьего, они бы просто не потянули. Одежда, репетиторы, дни рождения с друзьями в ресторане, отдельная комната в квартире, поездки в лагеря, курсы, спорт - и ведь все не блажь, а прямая необходимость, если подумать. Кто же будет с этим спорить?
В прошлом году "поступили" мальчика в хороший вуз: нормальное образование - залог жизненного успеха.
Через пару месяцев сыну будет восемнадцать, отец планирует подарить автомобиль. В наше время машина уже не роскошь, и не надо этих круглых глаз.
Ко дню окончания вуза достроится и квартира для сына - ну не жить же молодому человеку с родителями? А если он девушку привести захочет? пусть будет, куда...

- Вырастили, выучили, на ноги поставили! - загибает пальцы Инга. - Жилье дадим. Образование будет. На работу... ну тоже наверно устроим - чтоб был старт. Не продавцом же телефонов мальчику начинать. В общем, базу обеспечим. Ну а дальше - сам...

Вопрос только в одном - а захочет он сам-то?
Когда все есть, как человеку мотивировать себя на то, чтобы идти вперед и чего-то добиваться?
С одной стороны, молодцы родители, дали все, что могли. А с другой - может быть, оказали медвежью услугу в итоге?
Как думаете, хороший жизненный старт и тепличные условия в детстве-юности - это скорее хорошо или скорее плохо?
Есть примеры?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal