18 апреля – первый день дома
Пока полет нормальный.
Если честно, трудно. Вечером падаю просто замертво. Может, потому, что пока еще не наладилась. Позже приспособлюсь - и пойдет легче...
Идет притирка старших к младшему. Вопросов море. В целом пока доброжелательно. Зовут малыша по имени, подходят смотреть на разные манипуляции с ним.
Открытие дня для Ильи: «А что, это мы каждый раз памперсы будем выбрасывать? После каждого использования? Разве их нельзя как-нибудь постирать?» - «Нет, Илюша, их не стирают, это ОДНОРАЗОВЫЕ подгузники, на один раз». – «Вот это да! Скоро у нас будет целый огромный грузовик использованных одноразовых подгузников!»
19 апреля
Это действительно как новый уровень компьютерной игры - все то же самое, только больше объектов и выше скорость...
Наш папа, отсидев с двумя детьми 7 суток, волевым решением пошел и приобрел посудомоечную машину, так что теперь у нас одной проблемой меньше...
Пока все зыбко и непредсказуемо. Платоша уснул. Сколько проспит - неизвестно, может, 5 минут, а может, 3 часа. Есть ли смысл затевать какое-то дело - не знаю...
Старших пока только кормлю и иногда читаю им вслух, когда кормлю Платона. Играют там во что-то сами.
В квартире как-то сразу стало тесно. Коляска, велосипед, кроватка - везде что-то стоит...
Пытаюсь поддерживать порядок пока хотя бы в нашей спальне, куда ходит врач.
Сегодня попытаюсь искупать Платошу - в первый раз. Гулять меня пока не тянет, если честно. Хотя и погода вроде неплохая. Но я как представлю всю эту операцию по сбору – одеванию - выдвижению всем личным составом, так думаю: только не сегодня!
Грустно... Не понятно почему.
Послеродовая депрессия?
20 апреля
А мы все привыкаем к роли многодетных родителей. Вчера впервые после моего возвращения из роддома перемыли всех детей. Справились на четыре с минусом. Процедура пока не отработана, в основном по части Платона. Сегодня внесены некоторые технические усовершенствования, будем пробовать еще... Ну ладно, как-то вымыли всех... Теперь вопрос - как это делать одной.
Кормление... Ну что сказать? На три с плюсом. Каши, сухие завтраки, котлеты. Творог, йогурты, бананы. Супы еще не варила ни разу...
Стирка - мойка посуды на технике. Глажка пока без проблем, много не накопилось. Полы протерла пару раз, наверно.
Принесли фотографии из роддома. Расстроилась, хотя, в общем-то, реально смотрю на вещи. Муж при галстуке, костюме, подтянутый и красивый, а я... Одним словом, после родов.
21 апреля
Начинаю оживать. Жизнь-то налаживается!
Вчера искупали Платона, с мыльцем первый раз, смыли всю грязь. Теперь поняла, как я это буду делать. Подлечила глаз гноящийся, вроде уже не так сильно течет. Желтизна сходит. Пупок подживает. Стала немного кожица шелушиться. Ну не все же гладко должно быть.
Немного настораживает меня ортопедическая ситуация: когда смотрели в роддоме и делали разводку, в первые дни слышался щелчок - симптом дисплазии. Сейчас идет свободное разведение, складки симметричны. То есть если ехать к ортопедам - вроде бы, симптоматики нет. Надо делать рентген? Неохота такого маленького просто так светить... С другой стороны, дисплазию легко лечат до 3 месяцев, потом тоже лечат, но уже не так все просто... Не хочется время упустить.
Михаил по собственной инициативе пишет в прописях; Илья собирает мозаику, в основном тематика автомобильная. Миша читает Илье его автомобильные энциклопедии вслух... Благолепие... Когда переодеваю или кормлю младшего, все стоят вокруг меня и, вытянув шеи, смотрят.
Утром были сухие завтраки, на обед - фаршированные блинчики, на полдник будет кисломолочка и вечером - макароны по-флотски. Днем еще яблоки - бананы. Не ресторан, конечно, но терпимо.
А вообще, конечно, время сейчас - золотое, потом я его буду вспоминать как опять же курорт - ребеночек спокойно лежит там, где его положили, никуда не рвется; в школу к 8 утра нам пока не надо; хотим - гуляем, хотим - дома сидим... Чего же лучше! В общем, я, наверно, оптимист, который, в ответ на пессимистическое «Хуже быть не может» радостно восклицает: «Нет, может!»
22 апреля
Это кто такой красивый носится по квартире с хвостиком на голове, кругами под глазами и перемазанными зеленкой пальцами? Это кто такой хозяйственный ухитрился сжечь кашу и забыл разморозить фарш? Это кто там гордился своим нордическим характером, стрессоустойчивостью и надеялся, что все будет легко, просто и приятно?
Найденная и натянутая пару дней назад джинсовая юбка становится мне свободна... Интересно, это материал растянулся или все-таки попа немного сдувается? Хочется надеяться на лучшее...
В голове всплывают обрывки каких-то разговоров с мужем, но вот вспомнить не могу, наяву мы это обсуждали или во сне... «Ну ты же говорил, что сделаем так-то?» - «Когда я это говорил? Мы об этом не разговаривали...»
Муж, глядя на то, что я ем по утрам, с сочувствием называет это «сиротский завтрак»: овсянка на воде, половина яблока и большая кружка чаю... «Интересно, - говорит Илья, заглядывая ко мне в тарелку, - какое-нибудь животное будет ЭТО есть? Я думаю, нет... Если только очччень голодная собака...»
Сколько раз вставала ночью? Сколько-сколько... Не помню... А правда, сколько? Легла в 24, вставала в 3, в 5, в 7... Так это же курорт практически. Кто-то и по восемь раз встает. Что мне не нравится-то?
Это мы еще только неделю дома. До настоящего, махрового, многомесячного недосыпа еще очень далеко. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что потом приходит привычка или открывается второе дыхание; двух часов непрерывного сна хватает, чтоб встать на ноги...
23 апреля
Оказывается, жить можно. И можно не только жить, но и получать удовольствие - сидеть в Интернете, читать книги, общаться по телефону, - имея трех детей.
Купаю, кормлю, переодеваю - ловко и умело уже. Вспомнила навык. Платоша - умничка - спит да ест. Правда, уже пытается гулеванить между кормлениями...
Вот думаю - а как же раньше, детей-погодок имея и трех, и пятерых, и даже больше, успевали и пахать, и за скотиной ходить, белье в проруби полоскать и хлеб печь? Ну да, жили большими семьями, всегда рядом были сестры-тетушки-бабушки, крутились все вместе, не было ТВ-книг-Инета, с темнотой спать ложились... И все же...
Ребеночек у меня не срыгивает пока - целый день в одном слипчике, только подгузники меняю. Стирки нет. Да и стираю машинкой; посуду мою раз в день посудомойкой. Дрова рубить и воду носить тоже не требуется. Подворья-скотины нет. А я - ну не то что как выжатый лимон, но постоянно что-то делаю и к концу дня падаю без сил. Как же так?
25 апреля
Прошло полмесяца после родов. Пока теряю вес. Уже влезаю в юбки, и не просто влезаю, а запросто их надеваю. По опыту знаю, что вес хорошо сходит в первые 40 дней после родов и после окончания грудного вскармливания, потом же придется бороться за каждые 100 граммов... Или, точнее, против них.
Илья пока как-то больше заинтересованности испытывает к малышу, чем Миша, хотя за восприятие малыша Ильей я как раз переживала сильнее. Конечно, все может еще сто раз поменяться. Все-таки трое - это уже маленький коллектив, когда можно вдвоем дружить против третьего...
В общем, все у нас еще впереди!