Сын в этом году пошел в первый класс, Маргарита с мужем работают, засучив рукава, уходят в темноте, по темноте же и возвращаются, с сыном видятся только по выходным, ну и на неделе по полчаса в день. И непонятно, как бы и обходились, если бы не бабушка, Маргаритина мама.
Помогать бабушка вызвалась сама, еще в прошлом году, когда внук ходил в сад, а Маргарита с мужем только решились на ипотеку.
С тех пор так и живут: каждый день бабушка приезжает из Подмосковья в Москву, забирает внука из школы, "выгуливает" на свежем воздухе, кормит обедом, ведет в секцию, делает уроки. Ну не то чтобы прям делает, конечно, а следит, чтобы ребенок все выполнил, нарисовал, разукрасил и заполнил, собрал портфель на завтра, положил туда предварительно выстиранную физкультурную форму или цветную бумагу на труд. Да ладно бы только цветную бумагу - как правило, к уроку труда вечно требуется целый арсенал довольно-таки странных вещей: то желтые бумажные салфетки, то синие толстые нитки, то крупная черная фасоль, то зубочистки, то красные лоскутки. Не всегда в хозяйстве эти ингредиенты находятся навскидку, и бабушке приходится бежать в магазин. Бабушка кормит, убирает, запускает стиралку, готовит ужин - целый день хлопочет по хозяйству.
Вечером бабушка уезжает домой - завтра к 12 дня ей снова в школу за внуком.
- Тяжело! - жалуется бабушка всем, кто только желает слушать. - Но делать нечего. Пропадет же без меня парень... Без меня ребенок бы ел всякую дрянь, сидел дома взаперти у компа сутками, ни на какие секции никто бы его не водил. А уроки? Кто бы с ним сидел, эх! Родителям некогда совсем им заниматься!.. Дай Бог мне здоровья только, не для себя - внука на ноги поставить... Без меня не справятся, нееет... А я не молодая уже, под семьдесят... Еле тяну. Но - надо!.. Приезжаю домой, падаю без сил. А завтра снова за внуком...
Объективно бабушке, конечно, непросто. И чем дальше, тем больше она начинает попрекать своей помощью Маргариту.
Началось все с безобидного "Эх, молодежь, что бы вы без меня делали!", а теперь уже звучит как: "И ты, и твой муж - никто! Я вам ребенка вырастила! Сдохли бы без меня уже!"... Отношения портятся день ото дня. Тем не менее отказаться от помощи мамы Маргарита не решается. Жалко сына. Это значит - ключ на шею, бутерброды на обед и уроки в девять вечера, бррр.
Но и терпеть выходки и обидки мамы тоже уже тяжело.
- Эта помощь выйдет тебе боком! Уже выходит! - в очередной раз уговаривает расстроенную после ссоры с матерью Маргариту подруга. - Ты лучше себя пожалей. Откажись, пока не поздно! Спасибо, мол, мама, ты очень помогла, первое время в школе внука просто спасла, дальше мы сами.... Ну что, не справитесь, что ли? Не смеши меня! Куда денетесь-то!.. Вон сколько народу без бабушек живут, никто еще не умер! И вы выживете!
- Ну а как... - разводит руками Маргарита. - На няню денег сейчас нет совсем, увольняться мне - тоже не вариант. Ипотека у нас. А ребенка из школы забрать надо? - надо. Накормить, погулять с ним? - надо! Уроки сделать? я же не буду в 9 вечера с ним садиться за уроки? Ну вот!... И один он уроки делать не будет, будет сидеть сутками в компе, это ж разве дело... Как без мамы...
- Все это надуманно! - машет рукой подруга. - Ты вспомни наше детство! Никто с нами не сидел в 1 классе и за руку не водил. Ну да, стресс был первые пару недель, а потом никому и в голову не приходило - встречать, провожать, на секции водить. Ничего, выжили... Сами и из школы приходили, и дверь открывали, и обед себе грели, а уж с уроками - это вообще смешно... Что там за уроки такие в первом-то классе?..
А вы как считаете - бабушка действительно оказывает семье дочери неоценимую помощь, учитывая, что денег на няню нет решительно?
Маргарите нужно засунуть свою гордость подальше и быть благодарной матери, которая так заботится о внуке, что аж "падает с ног"?
Или правильнее все же решительно, но вежливо бабушку отстранить, и заниматься ребенком самостоятельно? В школе есть обеды и продленка, некоторые дети и в наше неспокойное время ходят одни, и ничего, все вырастают. Без секций еще год-два вполне можно обойтись, с уроками как-то устроиться, и вообще, не так уж все и страшно, живут же люди...
Что в данной ситуации большее зло: ребенок, растущий с ключом на шее по продленкам и пустым квартирам, или бабушка-манипулятор, для которой все остальные - "никто, пустое место", только она - святая и идеал? Срочно отпускать бабушку восвояси или молиться на нее и выполнять все капризы, ведь она действительно "спасает всех"?
Что скажете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →