Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Взрослые братья/сестры должны помогать друг другу?

У пенсионеров Зыкиных взрослые дети - дочь и сын.
Сын работает, живет отдельно, они с женой взяли в ипотеку квартиру в ближнем Подмосковье, теперь особо не наездишься в гости к родителям. Выбираются только по праздникам, показать старикам внуков. У сына хорошая крепкая семья, двое ребятишек - старший дошкольник и третьеклассница. Дети растут по садикам и продленкам, вечерами сидят с няней - жена сына тоже много работает. Живут не то чтобы затянув пояса, но не шикуют явно. Отдыхают бюджетно, одеваются попроще, питаются домашней едой - экономят. Хочется выплатить ипотеку побыстрее, ибо наличие долга перед банком давит на психику.
Не смотря на жизнь в режиме строгой экономии, в семье сын считается успешным и "богатым". В отличие от дочери.

Дочери Зыкиных тридцать восемь, и практически все время она живет в состоянии полного краха по всем фронтам.
Невезучая - это про нее. Как ни устроится на работу - обязательно то обманут с условиями, то зарплату не выплатят, то вообще уволят внезапно. Как ни найдет мужчину - он обязательно через полгода окажется тираном, или пьяницей, или просто подлецом. Плюс нескончаемым шлейфом тянутся череды менее глобальных проблем - потерянные сумки с документами, украденные кошельки, естественно со всей только что снятой с карточки зарплатой, сорванные в квартире полотенцесушители, болезни перед важными встречами и экзаменами, падения в лужу в новом пальто и прочие беды. Дочь постоянно изнемогает в борьбе с жизненными трудностями. Сына ее, первоклассника, фактически воспитывают Зыкины.

Старики очень жалеют дочь и постоянно сокрушаются - ну что ж ей так не везет-то, бедняге?
Само собой разумеется, что живет несчастная с родителями практически на их иждивении. Первое время брат постоянно помогал сестре деньгами. Потом у брата родился второй ребенок, взяли ипотеку - помощь практически прекратилась. Сын помогает только матери с отцом: привозит продукты, дает небольшие суммы денег на лекарство. Но ни от кого не секрет, что старики тратят эти деньги на внука и на бедную бесталанную дочь.

Сейчас у дочери опять сложный период в жизни: рассталась с очередным кавалером, плюс с работы уволили в декабре, новой она еще не нашла, зато в праздники погуляла на славу.
Взяла кредит, угу. Ну не без денег же сидеть в Новый год? Хотела немного встряхнуться, а то настроения вообще не было, хоть ложись и умирай. Купила подарки родителям, ребенку, племянникам, ездила в гости к подругам. Приходит время расплаты, а денег нет. И неизвестно, когда будут...
Старики-родители тряхнули мошной, собрали деньги, заплатили кредит.
До пенсии две недели, сидят вчетвером - старики и дочь с ребенком - на хлебе и воде. Сын, делать нечего, везет им продукты и деньги на лекарства и коммунальные расходы. Ругается, но везет. Сестре бы, может, и полезно было посидеть голодом и подумать, но - родители и племянник сидят рядом...
Ну а старики, конечно же, привыкли жить под девизом "все лучшее детям". Деньги взяли с благодарностью, и тут же передали дочке. Они-то уж как-нибудь, а у той ребенок. Ей нужнее...

Жена сына устала уже от этой ситуации.
Им что, самим деньги нужны меньше, чем золовке? У них ипотека, к тому же детей двое. И точно так же праздники были, и очень хотелось и туда и сюда. И обновок накупить, и подарков, и детей сводить на все елки столицы, и себя порадовать. Но надо же думать о том, что дальше. Поэтому они с семьей встречали Новый год очень бюджетно, дома, без излишеств. А теперь, получается, сэкономленные на праздниках и детских удовольствиях деньги нужно отдать тем, кто и так ни в чем себе не отказывал???
Да если бы это еще разовая акция была. Сестре ведь сколько не дай - все как в прорву.
Но и не давать нельзя. Там родители и ребенок...

- У нас тоже дочка с сыном! - разводит руками муж. - Сами учим, что брат с сестрой должны делиться и помогать друг другу. Вот и представь, вырастут они, один будет жить хорошо, а другой на хлебе и воде сидеть. И брат не поможет родной сестре, что ли?.. Нельзя так! родные же люди... Да и Танька - она ведь неплохая, по сути своей. Просто безалаберная. и невезучая, видишь... Жалко ее... Мы-то выкрутимся, а они нет.  Накопят сейчас долг по коммуналке, и что? Все равно нам платить, эх...

Как правильней поступать брату в такой ситуации?
Помогать, не помогать, помогать только родителям, которые все равно всю помощь передадут бедняжке-дочери?
Не является ли такая помощь медвежьей услугой всем? Не будь брата, не на кого было бы надеяться, глядишь, и количество проблем, которые надо решать, у сестры уменьшилось бы ощутимо? Или без брата и его помощи пропали бы совсем?
Что скажете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →