Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Невестка для свекрови хорошей быть не может?

Сорокалетний Виктор - единственный сын у матери.
К тому же еще и "поздний": в свое время Светлана Петровна  родила его "для себя", когда уже стало ясно, что "нормальной" семьи создать не получается.
Родила, и, как было принято в те времена в подобных случаях, "всю жизнь положила на алтарь воспитания". Жила под девизом; все лучшее - ребенку, а себе уж как-нибудь. Фрукты, мясо, которые в те годы надо было еще достать, лучшая одежда... Личную жизнь Светлана Петровна тоже возложила все на тот же алтарь. Какие мужчины, у нее ребенок. Сейчас на таких сумасшедших мамаш смотрят с презрением и жалостью и насмешливо называют "онажемать", а в те времена такая линия поведения встречала всеобщее понимание и уважение окружающих.
У Вити было все, о чем мечтали подростки того времени, хоть и доставалось все это матери ох как непросто.

Надо сказать, Витенька лет до двадцати был просто идеальным сыном. Вежливый, неглупый, не хулиганистый. Он хорошо закончил школу, поступил в вуз, и первый год даже отучился неплохо. А потом что-то произошло. Первая ли несчастная любовь опалила душу, пресловутые ли девяностые, когда учеба в институте вдруг стала считаться идиотским времяпрепровождением, так повлияли, а может быть, парня просто накрыл непрожитый в свое время подростковый бунт - теперь трудно сказать. Но факт тот, что Витя сначала потихоньку, а потом все быстрее и страшнее покатился вниз.
Пьянки, загулы, друзья...

К тридцати годам Витенька превратился уже в законченного алкаша.
Пропадал из дома на несколько дней, не работал, таскал вещи и отбирал у матери деньги, дебоширил, водил приятелей-алкашей. Мальчик, который при маме слова-то грубого не мог сказать! Но мать любила его слепой любовью, терпела, кормила, жалела и плакала по ночам.
И неизвестно, как бы повернулась жизнь дальше, если бы на пути Виктора не встретилась Анжела.
На три года старше Виктора, уже имеющая ребенка-дошкольника, Анжела взяла алкоголика в ежовые рукавицы, отмыла, отбила у друзей-приятелей, закодировала, устроила на работу, забрала в свою квариру - можно сказать, вытянула из трясины. Потихоньку, полегоньку Виктор оправился, посвежел, пришел в себя. Не пьет ни грамма, даже лекарство от кашля на спирту в рот не берет. Работает, закодировался второй раз, два года назад у них родилась прекрасная дочурка - жизнь потихоньку наладилась.

Виктор носится с обоими детьми, сыном Анжелы и общим ребенком, как курица-наседка, и в сад, и в школу, и во двор, и на каток. Соседки приводят его своим мужьям в пример: с работы бегом домой, деньги, все до самой последней копеечки, отдает Анжеле, никаких тебе посиделок с друзьями, все время с семьей, детьми. Анжела, конечно, бдит каждую минуту: проверяет, прозванивает, следит, когда это возможно - водит за ручку. По гостям не ходят, к себе приглашают только проверенных друзей, чтоб никто, не дай Бог, не спровоцировал Витю.
Непросто, но живут, вроде бы даже счастливы. Дети растут в полной семье, отец занимается ими день и ночь, Анжеле, судя по всему, живется неплохо, ну а уж про Виктора и речи нет - где бы он сейчас был, если бы не жена.

А что же Светлана Петровна? Думаете, счастлива за сына и благодарна Анжеле? Нет, как бы не так.
Анжелой она недовольная настолько, насколько может быть недовольна свекровь.
- Тоже мне, подарок: на три года старше Витеньки, с ребенком неизвестно от кого! - ворчит Светлана Петровна. -  Ни ума, ни образования, а речь! "Ложит", "слазиет", "уберется в сумку" - в смысле, войдет... это ж уму непостижимо так сказать, село какое-то! С детьми обращаться не умеет, все делает не так, одевается как колхозница, а гонору и самомнения - вагон. Ведет себя, как королева! тьфу! Из Витеньки сделала подкаблучника какого-то, он в рот ей смотрит, ни шагу в сторону без разрешения! Да кто она такая вообще! Витя ее, провинцию, замуж за себя взял, ребенка ее усыновил, а она! В выходной спит до обеда! посуду в раковине копит до вечера!  у нее двое детей, виданное ли дело!... А дети на Витеньке, только он ими и занимается...

Анжеле и грустно и смешно.
Не то чтобы ей сильно была нужна любовь свекрови, хотя... как любому человеку, хочется мира, уважения и любви, хотя бы в своей семье.
Светлана же Петровна ведет себя так, как будто миллион долларов Анжеле подарила просто так, облагодетельствовала невестку на всю жизнь.
Встречали такое? Как с этим бороться? Как налаживать отношения? Не общаться невозможно, мать одинока, уже в преклонном возрасте, ей часто нужна помощь. Но и общаться Анжеле тяжело.
 Что думаете?
Subscribe

  • Муж - против подруги?

    Василисе почти тридцать. У нее семья - годовалая дочь и муж. В браке она совсем недолго, все получилось как-то поспешно: знакомство, стремительное…

  • Милый, я тебя прошу как нормального человека, на рыбалке — ПЕЙ ВОДКУ!

    А еще говорят - нет в Волге рыбы, экология плохая... Что с этим чудовищем делать-то теперь, а? В смысле, с сомом )) Их хоть есть-то можно?? Оно…

  • Просто мы...

    ... с начала июня и каникул выпасаем детей на Волге ) Погоды стоят, сами видите, не очень, но другого лета не будет, поэтому мы все равно купаемся -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Муж - против подруги?

    Василисе почти тридцать. У нее семья - годовалая дочь и муж. В браке она совсем недолго, все получилось как-то поспешно: знакомство, стремительное…

  • Милый, я тебя прошу как нормального человека, на рыбалке — ПЕЙ ВОДКУ!

    А еще говорят - нет в Волге рыбы, экология плохая... Что с этим чудовищем делать-то теперь, а? В смысле, с сомом )) Их хоть есть-то можно?? Оно…

  • Просто мы...

    ... с начала июня и каникул выпасаем детей на Волге ) Погоды стоят, сами видите, не очень, но другого лета не будет, поэтому мы все равно купаемся -…