Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

"Как ни в чем не бывало"?

Ольга и Наталья - родные сестры. Обеим уже за тридцать пять, у обеих семьи, дети.
В детстве девочки были очень дружны, хотя, конечно, как всякие дети с небольшой разницей в возрасте, порой и ссорились до слез, и даже дрались, не без этого. Родители произвели на свет их очень рано, во время учебы в вузе. "Зато отстрелялись!" - всю жизнь весело смеялась мама. - "И сами молодые, и дети взрослые! Мы работать пошли после вуза, а дети - в сад! и никаких декретов!".

Девочки действительно росли по садам и бабушкам. Особенно много помогала мамина мама. Пока юные родители учились, ссорились, мирились, решали личные вопросы и строили карьеру, бабушка практически полностью взяла на себя внучек. Садик, поликлиника, утренники, костюмы, поделки, позже - уроки и кружки, все это было на бабушке. Потом грянули девяностые, и родителям стало и вовсе не до сантиментов. Отец ушел из семьи, мать начала торговать на рынке и ездить за товарами с большими китайскими баулами, а девочки официально переехали к бабушке. И все их детство и юность связаны с ней - ее пирогами и борщами, ее квартирой, ее увлечениями. Бабушка была такой настоящей, каких сегодня встретишь все реже - любила внучек всей душой, рассказывала сказки, баловала и жалела...

Три года назад, в возрасте уже за восемьдесят, бабушка серьезно заболела.
Долгое время никто ни о чем не догадывался - пожилая женщина терпела, перемогалась и ни на что не жаловалась.
Когда хватились - было, по большому счету, ужа поздно. Ольга и ее муж, оказавшиеся в то время к бабушке поближе, встали на уши, бегали по больницам, искали врачей, возили бабушку на консультации, не жалея ни денег, ни времени, настояли на госпитализации, операции, обезболивании в последние недели...
Несмотря на все это, бабушка умерла буквально у Ольги на руках через пару месяцев от постановки диагноза, сгорела как свечка.

На похороны из другого города в шоке и ужасе прилетела Наталья. Бабушку она видела только за четыре месяца перед смертью, тогда о болезни никто не знал. Наталье и в голову не приходило, что бабушка уже серьезно больна: она шутила, смеялась, радовалась внучке и правнукам, была полна планов на лето, собиралась ехать по гостям... И тут вдруг похороны.
Откровенно говоря, Наталья повела себя очень некрасиво: прилюдно предъявила Ольге обвинение, что это из-за нее, Ольги, бабушка умерла так невероятно быстро. Это Ольга упекла старушку в больницу, это она дала ее разрезать - если бы не все это, бабушка бы, может, еще жила...
Все это было выкрикнуто в лицо чуть не над могилой, и, хотя Наталью быстро увели, скандал замяли - на Ольгу все это произвело огромное впечатление.

Вот уже три года сестры не общаются.
Положив руку на сердце, обеим отчаянно не хватает друг друга. Острота переживаний, горечь потери и обида со временем притупились, и обе бы очень хотели восстановить отношения. В конце концов, жизнь сложная штука, она так коротка, и обижаться близким людям друг на друга - просто непростительно. У сестер общее детство, общие воспоминания - им нужно держаться вместе. Но как начать путь друг к другу? Обе видят это начало по-разному.

Ольга давно простила сестру в глубине души. Тем не менее считает, что, поскольку скандал возник по вине Натальи, поэтому сейчас первый шаг к перемирию должен исходить от сестры. Пусть позвонит, признает свою вину, извинится, они поплачут, Ольга, конечно, ее простит, и все будет хорошо.

Наталья тоже понимает, что виновата - но ведь надо же делать скидку на то, что она была не в себе. Не каждый день мы хороним близких людей. Наташа готова сделать первый шаг, позвонить сестре. Но бросаться в ноги, молить о прощении и посыпать голову пеплом - пока нет. Потом, когда отношения восстановятся, и всплывет эта тема - Наталья, может быть, и попросит прощения у Ольги. А сейчас она готова просто позвонить и начать разговор и вообще общение с чистого листа. Ведь если Наталья позвонит, и так понятно, что она вину признает, разве нет? Зачем в такой момент снова поднимать со дна души всю муть?
Но Ольге самого факта звонка сестры недостаточно. Она считает, что ситуацию нужно проговорить и оставить за скобками. Иначе она потащится в новую жизнь и будет исподтишка разъедать отношения - ведь обе сестры все, что было, помнят прекрасно...

Общая подруга пыталась помирить сестер. Покойная бабушка всегда так расстраивалась, когда девочки ссорились... Но помирить не получается: одна жаждет извинений, другая готова начать общение с чистого листа, как ни в чем не бывало.
Как лучше? Как правильнее?
Или сестры еще просто не дозрели до перемирия?

А как вы начинаете общение с человеком после ссоры: с разбора полета, просите прощения или ждете чего-то подобного в свою сторону, или все-таки лучше начинать "как ни в чем не бывало", так легче обеим сторонам - и обидчику, и обиженному? Раз уж обе стороны хотят общения - зачем выяснять, кто прав, кто виноват? прошлое логично оставить в прошлом...
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →