Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Послушный ребенок - это плохо?

Пятилетний сын Юлии, Костик, с самого рождения был спокойным и беспроблемным ребенком.
Юлия до сих пор со смехом вспоминает свой иррациональный страх  предстоящего материнства, подогреваемый советами и рассказами "бывалых":
- Тяжело? Это тебе СЕЙЧАС тяжело??? Оооо, это еще цветочки! Вот родится ребенок - тогда узнаешь, что такое тяжело!
- Чего не спишь? Ложись! Высыпайся впрок! Вот ребенок родится, будешь спать по два часа в сутки, да и то не подряд...
- Отдыхай, пока можно!
- Оооо, эти первые месяцы с ребенком я вообще вспоминаю как в бреду! В туалет было некогда сходить!!...

Юля слушала все эти рассказы и внутренне готовилась к кошмару.
Но кошмара не состоялось. Привезенный из роддома малыш спал, ел раз в три часа, иногда молча рассматривал окружающий мир широко распахнутыми голубыми глазищами ...и вовсе не орал часами напролет, как обещали все кругом. Юля даже переживала первое время - все ли нормально с ребенком? почему он столько спит? Почему не плачет, даже когда мокрый, а спокойно себе лежит в пеленках? Времени хватало на все - и убраться, и приготовить, и посмотреть сериал, и сделать себе маникюр...
- Повезло! - комментировали Юлины рассказы о малыше "бывалые". - Но ты погоди сильно радоваться-то! Это еще только начало. Вот погоди, ребенок еще себя покажет!.. Будешь как зомби ходить...

Но не через месяц, ни через три, ни через год ребенок "себя не показал".
Тихий, спокойный, усидчивый малыш беспрекословно слушался, хорошо ел, прекрасно мог занять себя в любом возрасте игрушками. Он рано начал говорить, живо интересовался окружающим миром, развивался, на радость родителей, быстрыми темпами. Никаких кризисов, никаких скандалов, никаких наказаний. У Юли в голове не укладывалось, как это некоторые матери могут кричать на детей?? А то еще и шлепать??? Сын всегда слушался беспрекословно, и Юля считала, что это результат правильного хорошего воспитания и любви.

К пяти годам из малыша получился добрый, вежливый, очень воспитанный мальчик, знающий много стихов, сказок, умеющий уже читать, любящий рисовать и фантазировать. А самое главное, очень послушный и уважительный. Сказали есть - будет старательно кушать, даже если совсем не хочет, подавляя рвотные спазмы. Сказали спать - значит, будет лежать не двигаясь с закрытыми глазами, даже если заснуть не получается. Сказали домой - значит, домой, как бы не хотелось еще покачаться...
На семейном совете было решено отдать малыша на два года перед школой в детский сад - чтоб адаптировать к коллективу.

Отправляя сына в сад, Юля внутренне готовилась к триумфу - думала, что все будут хвалить развитого и послушного ребенка.
Однако воспитатель забила тревогу. Мальчик делает все, кто бы что не сказал, выполняет, что попросят, никому не может дать отпор, в играх соглашается на самую плохую роль, безропотно терпит обиды. Ведет себя, в общем, как груша для битья.

Воспитатель очень рекомендует походить к психологу. Психолог в саду есть, но она, так сказать, оставляет желать. Посмотрев ребенка, заявила, что все это  результат "женского" воспитания в семье. Пусть папа берет воспитание на себя. Занимается спортом, играет с сыном в подвижные игры, практикует ролики, велосипед, коньки и лыжи, футбол и хоккей... Ребенка надо расшевелить, оторвать от книжек, компа и рисования, а также от маминой юбки, внести в воспитание, так сказать, спортивную струю. Как только в спорте начнет что-то получаться - и в детском коллективе мальчик почувствует себя лучше.

Ну насчет женского воспитания психолог отчасти права - ребенком занимались в основном Юля и бабушки. Мальчик растет, чего уж там, в бабьем царстве, и до этого как-то не задумывались, что воспитывают его как девочку. Мультики - и те женские показывают, те, которые нравятся Юле: слезливые, сентиментальные, жалостливые. Никаких тебе трансформеров, пиратов, бакуганов.  Папа, как во многих семьях, работает от зари до зари, пять дней в неделю, иногда захватывая субботу. Нет, можно, конечно, папе поставить ультиматум и выдать ему сына на роликах - ты отец, мол, вот и давай.
Но дело в том, что и папа, и ребенок к спорту в общем-то совершенно равнодушны. Для сына это как наказание - оставить книгу и идти кататься на коньках. Да и для папы тоже.
делать через силу - будет ли в этом толк?
Или психолог, мягко говоря, неадекватна?
Стоит ли вообще в этом случае пытаться что-то менять - или нужно принять ребенка вот таким?
Правы ли воспитатели, которые считают, что послушный и ведомый ребенок - это очень нехорошо и опасно?
Что скажете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →