Родители были в растерянности, и не очень "за". Шутка ли, девочка почти ребенок, девятнадцать лет - какая Америка?? На целый год??? Где там жить, что кушать, как это вообще??... Но дочка упорно собирала чемоданы. Лидия Львовна плакала, как будто на войну ребенка провожала, отец, помнится, тоже был не в себе. Но препятствовать дочери не решились, отпустили скрепя сердце. В конце концов, будет совсем плохо - вернется.
Девочка уехала и осталась жить в Штатах. Получила там образование, работала, вышла замуж, год назад родила ребенка. На английском уже говорит лучше, чем на русском, полностью адаптировалась. Живут с мужем хорошо, в своем доме, оба работают, ребенок с няней. Родители ездят к ней в гости, Лидия Львовна даже в прошлом году присутствовала на родах в клинике, очень впечатлилась - все так чисто, красиво, вежливо, так не похоже на те условия, в которых сама Лидия Львовна рожала дочерей в свое время....
Что и говорить, теперь все рады и довольны, что все сложилось так, а не иначе. Хорошо, что родители десять лет назад не встали стеной и не настояли на том, чтобы дочь осталась в России. Девочка добилась чего хотела, молодец...
Младшей дочери всего восемнадцать, она сейчас студентка первого курса, и теперь родители не против отправить "в заграницу" и ее. Наоборот, даже рассматривали возможности и искали программу, готовы помогать - деньгами, документами, поддержкой, информацией. Девочка тоже хорошо учится, и программу для нее уже подобрали - хотят с сентября отправить в Германию. Пока учиться, а там, может, и получится, как у старшей сестры - закрепится и останется. Родители наняли для дочери репетитора по немецкому, вовсю собирают документы - в общем, подготовка идет полным ходом.
До самого нового года дочь ходила к репетитору, занималась неплохо, тем не менее о предстоящей поездке говорила как-то без энтузиазма, что ли.
Родители приписывали это тому, что девочка побаивается - все-таки одна, в чужую страну... Она младший ребенок, никогда одна не жила, по характеру спокойная, домашняя, совестливая. А тут, к тому же, еще и немецкий язык, плюс у родителей такие расходы на все это дело, а они ведь совсем не олигархи...
Нет, ехать она не отказывалась - в конце концов, ведь столько сил и денег уже вложено в эту идею.
Но глаза у нее не горели, вот. Мол, ну если без Германии никак, то что поделать...
И надо же такому случиться - месяц назад младшая дочь влюбилась.
До этого никаких парней и близко не было, так что, наверно, накрыла первая любовь. Обычная история - друг без друга ни часу, звонки-смс в ночи, встречаются-провожаются и прочее. Роман развивается стремительно, и дочь уже собирается замуж - да, вот так все серьезно.
Мальчик неплохой, серьезный, учится двумя курсами старше. И все бы ничего, но поездка в Германию теперь под угрозой срыва.
Девочка заявила, что к репетитору больше ходить нет смысла, никуда она без Кирилла не поедет. Будет учиться тут. Потому что Кирилл тут, и точка. А они друг без друга не могут. И вообще, в эту Германию она не особо и хочет, у нее другие планы - семья, ребенок, борщи для Кирилла.
Родители уже и так и эдак уговаривали, подключили старшую сестру по скайпу, но толку нет.
Девочка уверена, что встретила любовь всей своей жизни. О том, что она поедет одна, без любимого, в Германию даже на год, и речи нет.
А Лидии Львовне кажется, что таких Кириллов у дочери еще будет вагон, а вот возможность выбиться в люди сейчас хорошая, и упустить ее будет жаль. Если дочь уедет в Европу, то наверняка через 3-4 месяца и думать забудет о Кирилле. Да она может и здесь уже перегорит к сентябрю, а то и раньше. А время будет упущено. Язык не выучен, экзамен не сдан, поездка отложится на год... Все расходы придется начинать заново, и чего ради? Можно ли так ломать себе жизнь из-за детской любви?
Оставить дочь в покое, пусть живет как хочет? В конце концов, ведь со старшей так и поступили, пошли на поводу - в результате все сложилось просто дивно. Но ... выходить замуж в 18 лет и варить борщи - это тоже перебор. Дочка в силу возраста еще просто не понимает, что творит. Как ребенок, который хочет питаться только сладостями - совсем не думает о будущем, и ответственные взрослые ни за что не позволят малышу таким образом угробить здоровье. Так же и тут. Жениться, наверно, веселее и приятнее, чем учиться, но Лидия Львовна видела десятки примеров таких полудетских браков: когда в 20 все гуляют и танцуют, у них младенцы и подгузники, когда ровесники в 30 только задумываются о семьях и детях - у них уже школа и пубертат, а в 40 им уже внуков несут - мол, посидите... и ни образования толком, ни юности, ни радости жизни...
Лидия Львовна уже рассматривала возможность отправить дочь в Германию вдвоем с Кириллом, что ли - но слишком уж это накладно. Кирилла растила одна мать, и денег лишних у них нет. Даже репетитор по немецкому для них проблема. Да и Кирилл сам не хочет, никуда, ишь ты.
Как быть?
Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →