Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

"Ни за какие деньги!"...?

Алене почти тридцать лет, она замужем, два года назад родила, наконец, долгожданного и выстраданного ребенка, девочку. Беременность они с мужем планировали целых три года: проверялись, лечились, пытались снова и снова. Алена так долго ждала заветных двух полосок, что даже не могла сразу поверить в чудо, когда оно, наконец, произошло. А поверив, перешла к кардинальным мерам - в тот же день уволилась с работы и воцарилась дома, на диване. Мол, всех денег не заработаешь, а малыш мне дороже всего. Буду, дескать, теперь беречь себя, как хрустальную  вазу, и вынашивать беременность как яйцо.

Была бы работа у Алены тяжелая, сложная, грязная, увольнение еще можно было бы понять. Но нет. Работа просто на зависть - интересная, хорошо оплачиваемая, с веселым дружным коллективом, всегда идущим навстречу начальством. О таком месте можно было бы только мечтать.
Недостаток всего один - добираться туда крайне неудобно. Три вида транспорта, две пересадки в метро, по времени около двух часов в один конец. Честно говоря, Алене и в небеременном-то состоянии эти поездки в транспорте надоели так, что хоть плачь. Шутка ли, каждый день четыре часа из жизни вон. Это даже для столицы перебор.
- Мерзнуть на остановках, толкаться с животом, как сельдь в бочке, дышать запахами потных пассажиров, бегать за автобусами, ловить вирусы! - загибала пальцы Алена. - Все толкаются, место никто не уступит до седьмого месяца точно... Не хочу!
Муж ее горячо поддержал. Мол, деньги - дело наживное, здоровье потом на них не купишь, главное - ребенок. Пусть Алена отдыхает дома.

Вот только мама от такого поспешного увольнения была в шоке.
- Вы сошли с ума! - твердила она. - Все кругом, забеременев, наоборот на работу бегут устраиваться! Чтобы выплаты получить... Но уйти по доброй воле на третьем месяце беременности - такого я еще не слышала... Зачем вы это сделали??? Можно было вполне потихоньку работать, чай ведь не шпалы ты там укладываешь, работаешь в тепле, у чашки с чаем. Противопоказаний нет... Ну стало бы совсем трудно - брала бы больничные. Но уходить совсем??? а возвращаться теперь куда? Ты вообще представляешь, как это - искать работу после декретного перерыва?? Что ты наделала??? А может, есть еще время передумать, а?
Но передумывать Алена не хотела.
Не то, чтобы ей не нужны были деньги. Тем не менее новое долгожданное состояние захватило настолько, что ничего другое и в голову не шло. Подруги тоже недоумевали, особенно детные: мол, насидишься ты еще дома-то. Но Алена не жалела ни о чем. Сидела дома, ела фрукты, читала, гуляла в парке - и никакого транспорта. Никакой давки, толкотни, нервов, неадекватных бабок с тележками, пихающихся локтями и прущихся напролом... Красота!

...Дочка родилась в свое время, растет всем родным на радость, и все бы хорошо, только с финансами в семье непросто.
Работает один муж, и дела у него в последнее время, если честно, идут неважно. На еду семье, конечно, хватает, но живут очень скромно. Шаг вправо-влево - сразу дыра в бюджете. Даже небольшое пособие, которое Алена получала как неработающая, в их бюджете было ощутимо. А когда выплаты кончились, стало вообще непросто. Пару месяцев помучившись, решили, что Алене нужно выходить на работу, а с малышкой пока посидит бабушка.

Вот уже полгода Алена ищет работу, и толку нет.
Нет, кое-что находится. Но те места, куда готовы взять ее, и которые в принципе устраивают, по какой-то странной случайности расположены максимально неудачно. Иногда даже и недалеко территориально, но добираться крайне неудобно - пересадки, смена транспорта, пешие перебежки с остановки на остановку. Теперь, имея ребенка, Алена категорически не хочет больше терять время и силы в транспорте. Ездить по два часа в один конец? - да ни за какие деньги!
При этом денег в семье решительно не хватает. Алена вся уже пообносилась, за квартиру платят с трудом, то и дело стреляют по мелочи у родителей, живут в режиме жесткой экономии, дней за пять до зарплаты буквально тянут на каше и воде...

- Ты принципиально в шаговой доступности, что ли, место ищешь? - переживает за Алену мама. - Ездить в любом случае придется!.. Ты просто не желаешь сама, значит! Чего ты воротишь нос? Уже полгода могла бы работать и деньги в дом носить!
Но Алена уверяет, что работать она хочет, и работу ищет честно - просто вот нет желания давиться в транспорте.
Ну ведь найдет же рано или поздно. Зачем сейчас законопачивать себя в другой конец города, чего ради мучиться? Крыша над головой худо-бедно есть, кусок хлеба тоже. Обидно сейчас будет согласиться на что попало, начать мотаться в кукуево, а через неделю обнаружить, что появились вакансии вблизи от дома...

А вы как считаете: в ситуации, когда практически нечем коммуналку платить, и денег только на хлеб без масла - позволительно ли копаться в вакансиях, или надо хватать то, что есть? Алена действительно саботирует, потому что не хочет работать?
Или в ее поведении есть резон, и действительно нужно подождать еще немного? В конце концов, ведь больше ждала...

Когда человек, явно очень сильно нуждающийся в деньгах, отказывается от хорошо оплачиваемого места по каким-то второстепенным причинам - добираться неудобно, коллектив не очень, офис старый неприглядный, начальник дурак, в носу ковыряет - как это выглядит в ваших глазах?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal