Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

В декрете все тупеют?

Виктория и Валерия - сестры-двойняшки. И, хотя они родились с разницей в десять минут, воспитывались в одной семье и всю жизнь вместе - двух более непохожих друг на друга женщин трудно себе представить.
Лидером в этой паре всегда была Вика - тонкая, звонкая, очень смышленая, озорная, с детства она идет по жизни легко и играючи, и все блага словно сами плывут ей в руки. Учеба в школе, поступление в вуз, интересные друзья, внимание мужчин... Нет, Лера тоже старается не отставать. Всю жизнь она бежит за Викой изо всех сил - и никак не догонит. Сидит на диетах, например, чуть ли не с детства, борется с лишним весом - и все равно она раза в полтора толще сестры, которая никогда себе ни в чем не отказывала. Старательно зубрит, готовясь к экзаменам, которые сестра сдает легко и непринужденно. И так во всем.

Замуж Вика никогда не торопилась, в отличие от Леры, мечтавшей о большой семье и простом женском счастье. Вика же только посмеивалась над сестрой - вот еще, нашла, о чем мечтать! О хомуте на шею! Никуда это не уйдет. Рано или поздно замужество всех настигнет... ну или почти всех! Лучше бы как можно позже...
Каково же было удивление всех, и Леры в первую очередь, когда Вика в двадцать три года вдруг огорошила всех - она выходит замуж. А еще через какое-то время сообщила - она беременна, и будет рожать. Да, карьера у Вики после вуза поперла как на дрожжах, хотя отработать она успела совсем немного. Что ж, вернется на свое место после родов, тем более, в компании клянутся ждать и взять назад.
Лера искренне была рада за сестру. Все-таки все надо делать вовремя, всегда считала она. Откладывать роды до тридцати и даже дальше, когда есть семья и нормальный муж - это глупо. А карьера, работа, деньги - все это еще будет, жизнь-то длинная, и ребенок совсем не помеха... Лера бы тоже родила с удовольствием хоть завтра, если бы было, от кого. Но у нее пока на личном фронте все глухо....

И все бы хорошо, только вот со второй половины Викиной беременности по настоящий момент, а ребенку уже полтора года - Лера абсолютно не узнает сестру. Та изменилась - не столько внешне, но внутренне, и не в лучшую сторону. Если коротко сказать - поглупела. Живая, активная Вика стала какой-то заторможенной. Любое активное действие дается ей с огромным трудом, ерундовая проблема, например, какого цвета купить мячик или кофточку, становится просто-таки неразрешимой загадкой, и Вика реально мучается несколько дней, звонит, советуется и страдает, не в силах принять решение. Приданое ребенку собирали со слезами и скандалами, Вика постоянно раздувала из мухи слона, и ее мужу памятник нужно поставить за терпение. Но если во время беременности, с огромным животом, это было как-то объяснимо, то сейчас Лера просто в недоумении.

- Я отвернулась буквально на минуту! - с искренним удивлением рассказывает Вика. - А ребенок, представляешь, за это время успел исчеркать стену, рассыпать по всему полу муку и бросить пульт в тазик...
- Слушай, ну это надо было отвернуться по крайней мере на полчаса! - вздыхает Лера.
- Да нет же! - искренне спорит Вика. - Ровно на минуту! Пошла положить масло в холодильник, поворачиваюсь назад, а тааам... все вверх дном, вся кухня! Вот будут у тебя дети, сама убедишься, на что они способны!.. За минуту просто разносят квартиру!

Вика запросто путает дни и числа, забывает вещи, слова и имена давно знакомых людей, все теряет и вообще, чем дальше, тем больше становится "не от мира сего".
Умудрилась перед родами потерять паспорт. Искали всей семьей, перетрясли всю квартиру, где жили Вика с мужем, подняли на уши родителей, в ночи звонили Лере - посмотри, мол, у себя, может, как-то случайно к тебе попал? Паспорт нашелся спустя полгода, когда уже давно сделали новый. Он спокойно лежал на кухонной полочке за баночкой с сухим горохом.
- Странно! - округлила глаза Вика. - Как он туда попал??? Ну точно, у нас барабашка...
На этого барабашку теперь списывается все. И подгузники-то он ворует из пачки, и ложки выбрасывает в мусорное ведро, и чего только не творит - шалит каждый день, то одно спрячет от Вики, то другое...

В интернете много информации об энцефалопатии БЕРЕМЕННЫХ, вызванной гормонами, но Лере кажется, что это уже не тот случай. Беременность давно позади, и грудью Вика кормила всего полгода. Давно пора прийти в себя, разве нет?
Причем сама Вика не видит в себе никаких изменений. По крайней мере, таких, что стоит волноваться. ей кажется, что и раньше она была такой - ну разве что чуть помоложе и поживее.
- Говорят, в декрете все тупеют! А потом выходят на работу, и уже через несколько дней все становится на места! - беззаботно отмахивается Виктория. - Это просто от однообразия и сидения дома...

Последней каплей для Леры стал блог Виктории, который она начала вести года три назад, еще до замужества.
Яркие и талантливые тексты давно уже сменились мамскими записями - встали, поели, сменили подгузник, кашку я обычно варю так, а вы как?, и так далее.
Но это ерунда. Леру в записях сестры просто-таки пугают грамматические ошибки, причем, абсолютно дурацкие: кАляска, поликлиННика, ровесТник, пошОл... Уж по русскому-литературе у Вики было всегда пять с плюсом, и такие ошибки для нее - просто нонсенс. Описки? ну не в таком же масштабе, по 5-6 на небольшой текст. Если Вику ткнуть носом, она всплескивает руками - надо же, и правда! - и спокойно исправляет ошибку.
- Это меня ребенок отвлек! - оправдывается она. - Одной рукой писала, второй пирамидку собирала, отсюда и ошибки...
Ну да, если отвлекают, можно накосячить - букву пропустить, слово. Но написать кАляска? пЕрог?

В общем, Лера боится, что у сестры не в порядке с головой. Нарушение психики, или мозговой деятельности, или что-то еще, и ей нужна помощь. Она ведь целый день с ребенком сидит одна, а может, ей самой уже сиделка нужна? По крайней мере, провериться-то точно надо, и если все в порядке, так никто лечить не будет, а если нет? Но почему-то родственники этих опасений не разделяют, и заставить Вику пойти к врачу не хотят.
Ну да, это ж надо искать врачей, отпрашиваться с работы, кому-то сидеть с ребенком. Гораздо проще отмахнуться, что у всех бывает и пройдет само.

- Ну давай, ага, упеки сестру родную в психбольницу! - говорит Лере мама.- Все недавно родившие такие, рассеянные и заторможенные. Это пройдет! у всех так! Вот будешь на ее месте, вспомнишь... Ты не представляешь, что я творила, будучи в положении...
Родственники предпринимать ничего не хотят, уверены, что Лера сгущает краски, потому что ... завидует Вике.
А может, и правда, ничего такого не происходит? Что это вообще за диагноз, "энцефалопатия беременных"? насколько часто встречается, на основании чего ставится? Лечится?  что это вообще?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →