Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Трудный подросток. Недостаток или избыток любви?

У пятидесятилетней Ларисы - пятнадцатилетняя дочь Илона, долгожданный, выстраданный и вымученный ребенок, рожденный в свое время благодаря упорству и вере в чудо, вопреки диагнозам и мнению медицинских светил.

Над Илоной с самого рождения тряслась вся большая семья: две бабушки, дедушка, бездетная сестра Ларисы, ну и конечно же мать с отцом.
Илону одевали и обували лет до восьми, не давали наклониться лишний раз, завязывали шнурочки и бантики, водили за руку в школу и на кружки, выбирали косточки из черешни и пленки из апельсинов, по поводу каждого чиха вызывали на дом платного педиатра с рекомендациями и регалиями. Ни о каких садиках и речь не шла.  До четвертого класса Лариса не работала - занималась ребенком. Делала с дочкой уроки, водила ее на кружки, читала вслух, мастерила поделки в школу, которые побеждали на всех конкурсах,  чуть ли не каждый день созванивалась с учительницей и состояла во всех возможных родительских комитетах.

В начальной школе дочь только радовала. Лапушка, отличница, вся в белоснежных кружевах и умопомрачительных бантах. Грамоты пачками, призы, награды, победы в школьных олимпиадах, которые отмечались всей семьей с размахом - как реальный большой прорыв. Бабушки пекли пироги, вся семья принаряжалась и садилась за стол, чествовала победительницу и дарила ей подарки за успех.

В середине четвертого класса дочери Лариса устроилась-таки на работу - вопреки воле всей семьи, "бросила ребенка", как теперь ворчит свекровь.
Хотя работу нашла рядом с домом, и до обеда - устроилась в медлабораторию делать анализы, к восьми уходит, к пятнадцати тридцати уже дома.
Пока дочь в школе - Лариса на работе, зато и разнообразие в жизни, и копейка в руки, и ребенок не страдает. Вроде бы.

Тем не менее где-то именно с четвертого-пятого класса Илона как-то сначала перестала блистать, а потом и покатилась вниз. Медленно, сначала вроде бы незаметно, но верно...

Сейчас Илоне пятнадцать, и она окончательно отбилась от рук. Ее не узнают и с ней не справляются ни учителя, ни домашние. Любящим бабушкам, которые ей шапочку завязывали и попку вытирали чуть не до последнего времени, хамит в глаза и доводит до слез, деду ее и вовсе стараются не показывать, боятся, что старика инфаркт хватит. Родителей не ставит ни во что, школу прогуливает, врет, курит, почти не учится. А самая главная беда и оторопь - девочка, кажется, пошла по рукам. Мальчики меняются как перчатки, в сумке болтаются презервативы на любой вкус и банка анальной смазки, и что делать с этим со всем, добропорядочная Лариса не приложит ума. Она такой не была, это сто процентов. Да вообще в те времена у них такого не было! Были, конечно, разбитные девахи, но все сплошь из неблагополучных семей, к тому же по сравнению с Илоной, как понимает Лариса, они были просто ромашками. Боялись взрослых, прятались, как-то учились, но здесь...
Здесь же вообще какой-то ад. Еще полгода назад Лариса боялась, что дочь принесет в подоле, но теперь уже поняла, что Илона в свои пятнадцать уже прошла огонь, воду и медные трубы, практически уже профи, так что ранней беременности можно, наверно, не бояться...

Где, как, в какой момент ошиблись? - не перестает каждый день проворачивать в голове Лариса. Как так могло получиться? Почему? Кто виноват???
Обошли всех известных психологов, вердикт поверг семейство в шок - ребенку, оказывается, не хватает ... любви.
Именно ее, любовь, девочка и ищет с тринадцати лет в сексуальных связях.
Но как такое может быть??? Эту любовь девочка с рождения хлебала огромной ложкой, буквально купалась в любви и внимании, вся жизнь шестерых взрослых крутилась вокруг нее. Причем, ведь "любили" добросовестно, всем сердцем, не откупались подарками, а проводили время, таскали на руках, дули в попочку... Додулись, ага. А может, наоборот, мало и плохо дули?? Лариса винит себя - может, не надо было работать? пока она сидела дома с ребенком, все ведь было хорошо, как только вышла - все покатилось в пропасть...

Надо любить дочку еще больше, но как? КАК???
Или психологи - идиоты? И нужно действовать с точностью до наоборот: скрутить, задрать юбчонку, дать ремня так, чтоб полгода сесть не могла, посадить на хлеб и воду под домашний арест и показательно сечь по субботам в назидание?
Но это вроде как тоже не метод.
Как вам ситуация? Кто виноват и что делать?
Что скажете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →