Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

ОРВИ - это не проблема?

У Тамары двое детей, дочки, первоклассница и полуторагодовалая малышка.
Тамара в декрете, живет в режиме кормлений, укладываний, уроков, кружков и готовки.
Надо отметить, что мама Тамара очень ответственная. Кормить старается только свежим и полезным, больше гулять, мультики включает по минимуму, а в идеале и вообще старается их избежать. Читает, занимается, рисует, лепит и фантазирует, и что бы ни делала - делает вместе с детьми. И пироги печет, и пылесосит, и гуляет на улице активно - не стоит с другими мамами в сторонке, а лепит снеговиков, катается с гор, бегает с дочками наперегонки...
В семье на Тамару смотрят с легкой насмешкой и называют за глаза "сумасшедшая мать". Все-то у нее по книжке, все как надо. Перфекционистка, одно слово - во всем, за что бы не взялась.

Впрочем, отношения с родственниками - со свекровью и сестрой мужа - у Тамары вполне нормальные. Поздравляют друг друга с праздниками, и, заведенной традиции, встречаются все вместе несколько раз в год семьями, с мужьями и детьми - на майские праздники, потом летом, на день рождения свекрови, и в конце года - на день рождения свекра в последних числах декабря. Разумеется, заезжают в гости, созваниваются и общаются и в промежутках. Но это три точки сбора всей семьи в течение всех лет остаются неизменными и обязательными.

В этом году Тамара ждала новогодних каникул, как манны небесной. Устала так, что слов нет. Хотела отдохнуть, сменить обстановку, пообщаться с мужем, выспаться наконец. Планов было громадье - билеты на елки и новогодние представления, поездки в гости, встречи с друзьями, с которыми не виделись сто лет, экскурсии и прогулки. Праздничный марафон должен был начаться с 25 декабря - елка в школе, потом день рождения свекра, в этом году  еще и юбилей, - и далее каждый день каникул был расписан: то цирк, то театр, то гости, то поездка на экскурсию.

Елку в школе отгуляли по плану, в субботу, 28 декабря, поехали на юбилей к отцу. В пробках задержались, приехали уже последние, сестра мужа со своим супругом и трехлетним сыном и другие гости давно уже ждали их у накрытого стола. Дети тут же убежали в другую комнату с игрушками. Пока Тамара поздоровалась со всеми, пока разделись, пока прошли, пока вручили подарок - прошло минут пятнадцать. Тамара пошла проведать детей - и заметила, что трехлетний племянник-то нездоров. К тому же сильно.

- Врач вчера был, сказал - ОРВИ! Только что температуру сбили! - радостно подтвердила Тамарины догадки  сестра мужа. - Больше тридцати девяти была! Хоть дома оставайся! Но сейчас вроде бы ничего, мы лекарства привезли с собой, будем лечиться. Нос промывать, в горло брызгать... Ну не пропускать же папин юбилей из-за ерунды!..

Первое побуждение Тамары было встать и уехать.
Но муж уговорил остаться. Во-первых, уже пятнадцать минут дети обнимаются и целуются в комнате, и, если что, зараза уже в пути.
Во-вторых, неудобно перед всеми вот так вот развернуться и сбежать, и отца жалко. У него юбилей, он готовился и не виноват. Если сейчас подняться и уехать, все обидятся. Ну да, сестра сглупила, могла бы и предупредить, но...
- А если бы я предупредила, вы бы и не приехали! - радостно захихикала сестра. - Вы же сумасшедшие родители! Испугались бы соплей, признавайтесь?..

Скрепя сердце Тамара досидела до конца праздника.
А аккурат в ночь на 31 декабря слегла младшая дочь. Вечером уже было понятно, что ребенок заболевает. А ночью начался кошмар. Температура далеко за 40, фебрильные судороги, скорая, больница, антибиотики, уколы... Несколько дней Тамара и ее муж серьезно опасались за жизнь ребенка. Старшую отвезли в подмосковье к Тамариной матери, где спустя полдня заболела и она - хорошо, что не так сильно, справились дома.
Тем не менее все каникулы по больницам, планы псу под хвост, билетов пропало тыщ на десять, но это все мелочи, хорошо что вообще живы остались.

Тамара рвет и мечет, зла на родственников, которые догадались притащить на общую встречу больного малыша.
Но ее негодования никто не разделяет. Ни свекры, ни муж, ни, тем более, виновница случившегося - его сестра.
Мол, спокойнее надо относиться ко всему, хватит трястись над детьми и делать из всего вселенские проблемы. Все без исключения дети болеют ОРВИ, и жизнь на этом не останавливается. Под стеклянным колпаком тогда сидите, раз такие нежные! Ну да, дети заболели, тяжело и в неподходящий момент - но тут ничего не поделаешь. Все дети болеют, это вирус сейчас такой тяжелый гуляет по Москве, и заразиться могли где угодно - хоть на той же школьной елке, почему бы и нет. Заразились от племянника - ну извините, что ж поделать, мы не специально. Но устраивать из-за этого скандал, ссориться с родственниками, обижать свекров, которые старались от всей души, очень любят всех внуков и хотели видеть малышей - это истерика и бабская блажь.
Тем более все уже случилось, чего теперь-то кулаками махать.
И ссориться всем ТЕПЕРЬ, когда все плохое уже позади, вообще нонсенс.

Кто неправ в такой ситуации, как считаете - Тамара, горящая жаждой мести и мечтающая высказать золовке все, что накипело за 10 дней в инфекционной больнице, да и свекрови сказать пару ласковых слов - та ведь, как выяснилось, тоже все знала и могла в тот день с утра позвонить и предупредить - или виноваты родственники, не видящие ничего особенного в детских болезнях? Тамара действительно чокнутая сумасшедшая мать, и надо быть проще? В конце концов, у нее не младенец новорожденный, для которого инфекция может быть смертельна.
В саду дети тоже болеют, так что теперь?...
Или в чем-то Тамара права?
И как строить общение дальше? Наплевать на всех родственников и сидеть дома, прекратить все семейные встречи из-за страха заразиться опять - это ли не паранойя? Но после всего пережитого в праздники Тамара склоняется к этому варианту...
Что скажете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal