Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Бабушкин ребенок?

Алле чуть за тридцать, в Москву она приехала после школы из небольшого городка в центре России. В столице училась, потом работала, потом вышла замуж. Брак, к сожалению, оказался недолгим, и после тяжелого  развода Алла,  оставшись буквально на улице, без копейки денег, с полуторагодовалым ребенком на руках, отправилась на родину, к маме, зализывать раны.
Родной город произвел тяжелое впечатление: провинция не столица. Полгода у мамы Алла не жила, а мучилась. Наконец, решили так - Алла возвращается в Москву, снимает комнату, находит работу, встает в столице на ноги. Ребенок пока остается у бабушки, тут, на малой родине. Как только Алла более-менее устроится и решит вопрос с садом, мама тут же привезет малыша к ней.

Решение далось Алле нелегко: до этого с сыном она не расставалась ни на день.
Однако придумать что-то другое не смогли.  Алла уехала, уверенная в том, что за 3-4 месяца она устроится в столице, и, как только появится малейшая возможность, ребенка она тут же заберет.

Тем не менее три-четыре месяца растянулись на почти шесть лет. Работа нашлась копеечная, комната - с пьющей соседкой за стеной. Ну куда тащить ребенка в такие условия? Там, у мамы, малыш присмотрен, накормлен, обласкан, в своем достаточно просторном доме, а тут что? Алла звонила поначалу каждый день, при малейшей возможности старалась выслать денег.
- Ну куда спешить? - уговаривала ее мама. - Устраивайся как следует! Найди работу получше, жилье почище... Привезти-то пацана недолго, только как ты будешь крутиться еще и с ним на руках?.. А у нас все нормально! Я ему про тебя рассказываю, показываю фотографии... Вчера в парк ходили! Все хорошо!.. Деньги получили, спасибо!..

С деньгами у Аллы долгое время было туго, и только в прошлом году она наконец-то более-менее выбилась из нищеты: найдена хорошая, достаточно высокооплачиваемая работа, снята приличная квартира, а самое главное, устраивается личная жизнь: Алла живет с молодым человеком, вместе они копят на первый взнос ипотеки, планируют в скором времени регистрировать отношения, жить семьей и рожать совместного ребенка. Про сына Аллы молодой человек, естественно, был в курсе, сам предлагал забрать уже наконец мальчишку к себе. В этом августе, перед вторым классом, Алла привезла сына...

И уже полгода живут все вместе: Алла, ее без пяти минут муж и ребенок, а притереться друг к другу все никак не могут.
Вместо счастливой семьи, как мечталось, получилось четыре несчастных человека - включая маму Аллы, которая привязалась к ребенку и сходит теперь там, в одиночестве, с ума.
Мальчик адаптируется на новом месте очень трудно. Алла в шоке - честно говоря, она думала, что дети в восемь лет уже ого-го. Ну по крайней мере, она вспоминает себя в восемь лет и уверена, что она была гораздо самостоятельнее. Здесь же - дите дитем. Переодень, накорми, уроки проверь, портфель ему собери, чаю налей, в школу за ручку отведи...  Ну как быть работающей маме с таким ребенком! До шестого класса дома сидеть??? Вообще, сына своего Алла не узнает. Такое впечатление, что вместо ее родного малыша привезли какого-то чужого парня, который все делает назло, совсем не любит мать и считает дни до лета - когда его заберет на каникулы бабушка. Книги читать не приучен, учится из рук вон плохо, не понимает элементарных вещей...

Молодой человек Аллы тоже в печали: отношения с ребенком не ладятся и у него. Оказывается, одно дело о ребенке любимой женщины знать и "быть не против", и совсем другое - воспитывать чужого пацана в своем доме. Детей он никогда не видел, тем не менее уверен, что "с пацанами надо жестко, иначе потом они на голову сядут". Поэтому его система воспитания "упал-отжался-пшел вон!" Алла то орлицей бросается на защиту сына, и тогда ругаются уже между собой, то то наоборот становится на сторону отчима - и мальчик отдаляется еще больше...
Все идет вкривь и вкось, семья, не успев сложится, трещит по швам, всем тяжело.
- И зачем забрали мальчика? - рыдает по телефону еще и мама. - Он у меня тут учился нормально! все было хорошо! вам он там мешает! Везите назад!

И, если полгода назад в ответ на эти телефонные вопли Алла только отмахивалась - теперь она уже серьезно думает: а может, и правда, вернуть его бабушке? Мать сама виновата, сделала из парня неженку. Пусть теперь сама и воспитывает дальше. За полгода, что сын живет в Москве, Алла вымоталась больше, чем за пять лет работы без отпуска. Вечерами дома шум, крик, вечно не сделанные уроки, двойки, постоянные проблемы и конфликты. Пусть живет с бабкой. Не захотел жить в Москве - сам виноват. Подрастет, поумнеет - Алла с удовольствием заберет сына назад.

Хотя совесть болит, и перед людьми неудобно. Сдать ребенка маме, родить себе нового и строить новую семью с нуля - это очень плохо, как считаете? все четверо, по большому счету, хотят только этого. Так чего упираться? Только из-за пресловутого "что люди скажут"?
Или продолжать попытки как-то притереться в семье? Сын должен жить с матерью, оставить его у бабушки на все детство и так уже было ошибкой, и теперь эту ошибку во что бы то ни стало надо исправлять? Находить общий язык с ребенком, пусть даже, в конце концов, ценой личного счастья?
Как считаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →