Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Женщина - локомотив семьи?

Инессе и ее мужу - по тридцать. У них ребенок-дошкольник, небольшая однокомнатная квартира в столице и средний доход.
Оба из очень небогатых семей, поэтому все, что имеют - приобретено на свои.
Инесса в принципе довольная своей жизнью и своим браком.
Единственный момент, который напрягает - хочется как-то больше инициативы от мужа. Во всем.

Вот те же новогодние праздники взять. Если бы Инесса заранее не продумала программу на десять выходных дней, не взяла билеты на елки, не договорилась с друзьями и с родителями и не вытаскивала бы каждый день мужа на запланированные мероприятия - все дни тупо пролежали бы дома и к концу праздников одурели бы от безделья и однообразия настолько, что к десятому января разругались бы вдрызг. Ставила как-то раз Инесса такой опыт на заре совместной жизни - все, спасибо, больше не надо.

Теперь она просто знает, что на длинные праздники нужна культурная программа, которую нужно составить заранее и скурпулезно выполнять. Хотя вытащить мужа каждый день из дома непросто, он ворчит и злится, собирается нога за ногу; зато в конце дня доволен - надо же, как здорово погуляли, покатались с горы, посмотрели елки, посидели с друзьями или родителями. А народу сколько на улице! Все, оказывается, гуляют, молодцы люди какие! Как замечательно, что ты нас вытащила, а то весь день протупили бы в интернете!.. Но следующий день, паче чаяния, начинается опять с того же самого - что, опять куда-то идти??? Надоело!  Мы вчера весь день проходили!  не хочу, я устал, идите сами, я лучше посижу денек дома...

Муж вроде бы неглупый человек, на работе на хорошем счету, интересуется политикой, высказывает свое мнение по всем вопросам, друзья его уважают - но в бытовом плане дитё дитём. Пару месяцев назад Инесса отправила его в детскую поликлинику взять талончики для ребенка к специалистам и записать сына на узи. Нет, он пошел, но эти круглые испуганные глаза надо было видеть: а где там? а как? а что сказать? а к кому обратиться?

Ну почему Инесса-то должна объяснять, что и как? Ведь ей тоже никто ничего не объяснял. Она идет в поликлинику, чаще всего еще и с ребенком на руках, и там разбирается по ходу дела - когда, зачем, к кому и как записаться. Какие давать лекарства, делать ли прививки, слушать того или другого врача - часто они говорят прямо противоположное. Но ведь Инесса тоже не медик! И никто ее не учил ухаживать за малышами, кормить, мыть, одевать, собирать в садик - разобралась сама.
Почему же муж так не может?

Само собой, все вопросы по саду, по воспитателям, по поликлинике и по подготовке к школе в семье решает только и исключительно Инесса.
Вот сейчас надо со школой разобраться, в какую идти, Инесса уже голову сломала, нужно выбрать из трех вариантов, а муж только разводит руками - ну, тебе виднее, ты больше в теме, я не знаю, как скажешь, так и будет.... Такое впечатление, что вообще не слушает.
Но как же так? Человек переживает о  Сирии и Майдане, разбирается в ситуации, вникает в детали, при этом ему абсолютно все равно, куда будет ходить его ребенок через полтора года, здесь он разбираться и вникать не хочет, есть ведь жена?

...Лучшая подруга Инессы преподнесла "сюрприз" - ушла от мужа с двумя детьми накануне Нового года.
- А надоело, знаешь, быть локомотивом! - объяснила она. - Ремонт в квартире нужен только мне, поездка - мне, новая кровать для ребенка - тоже мне! Лампочка перегорит, пока не скажешь - не увидит! Надоело тащить всех вперед на своих плечах! Мужу ничего не нужно - крыша над головой да кусок хлеба... Наши предки, мол, вообще в избах жили, ничего слаще морковки не ели... Трехкомнатная квартира ему не нужна, вторая машина тоже, отдыхать прекрасно можно и у мамы на даче, ребенка в гимназию возить он не хочет - есть школа во дворе... Ничего не хочет добиваться в жизни, еще и меня осуждает - видите ли, запросы у меня большие... На-до-е-ло! Без балласта на шее я добьюсь в жизни гораздо большего...

Так ведь и у Инессы в семье почти то же самое. Да почти во всех знакомых семьях такое...
А в вашем окружении как? семьи держатся в основном на женщинах?
Можно ли заставить мужчину брать инициативу на себя - ну вот хоть в плане досуга, например? самоустраниться не получается, если ничего не делать - ничего, кроме скандала, и не выйдет в итоге, а быть вечным массовиком-затейником надоело, и как быть?
Что скажете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →