Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Семеро по лавкам (ММ №11/2008)


Жили-были муж и жена, и были у них три сына. Первый, Михаил, красивый и добрый, второй, Илья, - умный и храбрый, и даже третий - совсем не Иванушка-дурачок, а вовсе даже Платон...

Жена - это я. И я же - мама троих сыновей.

Муж мой, Александр, - соответственно, их папа. Очень современный, ответственный и заботливый папа, который вынужден работать от рассвета до заката 6 дней в неделю, чтобы содержать немаленькую семью. В остальное, свободное от работы, время он практически целиком принадлежит семье и детям.

И наконец, сыновья.

Мише семь лет, он готовится идти в школу и очень по этому поводу переживает – получится ли у него быть хорошим учеником. Мишина история началась невесело – с тяжелой внутриутробной гипоксии и родовой травмы, с последствиями которых мы боремся до сих пор. Кажется, мы выплываем. Миша хорошо и с удовольствием читает волшебные сказки, любит фантазировать, увлекается морскими млекопитающими и древними рептилиями. Теперь трудно себе представить, что когда-то этому ребенку ставили страшные диагнозы.

Илье четыре года. Он любит автомобили во всех формах и проявлениях. Илья, конечно, изо всех сил тянется за Мишей: читает и пишет, рисует и лепит. К сожалению, бегать и прыгать Илья не может – около двух лет назад у него началась болезнь Пертеса (разрушение тазобедренного сустава). Сейчас у Илюши растет новый сустав, и все это время он был на строгом ортопедическом режиме – лежал и сидел. Только несколько месяцев назад мы начали ставить его на ноги и учить ходить – заново. Но мы не унываем, у Ильи обязательно все будет хорошо!

Платону три месяца. О нем пока трудно сказать что-то такое, что бы всех удивило. Он похож на тысячи детей своего возраста: растет, гулит, хватает игрушки, рассматривает и пробует на вкус все, что может достать. Но мальчик с таким именем просто не может не быть замечательным. У Платона еще все впереди. Третья глава нашей жизни только начинается.

 

15 июня. «Как так можно! она же мать!» - «А мать у них был Новосельцев...» С утра все пытаюсь воспитывать старшего сына - по делу и без. Папа шипел на меня все утро: «Отстань от ребенка!» В результате собрал сознательных детей и увел от несознательной матери. Под моей опекой остался только Платон, которого воспитывать пока бесполезно. Ну, то есть можно, конечно, на уровне подсознания, но не больно-то разбежишься. Носки складывать не заставишь и заниматься не усадишь...

Все-таки хороший у нас папа. Замечательно одно то, что в наше время он решился на третьего ребенка и поговаривает о четвертом, пусть с долей шутки, но я-то знаю, что если вдруг что, он будет только за...

Делаем справки в бассейн - папа будет водить обоих. Вчера купили ласты, маски и дыхательные трубки. Уже опробовали в ванне. Конечно, с папой.

Папе рассказывают, как прошел день.

Папа по выходным кормит завтраком.

Папа учит пинать мяч.

Папа может все, что угодно. Жаль только, редко бывает дома. И отпуска опять не предвидится у нас...

 

15 июня. «А вы отмечаете...» У нас дни рождения - «половинки»: Илье 4,5 года будет в июне, а Мише 7,5 - в июле.

Когда Илье исполнилось полгода, устроили праздник. Миша попросил в свою честь такой же. Ну вот придумали повод - дескать, 22 июля будет тебе 3,5 - будет «маленький день рождения» с подарками и тортом. С тех пор такие праздники вошли в систему. Зимой отмечаем «большие дни рождения», летом - «маленькие». Теперь вот с появлением Платона такие праздники будут у нас, соответственно, весной и осенью.

Уже и в школу идем в этом году, а все равно придется следовать традиции...

Готовимся к празднику Ильи. Именинник заказал аквапарк и торт со свечкой...

 

16 июня. Новая неделя. Папа наш вчера выполнил отцовский долг за две прошедшие недели. Целый день где-то гуляли. Вернее, полдня гуляли, вернулись, переоделись и пошли в бассейн. Случилось чудо: Илья из мужской солидарности тоже нырнул в воду. Правда, говорят, ору было на весь бассейн: «О, я утону! О, у меня уже мокрые трусы, несите меня на берег!» Но стоило один раз окунуться и поплавать - и было не вытащить.

Уснули, едва придя домой и упав на кровать.

А я, соответственно, сидела с одним ребенком. Непонятно, чего это я изнемогала в свое время со старшим? Это ж отдых! Уборки почти нет - только за собой. Готовить - не надо практически, только себе. Читала книгу, сидела в Интернете, - что хотела, то и делала. И на улице – шла, куда хотела, впервые за долгое время, никого не уговаривая и не убеждая, просто везя перед собой коляску.

 

17 июня. Братья во дворе зашли за горку, через минуту выходят: у Ильи ярко-красная царапина на весь лоб. «Что такое?» - «Мама, не волнуйся, с мужчинами часто такое случается!» Ну что ж, наверное, действительно виноват половой признак.

...Интересно, почему дети до определенного возраста не ходят, а только бегают? Почему они не идут по ровной дорожке, а постоянно лезут на бордюры? Почему они подпрыгивают, даже стоя на месте? И почему, наконец, ни один взрослый так не делает, причем не только грузные и старые взрослые, но и молодые и спортивные?

 

19 июня. Платоше пошел третий месяц, и темп моей жизни заметно ускорился. Становится некогда ковырять пальцем в носу, писать длинные планы на день и на неделю и раздумывать, чем бы заняться в первую очередь. Младший сын все меньше спит, все больше гуляет. И хотя ребенок у меня спокойный, стараюсь проводить с ним во время его бодрствования как можно больше времени.

Уже давно заметила: лучше не начинать сразу несколько дел. Потому что когда несколько дел висят в стадии незавершенки, это нервирует. Лучше делать по одному делу. В результате, может, сделанного меньше, но зато уж то, что сделано, доведено до конца.

Опять же, права народная пословица: тише едешь, дальше будешь....

Сегодня полдня разыскивала бумажки, которые завтра с утра муж должен передать моему гинекологу - талон РС и обменная карта из роддома. Помню, разбирала сумки, куда-то их положила подальше, чтоб дети не схватили - а вот куда? Больше 2 месяцев прошло. Нашла чудом в самом неподходящем месте.

Так что завтра, может быть, все удастся - бумажки передадут по назначению.

Приколы переутомления. Утром, покормив Платона, делаю себе кофе. Наливаю в чашку кипяток, открываю большую железную банку кофе, беру мерную ложечку для детской смеси и отмеряю кофе - 5 ложек. Причем краем сознания я понимаю, что делаю что-то не то, но вот в чем подвох, соображаю, уже сделав дело...

Старшие сыновья у меня играют в удивительную игру. Купила макароны в виде буковок, высыпала им в коробку, и теперь они выкладывают из этих мелких буковок слова на пластилиновой мазне. Правда, к сожалению буквы там латинские, но многое удалось приспособить - например, R и N легким движением руки превратились соответственно в Я и И. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится…

 

22 июня. «Семеро по лавкам» - заметила, что эту фразу всегда произносят... ну, с жалостью, что ли, или с пренебрежением. У нее семеро по лавкам, куда ей - гулять, праздновать, отдыхать, ходить в гости, покупать что-то для себя, учиться, работать… Бери любой глагол - не ошибешься. Но ведь у любой медали есть обратная сторона. И оказывается, иметь семеро по лавкам (кстати, в наше время хватит и трех) - тоже может быть удобно. Другими словами, можно делать то, что хочется и нравится. А все, что не нравится, - легко оправдать нехваткой времени, денег, сил - ну вы же понимаете, трое детей...

1. Я не люблю продуктовые магазины, не запоминаю цен на продукты, не люблю выбирать часами сосиски или сметану из множества вариантов. Теперь у меня для этого железное оправдание - с детьми в магазин ходить невозможно, и если я забегаю туда и покупаю продукты, то я просто герой.

· Однако семеро по лавкам отнюдь не мешают мне заходить в книжные магазины, магазины игрушек, выбирать подарки родственникам и друзьям, примерять одежду и обувь и покупать DVD-диски...

2. Я не фанат чистоты и даже в бездетные годы никогда не ходила по квартире с тряпочкой, протирая на своем пути все поверхности. Дома у меня нет и никогда не было стерильности, как у некоторых. Сейчас у меня железное оправдание - некогда... Да и вообще навести чистоту в квартире, где столько детей, просто невозможно.

· Но дети совершенно не мешают мне раскладывать фотки в альбомах, читать художественную литературу, вести дневник.

3. Как все нормальные люди, я боюсь стоматологов и не люблю лазить на гинекологическое кресло. Да и когда мне, что вы! Детей оставить решительно не с кем…

· Однако когда мне хочется встретиться с подругой или сходить в парикмахерскую, я достаточно легко нахожу, с кем оставить детей, да, в конце концов, без проблем беру их с собой...

4. Я не люблю готовить. Готовлю, конечно, но далеко не виртуозно, и блюда самые простые - жареная картошка, тушеное мясо, овощное рагу, макароны, каши. По принципу «быстрей отстреляться и уйти с кухни». И то уже хорошо, что пару раз в день получается кормить горячим - когда готовить-то, дети же...

· Зато я вяжу и плету кружева...

5. Я не хочу работать. В том смысле, что не хочу каждый день вставать, брести к 9 утра в офис, решать там чужие проблемы, тратить на это свои нервные клетки, время, здоровье. Помилуйте, какая работа - дома то одно, то другое... Одного надо растить, другого лечить, третий начинает учебу в школе и тоже нужен присмотр. Семеро по лавкам - работать некогда...

· Зато я с удовольствием занимаюсь со своими детьми - рисую, читаю, вырезаю, изобретаю всякие развивалки...

6. Под прикрытием детей я ограничила общение с тем, с кем общаться мне неприятно, но приходится. «Извините ради Бога, вот хотела всю неделю позвонить, да закрутилась, замоталась - некогда, вы ж понимаете, трое детей, новорожденный малыш...»

· Но это не мешает мне общаться с другими людьми - хоть каждый день...

Такие вот наблюдения. Конечно, может, это и не совсем красиво, но ведь честно...

 

Так что семеро по лавкам - это совсем не страшно. И даже, можно сказать, морально выгодно...


Tags: Журнал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments